Немного внутриевропейского туризма. После рождественских праздников коллеги перетирают о поездках. Ругают гида: слишком отстраненный, "вас привезли - вы гуляйте", а должен был бы прилагать усилия, чтобы в группе все познакомились и сблизились. Тот, у кого есть с чем сравнивать, поведал, что в эстоноязычных турфирмах персонал уделяет этому моменту гораздо больше внимания, от этого и атмосфера поездки улучшается, и удовольствия на круг больше. Казалось бы, чего непонятного: атмосфера любого мероприятия критически зависит от главного по мероприятию - народ требует не "вывезти на выпас", а "сделать нам красиво"! Для чего ему полагается, во-первых, сделать "нам". И только во-вторых - "красиво". Но когда не с чем сравнивать, для русскоязычных и так сходит - иначе бы бизнес давно устранил это, ничего не стоящее ему различие. Но все это по запросу - интерес к друг другу, сближение, удовольствие... Запроса, стало быть, нет.
Мои коллеги так не формулируют впечатления. Они просто ездят несколько раз в году в разные места и потом эмоционально переваривают. Мне все равно их слушать, и я делаю неисповедимо вытекающие выводы. В таком разрезе путешествия меня развлекают, а иначе нет. Свои выводы я заключаю в скобки, а сами скобки открываю редко - так же редко, как открываю рот, чтобы поддерживать популярные беседы о путешествиях.
Латвия и Литва. Год от года рождественских декораций все меньше, а нищеты (обнажающейся, как железобетонная конструкция под унесенным порывом ветра модным сайдингом) все больше. Цены такие же, как у нас. Обслуживание и уровень отелей 4 звезды - ниже, чем у нас (нет бутилированной воды, тапок, вместо спа-центра какая-то лужа с джакузи, куда еще и скучивается вопиющее количество народу). Латвия проседает быстрее, чем Литва - ей есть откуда и куда проседать. Говорят, что в Риге вместо трех былых рождественских рыночков остался один. (У нас-то и был один. Но после смены власти в столице его показательно демонтируют сразу же после Рождества, оставляя новогодне-празднующим лишь привязанные к водосточным трубам мерцающие елочки. Елочки перегораживают и без того узкие тротуарчики, но эффектно мигают на фоне мокрой черной брусчатки и пьянчуг, пошатывающихся у входа в питейные заведения. В восемь вечера в Олде Ханса (некогда популярный у руссотуристов кабак) у дверей столпотворение. На прилегающих улочках тоже прилично иллюминации и туристов - русская, финская и еще какая-то очень азиатская речь. У питейных заведений иллюминация нынче вместо зазывал - у некоторых целые композиции из элегантно переливающихся двумя-тремя цветами елочек, чтобы уж непременно к ним заходили на огонек.) В странах Балтии украшения по-европейски преимущественно белые.
Чехия, Прага. Все дорого: крепкий алкоголь сильно дороже, чем у нас, а так везде пиво, пиво, пиво...
Почему-то воняет канализацией. Можно было бы списать на пиво и широкомасштабные строительные работы в центре города (как раз прокладывают трамвайные пути, нам-то эта каторга хорошо знакома). Но сточный запах нашим чувствовался именно что везде. Отель 4 звезды тянет на 2. (Отели получше забивают самочинные туристы, а то, что после них остается, занимает другую нишу: оно вступает с турфирмами в какие-то свои отношения. Результатом довольны все участники сделки, кроме клиентов.) В ресторанах вся питьевая вода платная. Чаевые по дефолту: если платишь карточкой, милостиво дают выбрать 10, 20 или 50(!) процентов от чека. Что случится, если не оставишь чаевых, не рассказывали, но по ощущениям отобедывающих, что-то ужасное. Туристы, в основном, немцы, реже итальянцы. (Для немцев Чехия - бюджетно перышки почистить и распавлинить, как Эстония для Финляндии, Молдавия для Румынии, и т.д). По-русски без проблем - в магазинах в центре и вообще в сфере обслуживания очень много украинцев, салонные услуги (маникюр-парикмахер) оказывают украинцы и вьетнамцы. На главной площади куча полиции, с мигалками-матюгалками, праздношатающихся гостей это раздражало. На этой же площади моей зазевавшейся коллеге вскрыли рюкзак (молнию расстегнули). Она почувствовала, развернулась, и руки в боки - мужик сделал вид, что любуется соборами. Пришлось ей стоять и пялиться на него в упор из-под взлохмаченных бровей, пока он наконец с явной неохотой не свалил в туман - он же не знал, что это коллега, всамделе... Поэтому никак не хотел поверить, что она не повернется к нему опять спиной, с уже расстегнутой молнией на рюкзаке. Про Карловы Вары еще рассказывали. Что до войны все курорты принадлежали российским олигархам. А теперь они все принадлежат "каким-то странным бабушкам", но все по-прежнему функционирен, стабильность есть. Только один курорт получился не при делах, и из него показательно состряпали поликлинику. Термальная вода +38, но купаться на улице было холодно, при -4. Если кто раньше бывал в Чехии, сами решайте, проседает или нет.
