Тут как-то разговор зашёл о существовании Истины самой по себе, то есть безотносительно человека. Что это? Где она? Если банальная материальная гравитация и все законы физики безотносительно человека существуют, то чем Истина хуже? Логично. С другой стороны, если человек, по его же мнению, стремиться к Истине, но при этом не знает, что это такое, то куда он стремиться? На Кудыкину гору, разве что.
Вкратце метафизические «трюизмы»:
Всякое системное бытие есть выражение суперсистемной творческой мысли посредством субсистемной творческой материи.
Например: бытие молотка в системе мастерской есть выражение мысли мастера посредством железа и дерева. Аналогично бытие человека есть выражение мысли Логоса (Универсального Ума) посредством материи трёх царств (минеральное, растительное, животное). Грубо говоря - да, человек это инструмент в руках Творца в мастерской Природы. А уж кто из конкретных людей молоток, кто лопата, а кто бетономешалка - дело десятое.
Истиной же на системной уровне является та самая суперсистемная, или макрокосмическая мыслеформа для системы в целом, продукт Универсального Ума. Иначе говоря - творческий
>План<. Вы ведь понимаете, что мастеру не нужен молоток сам по себе, только как средство реализации чего-то. Так и с человеком, сам по себе он «медь звенящая или кимвал звучащий».
Отсюда реальная задача «философа» на пути к выходу из кавычек заключается в развитии интуиции, или сверхментальной восприимчивости, а вовсе не в том, чтобы выпиливать из своих извилин лобзиком интеллекта какие-то сентенции, которые публике (ещё менее искушённой) могут показаться логичными или оригинальными, пока они не доведут эту публику в очередной раз до цугунера по закону «если слепой поведёт слепого». Задача, конечно, нетривиальная уже на стадии понимания самого факта её существования, тем более методологии решения, но, никаких альтернатив нет.