Мой комментарий к записи «Фатальный фатализм» от antonrai

Oct 27, 2023 12:40

Для коллекции могу предложить вам ещё один фатализм, назовём его, например, «научным».

В метафизической теории каждая личная жизнь смертного человека есть лишь один цикл активности бессмертной души, подобно суточному циклу жизни самой личности, от рождения-пробуждения, до смерти-усыпания. «Судьбой», в метафизическом смысле, является некий план или ( Read more... )

Leave a comment

Comments 6

antonrai October 27 2023, 12:39:35 UTC

Ну, по-моему "сознательный подход человека к выяснению своей судьбы" никак не может быть назван фатализмом. Если есть такой сознательный подход, то нет фатума. Если есть фатум, то весь наш сознательный подход уже предопределен со всеми его результатами. А определение Судьбы хорошее, да. Ну а либералы... В России, к какой бы горе ни шли либералы, к ним идет горе... В России правильно все же желать глотка свободы, а уж ограничений на нее всегда столько, что...

Reply

trita October 27 2023, 12:59:58 UTC
Ну почему ж никак не может. В рамках морали басни данного поста - да, пожалуй не может, поскольку эта мораль подразумевает фатализм как нечто бессознательное и инстинктивное, как фаталистический формализм. Я всего лишь против признавать эти рамки исчерпывающими вопрос и термин. Мало ли что там пишут в Википедиях и общественных мнениях, за внешней стороной явлений всегда есть внутренняя, не самая очевидная, но наиболее ценная, на мой взгляд. Фатализм по модулю это признание судьбы как некоего факта природы, а вот как вы с этим фактом взаимодействуете, пассивно или активно - это другой вопрос, но термин то сохраняется. Я вот, например, не пью спиртного, и делаю это вполне сознательно, следовательно это действие можно назвать "научным алкоголизмом", так как я знаю, почему так поступаю.

Reply

antonrai October 27 2023, 13:07:07 UTC

Ну так термин подразумевает некое наполнение, в случае с фатализмом - это именно что приятие судьбы как некоего факта, от вас никак не зависящего, а если как зависящего - то это по определению - не фатализм. Если вы сами свою судьбу формируете (в значительной степени) - что же это за фатализм такой? Это именно что какой-то "научный алкоголизм" при непитии спиртного:)

Reply

trita October 27 2023, 13:12:58 UTC
Ну что я могу сказать, только повторить, что существующее "определение" фатализма превратно, поверхностно и формалистично, а трезвость как "научный алкоголизм" это не анекдот, это притча.

Reply


goridavai October 28 2023, 02:05:50 UTC

"когда под действием внешних сил"

Каких, например?

Reply

trita October 28 2023, 06:02:23 UTC
У нас ведь в культуре пока отсутствует понимание судьбы, а потому на ранних стадиях жизни никто не заморачивается адаптацией человека к его судьбе, его адаптируют к среде, традициям, родительским желаниям, как правило глупым и эгоцентричным. Эта же среда и предлагает свой путь наименьшего сопротивления, свои ограничения, свои ценности и нормы мысли. Для многих это вполне конструктивная перспектива, но немало и тех, для кого тут конфликт.

Reply


Leave a comment

Up