С рождественской оттепелью оттаяли залежи грунта, недокопанные мной перед строящимся домом. За три полных дня я все дораскидала: песок, землю для выравнивания газона. Осталась одна большая куча со стороны леса, которую нужно перетаскать под площадку для барбекю. Но на Новый год я работаю, а дальше снег. Так что ландшафтные работы-2024 закончены. Переключаемся на городские огни - огни нового средневековья.
После лопаты болела опорная нога, но я все таки поползла на пре-парти ежегодного новогоднего танго-фестиваля, куда съезжаются танцоры со всяких европ. Как только встаешь на комфортные золотые шпильки 7см, боль изо всех мест куда-то улетучивается - она приходит потом, когда подымаешься после отсиживания в одной позе, но это ведь потом... А мне с каждым годом эти пре-парти нравятся все больше - как-то больше простора для самовыражения, по моим внутренним ощущениям. С местными партнерами я и в других местах потанцую, больше половины я в Риге уже видала - здесь мне интересны именно случайно и впервые попавшие к нам немцы-итальянцы, немолодые и потанцевавшие по миру. Я им расхваливаю местное комьюнити, и по ходу танцев мы обмениваемся восторгами по поводу друг друга. Сначала я просто восторгалась по-обезьяньи. Но потихоньку вхожу во вкус: умею, практикую... Для коммуникативных способностей полезно. И людям, если судить по глазам партнеров и зрителей, это приятно весьма.
Кульминацией вчерашних восторгов стал француз, пригласивший на последнюю танду. Мой партнер ее не танцевал - для него слишком мало места, он потом написал, что пошел домой, но мне некогда было читать. И вот на Кумпарсите этот француз обозначил свое выдающееся умение в паузы (при хорошем знании именно звучащей оранжировки, разумеется): он замирал чуть раньше, чем замирала музыка, а когда нужно было возобновлять движение, мягко к нему подготавливал. Это потрясающе! Это как будто ты очень вовремя умер: так, что и жизнь твоя, твоя музыка - она вне тебя нисколечки не живет. Она уходит с тобой в эту паузу и не покидает тебя вовеки... После танды этот интеллигентный старичок воздел глаза, рассыпаясь в "мерси боку!" А я похвалила, как редко встречается такое умение танцевать паузы, я впечатлилась, для меня это очень ценно. Уже одно такое переживание - исключительно удачный танго-вечер. А еще были чумовые немцы, русскоязычный финн на поболтать (которого я укоряла за то, что они мало приглашают приезжих, а он возражал: "ну, вы бы точно у нас не сидели, а танцевали!" и я отвечала, что поверю, но если будет не так, я с него спрошу ответ и компенсацию). Была женщина-партнерша из нашей танго-школы, которая недавно переехала из Швеции и там училась за лидера. По ее мнению и драйву большинство мужчин не умеет _так_ танцевать милонгу, и мы с ней с удовольствием доставили друг другу. В какой-то момент мне даже захотелось куда-то выехать на фестиваль в начале весны, чтобы составить еще больше этих счастливых мгновений. Я даже стала подумывать, чтобы сказать об этом кому-то из лидеров... Но вовремя одумалась: до весны внутренние работы, а потом дел еще больше и денег еще меньше. Так что, пожелав иностранным собеседникам хорошего продолжения фестиваля, я закрыла для себя танго-2024 на очень приятной и памятной ноте.
Но счастье было не в том. Оно случилось на третий день раскапывания и разбрасывания земляных куч, а точнее на четвертый - с перерывом на один офисный день. Как обычно сгущалась темень, хоть и не так быстро, как до солнцестояния - в рождественский сочельник в районе часу дня небо явственно осветлилось, и с тех пор дни уже не такие темные. Ветер с моря накатывал влажной пеленой, земля под лопатой была камениста и неподатлива, песок был везде - на перчатках, на шапке, сползающей на нос, на разбитых в хлам за один сезон резиновых сапогах. Переводя дух между тачками, я подняла глаза - там, в сизом небе, сгрудились пушистыми верхушками сосны. Сотни сосен завороженно кивали и выражали суровые сосновые восторги! О том, какое это счастье, что декабрь так мягок и милостив, потому что море и морось, и что песчаный грунт ложится так ровно под их налитые глянцем стволы. Сотни сосен вокруг гипер-реально и очевидно любили меня - как сорок тысяч братьев вот это все, которые вечно не могут и хрен бы с ними - от такой неслыханной мощи переполнялось и разрывалось одно маленькое человеческое сердце.
Это даже хорошо, это нестрашно, когда тебя любят сосны: можно выровнять под ними красивую площадку и сбежать в город, они отпускают и ждут. В город, где тебя любит танго, и с этой любовью оно отпускает тебя и ждет. Между ними паутинкой натянута нить возвращения - к себе, в лес, домой... Она выдержит.