Ваяя нынче обед и в процессе слушая лекцию Егора Яковлева «про мифы о Первой мировой войне и революции» не без удовлетворения (своего исторического дилетантизма) обнаружил в итоге лекции тезисы, совпадающие с ранее озвученными идеями на счёт неомонархизма (
>>ссылка с таймингом<<). Не поленюсь стенографировать:
«Представить первую мировую войну войной отечественной, которая прервалась только в результате заговора неких иностранных агентов, не удастся. К сожалению, надо возложить ответственность на руководство страны, включая императора, за отсутствие консолидации в обществе, за постоянные публичные разборки, которые происходили в столицах, за раздрай в тылу, и неспособности навести мало-мальски порядок, чтобы сосредоточиться на ведении войны против врага внешнего.
На мой взгляд события 17-го года были вызваны в первую очередь объективными процессами - складыванием класса крупной буржуазии, которая стремилась к политической власти. Оспорить это достаточно сложно, такие процессы протекали во всех странах, произошли буржуазные революции, вот то же самое произошло в нашей стране, но поскольку условия были всё-таки другими, интересы буржуазии они радикально разошлись с интересами основной массы народа, а интересы народа были подхвачены большевиками, которые и сумели на волне этих народных интересов совершить октябрьскую революцию. С моей точки зрения февральская революция была «оранжевой», в том смысле что это была революция в интересах крупного капитала, национального, у которого была перспектива стать капиталом наднациональным. Октябрьская революция была антиоранжевой, которая свергла власть капитала и возвратила России - державе, уже советской державе - свой суверенитет. В этом заслуга большевиков и эту точку зрения я буду обосновывать в дальнейшем. Такой характер революции с одной стороны соответствовал представлениям народа о справедливости, а с другой стороны он привлёк к большевикам значительную часть патриотов из числа военных и интеллигенции»
- ничего не напоминает в нынешнем дне, в обоих смыслах слова «дне»?
Сто лет спустя я бы добавил новый виток истории-эволюции, судите сами:
В России эксплуатируемый буржуями народ находится в пределах страны, в отличии от просвещённой Европы и предприимчивой Америки, где этот народ вынесен в колонии, или же находится в бесправном положении рабов (нынче нелегалов). Поэтому то никакой соразмерной народной силы буржуазные любители свобод, прав и ананасов за чужой счёт не имели на момент упадка монархизма, что местами выразилось в таких аффектах как фашизм и нацизм. По этой же причине сегодня все бывшие колонии стоят за Россию - возвращают карму своим колонизаторам, про которых всё давно поняли и знают.
«Западный консенсус» это феноменальное название для гомогенных (по природе) наднациональных капиталистических интересов, захвативших все страны, где победила «свобода и демократия» (деньги и материализм), установив в них режимы видимости политических систем и народовластия, контролируя и манипулируя реальными властными структурами. Как результат - деградация.
Февраль уже был. Ждём октября. И Ленин такой молодой...