Nov 01, 2022 11:14
Постоянно путают разумность и интеллектуальность. Разницу в верхнем эволюционном регистре можно распознать на разнице в нижнем, в данном случае на разнице интеллекта и инстинкта.
Животное, как и человек, обладает относительной «свободой» передвижения в физическом пространстве по собственной инициативе, вот только инициативу животному заменяет инстинкт, фактически животное не знает куда и зачем перемещается, его «прёт», если так можно сказать. Аналогично человек интеллектуальный и человек разумный имеют некоторую свободу перемещения в пространстве ментального глобуса, но интеллектуалом движет сама ментальная природа, он в её власти, пасётся ли он травоядно на книжных лугах, как корова, или плотоядно охотится за извилинами других людей - им движет манасический инстинкт, и он точно так же знать не знает «себя», что с ним происходит, зачем и почему происходит, отсюда и все его мотивации зажаты в тиски между страхом смерти и желанием удовлетворения любого рода. Посмотрите на обезумевший мир, в нём не осталось почти ничего кроме этих страхов и этих желаний.
Инстинкт > интеллект > интуиция - три стадии эволюции (конь > кентавр > человек) и три драйвера деятельности. Инстинкт можно назвать негативной интуицией материальной природы, а интуицию - позитивным инстинктом души. И то и другое относится к холистической природе общего целого, а не является собственным качество единицы, а вот интеллект имеет природу редукционную, дифференцированную. Животные едины с Природой, или Матерью, и поэтому они порой настолько прозорливы и чувствительны к глобальным явлениям. Человек (разумный) един с универсальной природой души, и только отсюда он может быть наделён мудростью и подлинной философией, которую нынче подменили невежественным концептуализмом и менталоманией. Животных, как индивидуальных единиц, в сущности не бывает, это иллюзия интеллектуала наблюдателя, проецирующего свою самость на внешние феномены. Человека (разумного) так же не бывает как самостийной личности, о чём в Евангелии сказано «Я и Отец - одно», но к понимаю чего нам ещё иди и идти сумрачным интеллектуальным лесом низшего ума.
различение,
коневодство,
аналогии