Формула любви

Nov 11, 2022 15:17


Стремление к интеллектуальной определённости можно понять и простить, но вот требование интеллектуальной определённости это уже перебор, оно обрекает человека на страдание.

Стремление к интеллектуальной определённости, как стремление к горизонту событий чёрной дыры, оно на дистанции через изнурение должно привести к парадоксальной определённости в неопределённости, к пониманию  интеллектуальной неопределённости как данности и как к дани динамичности бытия. Физики о том уже частично сообразили, высветив иллюзию атомизма известной формулой дельта координаты на дельта импульса, а вот лирики в этой формуле до сих пор плавают, по простоте душевной хотят и на импульс залезть (считать себя людьми разумными, даже духовными) и иксом не подавиться (иметь при этом полную определённость ума + кармические гарантии). В итоге, естественно, оказываются в точке лагранжа буриданова осла, в «сумрачном лесу» логической неполноты.

Метафизически формулу Гейзенберга можно записывать по разному, в зависимости от контекста. В предельной онтологии запись будет такая:

Δ хаоса Δ Логоса ≥ постоянной существования

- вчитываясь в эту формулу можно увидеть, например, смысл вступления к Евангелию от Иоанна «В начале было Слово. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

Особого внимания  требует знак «> или =», в нём отражена та двойственность, что сегодня встала на ребро в планетарном масштабе. Равенство в пропорции обеспечивает базовые бытие, создаёт сам феномен «жизнь», то есть это та изначальная логоическая Жертва, энергия духа которой «дарует жизнь» всему. В равенстве живут камни, деревья, но какова роль и пропорция человека? Вот вопрос. С точки зрения человека этому равенство соответствует обывание,  доминирующее сегодня в мире состояние сознания и понимание «жизни» как вещи в себе, самоценной. Стратегически жизнь где «всё равно»  является беспутной и бесцельной, от того она и наделяется смыслами  ситуационно, рассыпавшись по черепам  каждого живущего «своей жизнью». Именно этот хаотичный умственный настрой привёл к нынешнему кризису «либерализма» глобального блудного сына человеческого.

Состояние равенства хаоса и Логоса это то, что люди по неведению и по привязанности к форме называют «мирной жизнью», это древняя иллюзия, из  которой родился другой  евангельский тезис «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч... и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня». «Следовать» это про «больше», а не про «равно». «Следовать» это про «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

Проблема знака «=» в формуле жизни много раз упоминалась как проблема Весов в цикле эволюции. Жизнь достигает некоторого баланса-гомеостаза и держится за него, а требование интеллектуальной определённости это одно из проявлений такой ситуации, хотя формула бытия действительно проста, она и не должна быть сложной, но если человек подобную простоту не понимает и не принимает (не важно по какой причине) - я лично не знаю о чём с ним говорить, кроме как о погоде, поскольку нет «основания» для рацио, нет общего, одни частности (хаос), нет критериев, одна вкусовщина (хаос).

Другие варианты записи формулы:

Δ редукционизма Δ холизма ≥ постоянной эволюции
Δ греха Δ Христа ≥ постоянной искупления
Δ ума Δ любви ≥ постоянной воли
Δ инстинкта Δ интеллекта ≥ постоянной выживания
Δ интеллекта Δ интуиции ≥ постоянной спасения

- по каждому примеру можно писать вагоны монографий, поезда вот только не ходят в ту степь, общее везде одно - варианты со знаком < не рассматриваются, человек ушедший в минус это уже не человек, это «демон», в метамедицинском смысле, а у них своя математика и свои инверсные святые, в смысле тёмные.

различение, холизм, шрёдингер кота, эзотеризм, Библия, редукционизм, Христос, метаматематика

Previous post Next post
Up