Иерархия реальностей

Jun 01, 2023 14:48


Физика изучает реализм, который можно назвать имманентным, если представить себе существование реализма трансцендентного, изучать который физика не может по определению, так как сам физик и все его «объективные» научные методы так же имманентны, «Quod licet Iovi, non licet bovi», а единственный инструмент абстрагирования это математика. Трансцендентный реализм (метафизический) в свою очередь должен различаться в иерархии реальностей как субреализм и суперреализм, на аналогии микрокосма и макрокосма.

С явлениями на краю субреализма и реализма физика знакома как с явлениями «квантовыми», на нижней, или «планковской» границе которых физические пространство и время перестают различаться, теряют научный смысл, что делает любые трансграничные эксперименты и наблюдения невозможными, в то время как пограничные (квантовые) явления обладают атрибутами «сюрреалистичности» - неопределённостью, нелокальностью, спонтанностью и т.д. Например, с точки зрения физического реализма электрон в атоме нигде не находится определённо, хотя правильнее было бы говорить, что он нигде не находится определяемо, так как собственный реализм и определённость электрона субреалистичны по отношению к реализму физики. Одной из причин неопределённости квантовых событий является то, что на субреальном уровне те же электроны, например, отличаются друг от друга, но с точки зрения реализма физики они идентичны. Если смотреть на человека с суперреалистичной позиции (из «вечности), то его точное положение точно так же определить нельзя, оно распределено в некой вероятности его «личной жизни», размазано по поверхности жизни и точно так же с точки зрения суперреальности все люди одинаковы, как электроны физика, будучи разными на собственной уровне реальности.

С суперреализмом физика сталкивается в таких феноменах как обнуление времени на «скорости» света и связанным с этим очевидным (для физического реализма) запретом на сверхсветовое движение, которое должно обладать отрицательным временем - ирреальным. Гравитация и гравитационные волны, чёрные дыры, «тёмная материя», история до «Большого взрыва» - всё это так же явления из области суперреализма, с которыми наука так же сталкивается как с предельными. Сам факт существования физических «законов природы» является фактом суперреалистичным, трансцендентным для наблюдателя внутри «природы», для него эти «законы» есть чистый, или монополярный феномен, данность, таковость. Суперреалистичные законы детерминируют реализм, так же как сам реализм способен детерминировать субреализм, что можно наблюдать в тех же физических экспериментах, в которых учёный манипулирует материей на своё усмотрение, а материя никак не может этому сопротивляться.

В иерархии реальности не изолированы друг от друга, что очевидно, но поскольку для физического наблюдателя и субреалистичные и суперреалистичные события видимы как монополярные (беспричинные, спонтанные и т.д.), они не могут быть сформулированы в нормах физической науки, так как наука  это логика, она биполярна, дуалистична (да/нет, причина/следствие и т.д.) По этой же неотъемлемой биполярной сущности мышления науке свойственна обязательная фальсифицируемость, или принципиальная неистинность, о чём она сама давно знает и что давно утверждает («попперовский критерий»).

Из принципиального и логичного запрета на неопровержимость любой научной теории следует то, что физика является лишь инструментом философии, если мы говорим о «философии» в подлинном её смысле, забытом сегодня, если вообще когда-либо известном ранее. Подлинная же философия в этом контексте может быть названа методологией трансцендирования сознания. Грубо говоря: «кротовая нора» между физическим реализмом и метафизическим суперреализмом может быть открыта только в сознании человека, подтверждением чему в частности является прогресс и эволюция цивилизации, в том числе (если не в первую очередь) научный прогресс как путь от нереального к реальному, путь созидания чего-то из (казалось бы) ничего, путь «открытий», которые в сущности есть «откровения». Тут сегодня явный онтологический конфликт, поскольку сциентически научно только то, что умещается в физический реализм, а всё остальное либо вненаучно (лирика), либо лженаучно. Сциентический абсолютизм, как уже не раз говорилось, одна из ключевых проблем сознания на данной стадии развития ума.

физика, инверсия сознания, философия, шрёдингер кота

Previous post Next post
Up