Товарищ
Дугин вчера у Саймса медитировал по заявкам на тему «глубинное государство», в итоге оставил то ли недосказанным, то ли недодуманным одно риторическое противоречие. Два встречных тезиса:
- «раньше считалось, что демократия это власть большинства, а сейчас это власть меньшинств»;
- «индивидуализм, поставленный выше всех форм коллективной идентичности, он прослеживается в либеральной идеологии с самого её возникновения»
Чтобы от противоречия уйти, нужно понять, что идея демократии как власти большинства это иллюзия. Демократия это не новый тезис или концепт власти, альтернативный старому, это антитезис. В сущности, демократия это идея власти индивида над самим собой, и никакого общественного намерения она не имеет, потому и является антитезисом по отношению к обществу как целому. Тут классический дуализм редукционизма против холизма. Поначалу такая система вынуждена как-то решать социальные проблемы, наследуя централизованную (монархическую) структуру общественных отношения (отсюда и иллюзия, что «демократия это власть большинства»), но в корне идея абсолютизации индивида чужда социальной структуре и социальным отношениям, о чём сама и заявляет во всех либеральных канонах как об «ослаблении роли государства». Фактически последние пару веков мы наблюдали планомерный процесс разложения общественного порядка на Западе, и только сегодня зёрна этой подсознательной психологической массовой тенденции распустились буйным цветом последствий.
Наглядным примером антитезиса под видом тезиса может служить та же Украина, а все подробности этой инверсии описаны в бессодержательной, но как артефакт безусловно примечательной, книге «Украина не Россия», в которой автор подробно обрисовал именно антитезис, но когда логика мысли заставила его сформулировать уже таки тезис, что есть Украина сама по себе? - он честно признался, что не знает этого. Точно так и демократия, она точно знает, чем не хочет быть, но как она собирается при этом быть работающей социальной системой власти - это неизвестно, вернее, это должно произойти каким-то чудом или само собой. А вот ведь не произошло, и не могло.
«Демократия» это классический ложный ментальный путь от частного к общему. Первопричины его понятны. Урок, который люди изучают в процессе бесплодных попыток таким путём достигнуть блага, тоже, мне кажется, понятен. Дальнейшие конструктивные перспективы, как всегда и во всем, только в поиске золотой середины, при правильно расставленных приоритетах. А базовый правильный приоритет в данном случае стар как мир: целое больше суммы частей. В свете этой истины верно и правильное понимание «демократии» как власти целого над частным, а не власти какого-то там подтасованного в урнах механического «большинства», вернее власти шулеров, что спрятались в этих урнах.