Мнимый плюрализм мира

Aug 18, 2021 11:35


Цитата в журнале pavel-g-m (полный текст нашёлся >тут<). Надо ответить на «но» и на «окажется», ибо не окажется и без «но».

«Господствующей ориентацией в философствовании всегда был монизм, кладущий в основу бытия Единое и соответствующий единый же порядок (закон природы). Соответственно един был и мир. Метафизика и онтология всячески подтверждали это единство. Наверное только так и возможно организовать размышление с точки зрения абсолютного наблюдателя, стремящегося созерцать неизменное.

Но если мы в основу размышления о сущем кладем соучастие человека в становлении еще не сущего, но возможного к существованию, вся картина резко меняется. Окажется, что мы вынуждены будем одновременно помыслить несколько сущностей, не сводимых к Единому. Сущностей, вынужденных сосуществовать, бороться и взаимодействовать между собой. Окажется, что онтологическим основанием философии, признающей Человека, его творчество, является плюралистический мир»

В чём ошибка рассуждений. «Сущий» (в продолжение вчерашнего поста) вне времени и пространства уже Есть во всей идейной полноте своей манифестации, грядущей во времени и пространстве к полноте формальной, потому никаких сущностей человек не генерирует, ему негде их взять, и закладывать в основу размышлений такую идею будет ошибкой. Тут снова иллюзия наблюдателя на стреле феноменального времени (из прошлого в будущее), тогда как время ноуменальное (сущностное) направлено противоположно, и это проблема для ума, конечно. Человеку кажется, что он создаёт что-то из ничего, но на самом деле человек интуитивно-ментально прозревает и физически импровизирует на ту тему, которая метафизически ему задана. Он может этого и не делать (имеет право), но тогда его эволюция затянется примерно так же, как эволюция «Маугли», ничего более он не достигнет этим своеволием.

Другой иллюзией является видимая линейность «мира» и его прогресса, а так же мнимая статичность Единого фундаментального бытия. Это порождает иллюзию  «плюралистического мира» и «вынуждает помыслить» о несводимом к Единству разнообразии. Помните диалог в мультфильме по бабушку удава: « - А во что можно играть с присмотром? - Ребятыыы! Во Всё». Сходите на детсадовскую площадку для выгула и посмотрите-послушайте плюралистический мир под централизованным присмотром Единого.

Бытие идеальное действительно статично относительно бытия феноменального («Всё подвижное движется не в движимом, но в неподвижном»), но это статика кристалла Воли, это статика динамическая (не знаю как сказать иначе), это «твёрдое намерение» в достижении некой Цели, что в свою очередь обуславливает не линейный,  а циклический характер времени и бытия. Как вдох-выдох, нагрев-охлаждение, очарование-разочарование. Бытие по форме - сфера, и радиус этой сферы в данном контексте есть «предел плюрализма» мира, более известный как «кали юга» - низшая точка дифференциации и погружения в материю. Вот на этом экваторе познания, как на детской площадке, человеку есть где разгуляется в своих частных амбициях и своей законной свободе, потому и возникает у него иллюзия мнимого параллельного плюрализма (очередной привет Евклиду и плоской земле), но дальше радиус плюрализма начнёт сужаться к северному полюсу достижения Цели, конца бытия, интеграции, когеренции и возвращения к обновлённому познанием Единому. Эту тему с картинками я более подробно разрабатывал в записи «Сфера сознания на плоскости интеллекта», если кому интересно.

В цитате классическое «евклидово» мировоззрение на плоскости, с произвольно постулируемыми параллельными прямыми самостийного человеческого творчества, якобы не пересекающимися в Едином.

обобщения, ссылки, цитаты, коментарии

Previous post Next post
Up