Если кому интересна статья узкоспециализированная, я даже не стал её постить в ЖЖ, называется
«Неудачи первичных Новых Групп», в ней я пытаюсь описать причины, по которым группы нового типа оказываются сегодня несостоятельными. Что это за группы вкратце (с картинками) чуть раньше описано
>тут<. Эта тема может быть интересна для психологов и социологов, но чтобы понять её нужно изучить много дополнительных и довольно абстрактных материалов, а психологам нынче явно не до того.
Предыстория такова: параллельно с передачей информации, которую А.Бейли потом издавала в виде цитируемых тут книг, проводился эксперимент группового взаимодействия, основанный на совершенно новых принципах отношений:
«эксперимент групповой активности, а не с целью совершенствования индивидуальных членов группы». Сегодня можно найти более-менее подходящую, но грубую аналогию такого взаимодействия в удалённой работе через сеть множества людей над одним проектом. Люди эти могут быть даже и не знакомы друг с другом, их личности тут разве что помеха, нужна только универсальная компетенция.
В двух томах
«Ученичество в Новом Веке» изданы письма ученикам и другие материалы по этой теме. Так или иначе, эксперимент был признан неудачным (в смысле достижения цели), группа в итоге была объективно распущена. Почему «объективно», потому что исходным условием эксперимента является уже существующая субъективная связность всех её участников и Учителя, которая неразрывна, которую в общем-то и пытались проявить во внешнем выражении, через объективные личности. В итоге личности победили, группа не состоялась. Знакомая ситуация - «свои» частные дела в большинстве случаев вязли верх над целым, а меньшинство иных случаев погоду не сделают.
Так же во
вКонтактном филиале во второй редакции есть жж-шные посты:
- вообще это действительно продуктивно, из постов записанных на скорую руку (как правило) выбирать потом те, которые можно прорастить в нечто более законченное. Время создаёт пространство.