Я имею в виду знаменитое пророчества Айболита-66: «Погубят тебя слишком большие возможности».
Не знаю, следите вы или нет, некоторое время назад рассказывал про большую канадскую семью фермеров христиан, переехавшую в Нижний Новгород. Нынче они уже почти построили дом, и весь семейный процесс строительства у них на канале
Countryside Acres, хотя скорее это реалити шоу нормальных человеческих и семейных отношений, а ещё нормального воспитания.
Так вот о воспитании. У их детей нет доступа к технологиям - интернетам, смартфонам, телевизорам и т.д., - потому что это, по мнению родителей, только тормозит их развитие. «Слишком много детей в наши дни пялится в телефоны и не учатся ничему полезному». Не считая некоторого доступа в рамках домашнего обучения, никто из детей ни часа ни пол часа в день не проводит листая как зомби бесконечную ленту мемасиков, убивая время.
Мне кажется тут парадокс, который в принципе можно было бы и предсказать. Когда-то ведь оптимистично казалось, что имея доступ практически ко всему корпусу информации люди смогут кратно увеличить свои знания и способности, но, пока не похоже, что это так, что людей не настиг синдром Бармалея. Эзотерически это ещё называют подменой напряжённости протяжённостью. Во времена досетевые человек не столько был вынужден, сколько (как оказалось) имел возможность сфокусироваться на чём-то локальном и этим сопряжением двигать свою эволюцию. Зачитать до дыр одну книгу много эффективней для развития, чем википедийно пробежать по поверхности сотни книг, к утру забыв практически всё. «Если ты начнёшь с телевизора или телефона в течении первых шести или восьми лет, а потом ты ждёшь, что они тебе помогут - этого никогда не произойдёт» - ответил отец семейства на вопрос одного зрителя, который жаловался на своих старших детей.
Другой важный момент, как мне кажется, это то, что урбанизация естественно снизила численность детей в семьях, а это в свою очередь ликвидировало возможность адекватной социализации детей, осознания ответственности, что и привело к поколениям психологически больных инфантилизмом и ранней депрессии. Один или два ребёнка это своего рода маугли, дикие люди. Родители вечно на работе, а окружение либо его нет, либо это чужие, со своими чужими тараканами. Скоро к суррогатному воспитанию ещё подключат труп ИИ - и привет. В фермерской же семье толпа народу и все всегда вместе и всегда заняты чем-то общим, а это сильно стимулирует все аспекты личности на стадии роста.