вопрос в зал по алкхимии

Aug 15, 2013 14:22

Добрые друзья (и злые конечно же)!

Я хочу левелап по алкхимии!
Желаю варить медовуху в домашних условиях, нашла кучу рецептов,
http://romantikun.ru/art/610-retsept-medovuhi-v-domashnih-usloviyah.html
http://pivopennoe.ru/medovuha/medovuxa-v-domashnix-usloviyax-recepty-prigotovleniya.html
http://olevit.livejournal.com/204645.html - на вскидку


НО!! Хочется, чтобы поделились проверенным на собственном опыте рецептом. А то я волнуюсь, продукты брожения ещё не творила.
А творила и продолжаю творить следующее (могу поделиться рецептом того или иного *):
- крамбамбулю
- бейлис
- абсент
- элберетовку

Ещё хочу сотворить Сатарайкон, рецепт для пытливых под катом.

ЧАСТЬ I. Основная.

Итак, что нам потребуетсо на первом этапе приготовления настойки:

- литр водки (понятно, что чем качественнее, тем лучше. Я вот, например, остановился на "золотой середине" по соотношению цена/качество и приобрёл бутылочку ГлавСпиртСредства);
- корень хрена;
- корень имбиря;
- перец горошком (по минимуму, чёрный. У меня был помио этого использован еще розовый и душысты);
- мёд (немножко совсем).

Смысл в том, что когда первый этап настаивания завершитсо, в бутылку с почти готовой хреновухой нужно будет добавить спирта. Поэтому первое, что необходимо сделать, так это треснуть сто грамм водки из этой бутылки, тем самым освободив необходимое количество места. К тому жэ после того, как водочка окажется у вас в организме, процесс приготовления пойдет быстро и приятно!

Берём корень хрена и режэм его брусочкаме, корень имбиря - небольшими кубекаме:
После этого смело всё это дело закидываем в нашу бутылку с водкой. Вслед за имбирём и хреном отправляем горошины перца. Часть из них будут красиво плавать на поверхности нопитка:
Наконец, аккуратно вливаем мёд - примерно 3 столовых ложки.
Плотно закрываем крышкой и немножко трясём, чтобы полюбоваться как красиво плавают в водке ингредиенты. Полюбовавшись, убираем бутылку на дверку холодильника и забываем о ней недели на три. На этом первую часть приготовления имбирной хреновухи можно считать законченной.

ЧАСТЬ II. Усиливаем крепость, повышаем цэлебность.

Спустя три недели переходим ко второму, завершающему этапу. Нам потребуется:
- питьевой спирт (примерно 100мл - чтобы заполнить бутылку с настойкой до конца);
- лимон (1шт).

Достаём заветную бутылку с почти готовой настойкой и обязательно наливаем себе на пробу. Что я могу сказать? Уже сейчас мне захотелось выпить эту бутылку всю! Необычайно мягий напиток с лёгким ароматом хрена, проваливается на ура, после чего даёт согревающий, но не жгучий эффект в горле и пищеводе, а во всём теле появляется приятная расслабленность. Тем не менее, не останавливаемся на достигнутом и приступаем к завершающим действиям.

С лимона срезаем цэдру и режем ее на полосочке.
После этого залихватски, но аккуратненько доливаем необходимое количество спирта в бутыль, а вслед добавляем лимонную цэдру и плотно закручиваем крышку бутылки.
Всё! Убираем хреновуху назад в холодильнек и выдерживаем ее там еще дней 5. Насколько я понимаю, чем дольше, тем лучше. Но порой обстоятельства сильнее нас, и лично я ее выдержал чуть больше 3-х дней. Достаём бутылочку из холодильника, готовим нехитрую закуску и погружаемсо в волшебство.

ЧАСТЬ III. Итоговые впечатления и рекомендацыи.

Перво-наперво хочется отметить удачную крепость напитка. Повышенный градус ощущается, но совсем не обжигает. Возможно, что именно лимонная цэдра смягчает действие спирта. Но тут пытливые дегустаторы отметили и несколько отрицательную вещь: лимонный аромат оказался доминирующим в нопитке, хотя, безусловно, хрен и имбирь ощущался всё равно. Но надо сказать, что согревающий эффект, отмеченный во время первой пробы, практически исчез. Поэтому, если будете действовать согласно выше приведенному рецепту, используйте поменьше цэдры, или не используйте ее вовсе, а добавьте еще немного медку или горошин перца.

Я же к Новому Году собираюсь замутить три литра Сатарайкона и, соответственно, в трёх вариациях. Одна бутылка будет приготовлена только исключительно по первому этапу (т.е. исключая спирт и лимон), другая - с меньшим количеством цедры, нежели было добавлено в этот раз, а третья - как я и посоветовал, вместо лимона добавлю немного медку и перца. Таким образом будет опытным путём определен оптимальный вариант нопитка в рамках использования этих ингредиентов.

Теперь, что касается непосредственного процесса отведывания Сатарайкона. Если у вас есть отдельный графин или подходящая бутылка, то перелейте в нее настойку, отфильтровав твёрдые ингредиенты. Дело в том, что во время питья такого доброго снадобья негожэ нервничать по поводу горошин, которые неизбежно будут попадать к вам в рюмке. У нас же подходящей посуды не оказалось. Поэтому проявив некоторую смекалку и находчивость, исследователи соорудили хитрый фильтр из стерильного бинта и гандона.

P.S. Соратнеке! Желаю вам не полениться и приготовить свой Сатарайкон, благо что Новый Год - это неплохой повод для этого. Давайте вместе попробуем улучшить вкус этой и без того чудесной настойки и довести его до совершенства. (Вот уже server edition Психонавт предложил на днях. ) Но главное! Давайте на досуге придумаем фирменную этикеточку для бутылки. Если будут идеи - кидайте эскизы в этот топег!
Источник: http://forums.disenteria.ru/index.php?showtopic=8798

рецепты

Previous post Next post
Up