Издержки абстрагирования

Feb 06, 2025 11:28


Чтобы проиллюстрировать процесс абстрагирования по закону экономии, можно взять, например, автомобильные навигаторы. Для огромного количества приезжих  таксистов (как правило) сегодня нет той проблемы, для которой раньше требовалась компетенция. Им не нужно «знать и любить свой город», даже если он совсем не свой, они в принципе не решают сами задачу ориентации в неизвестном пространстве, за них это делает Яндекс. Представьте, что произойдёт с извозом в Москве, если навигационные сервисы вдруг перестанут работать и всем таксистам придётся самим искать свой маршрут. Они словно провалятся в другую реальность, с которой ранее не контактировали, так как не было необходимости. До этого они смотрели только на унифицированные дорожные знаки и светофоры.

Другой похожий пример, виртуальный. В играх «песочницах» с большим процедурно генерируемым миром (типа Vintage Story) в режиме игры «без дураков» отключена карта и пр. элементы навигации. Такое условие сразу ограничивает свободу игрока, много сил и времени отнимает на первобытную (фактически) необходимость не заблудиться, требует всматриваться в окружающее пространство, самому обустраивать себе ориентиры и т.п. Стоит только включить карту и внимание сразу освобождается, абстрагируется. Игра фактически становится другой.

Искусственный интеллект аналогично является навигатором в ландшафте мыслеформ, накопившихся за тысячелетия на ментальном глобусе планеты, вернее в урбанизированной интеллектом части этого дикого (пока ещё) мира. Проблему топографического кретинизма этот прибор, допустим, снимет, но он не снимает проблему кретинизма вообще, скорее наоборот. После нашествия ИИ потребуется переосмысление самого процесса развития ментальных способностей. Ранее они развивались инстинктивно и исходя из внешней объективной необходимости, теперь же они должны развиваться осмысленно, сознательно и добровольно. Иначе закон экономии оставит вас на уровне ментальных таксистов.

обобщения, аналогии, ИИ

Previous post Next post
Up