ЧЗО

Nov 21, 2012 11:00

Небольшая предыстория.
Вообще я не собиралась посещать Припять в этой жизни. Но однажды avaron_88 познакомил меня с alex_anisimov, светлая ему память. Александр приехал из Киева в Москву, и мы составляли ему компанию в посещении Переделкина - по местам его детства и юности и музея Чуковского в частности. Встреча эта была немногочисленной, но очень тёплой, несмотря на разницу в возрасте было легко и интересно общаться, это был очень яркий осенний день. Анисимов так искренне и трепетно, очень лично рассказывал про Зону и взял с меня обещание, что я поеду туда вместе с Ильёй при следующей возможности.
Такие обещания нужно выполнять.
Статья Анисимова на эту тему: http://chernobil.info/?p=2307

Ну а теперь многобуков и немного фото моих личных впечатлений.
Отчёт с подробной информацией по вопросу ЧЗО можно посмотреть у Аварона: http://avaron-88.livejournal.com/146734.html
Часть этой информации я скопировала для своего рассказа.





Немного весёлых моментов: отправлялись в путь весело - я чуть не опоздала на поезд, но добежала-таки. Устроились - стали заполнять миграционки.
- Вася, у тебя подпись как у Арафели!
- А у меня анархия
- у меня пентаграмма
- а у меня вообще ХУЙ!
.....

Ранним утром нас встретил хмурый Киев, автобус и дорога до Чернобыля. Был красивый рассвет и некая тревога чтоли.. Тревога встречи с тем, о чём так много мне рассказывали друзья, муж. Вспомнился мальчик, с которым я познакомилась во дворе в дошкольном детстве. Он тоже говорил об этом, о Чернобыле. Мальчика звали Илья, он был на несколько лет старше меня и его семья приехала к родственникам в гости. Он рассказывал, что всех срочно эвакуировали на майские праздники. И что у них уже было тепло, теплее чем здесь. Бабушка спрашивала его про катастрофу, он что-то рассказывал. Что все в шоке конечно, что так внезапно - была устроенная жизнь и нет.
А потом по телевизору я видела кусок какого-то фильма. Черно-белое побережье моря и по нему идёт, как сказал голос за кадром, "юноша шестнадцати лет". Этот юноша шел на ладонях, которые росли у него из таза, были на том месте, где у людей ноги. Передача вроде была вообще про Хиросиму, но я не уверена, т.к. это опять же было всё то же моё дошкольное лето. Но этот идущий юноша с тех пор у меня всегда ассоциировался с катастрофой апреля 1986г.

Делаем остановку у мемориала с колоколом, далее КПП Дитятки. Возле КПП куча туристических автобусов с туристами, в том числе иностранными. Ждём своей очереди, проверка документов и дальше путь в гостиницу.

1. Первый кадр. Причал в Чернобыле.




2. Припять



3. Припять. Автобусная станция. Этот объект был первым из посещенных в этот день. Кроме нас, нашей группы, там никого не было. Может, ещё и поэтому он мне особо понравился.



4. Автобусная станция.



5. она же



6.



7.



8.



9. В хирургическом комплексе МСЧ №126.



10.



11.



12. Речной вокзал.



13. Дриада Припяти



14.



15.



15-2.



Посещение речного вокзала уже не было столь уединённым нежели автобусной станции - рядом с нашим автобусом стояла ещё парочка и ходили другие группы. вот одна из них. Непонятно, что их заставило надеть эти желтые плащи и респираторы. Выглядело гротескно, глупо и оскорбительно. По отношению к месту. Ребёнок рядом с ними экипирован совершенно не так, да и остальные люди ...
На мой вопрос, что за странные у них купальные костюмы они ничего не ответили.

16.



17.



Между этими фото был бассейн, но в нём шастали просто-таки толпы. Количество народу на квадратный метр в тот момент просто зашкаливало. От этого я приуныла - в толпе сложно слышать себя, проникаться атмосферой да и просто получать впечатления. Сакральность улетучивается. Для меня было неожиданностью такая популярность и поток посетителей. Плюс день выдался на редкость ветреным и холодным.

18.



19. Территория завода "Юпитер"




20.



21.



22.



23.



Первый день закончился, мы возвращаемся в Чернобыль. В гостинице были отдельные приколы, но перечислять их мне не хочется.

Когда пишешь отчёт чуть погодя, а не сразу, то впечатления уже более целостные, выстраивается-вырисовывается общее настроение. Зона достаточно долго устаканивалась внутри меня. Меня порадовала природа - здания исчезают под фонящим мхом, под разросшимися липами и клёнами, разнотравье пробивается сквозь асфальт, крошит его, прячет под собой машины. Мне даже показывали кабаньи следы. Природа постепенно возвращает своё. Никаких гигантских грибов или лопухов, прочих мутаций замечено не было.

В Припяти тоскливо - многое растащено, распилено и продано. Сейчас продают всё, зачем делать исключение? Крыши и стены обваливаются, всё меньше стёкол да и внутреннего убранства помещений. В таких местах хорошо молчать и ходить поодиночке. Проникаться бренностью всего сущего, думать о героизме людей, о трагедии, о силе, о самопожертвовании. О многом.

День второй.
24. г. Чернобыль. Выставка робототехники и техники, принимавшей участие в ликвидации последствий аварии.




С. КОПАЧИ.
Копачи - заброшенное село в 4 км от ЧАЭС на правом берегу реки Припять в Иванковском районе Киевской области. Часовой пояс - Восточноевропейское время (EET) (UTC+2), летнее - (UTC+3).
Бурно развивалось в 1980-х. После аварии на станции 26 апреля 1986 село было сильно загрязнено, ликвидировано путем полного уничтожения и специально засыпано землей. Находится в 10-километровой зоне отчуждения ЧАЭС. На данный момент территория не обитаема. Село стало излюбленным местом разных животных. На растоянии 1800 м от 4 блока ЧАЭС. Находится близ Янова (поселка).

25. С.Копачи, детский сад.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.


Крис, industreal, tovarich_bender, avaron-88

33. ЧАЭС. Недостроенная градирня 5-го и 6-го энергоблоков



34.



35.


После градирен был пруд с сомиками, сомами и сомищем.

ЧАЭС.
Черно́быльская атомная электростанция имени В. И. Ленина, ЧАЭС - остановленная первая украинская атомная электростанция, известная в связи с аварией, произошедшей 26 апреля 1986 года.
Официальное современное название Государственное специализированное предприятие Черно́быльская атомная электростанция (ГСП Чернобыльская АЭС). Станция находится в подчинении МЧС Украины, в 2005 году Генеральным директором назначен Грамоткин Игорь Иванович.
Чернобыльская АЭС расположена в восточной части белорусско-украинского Полесья на севере Украины в 11 км от границы с Белоруссией, на берегу реки Припять, впадающей в Днепр. К западу от трехкилометровой санитарно-защитной зоны АЭС располагается покинутый город Припять, в 18 км к юго-востоку от станции находится бывший районный центр - покинутый город Чернобыль, в 110 км к югу - город Киев.
Первая очередь ЧАЭС (первый и второй энергоблоки с реакторами РБМК-1000) была построена в 1970-1977 годах, вторая очередь (третий и четвертый энергоблоки с аналогичными реакторами) была построена на этой же площадке к концу 1983 года. В 1981 году в 1,5 км к юго-востоку от площадки первой-второй очереди было начато строительство третьей очереди - пятого и шестого энергоблоков с такими же реакторами, остановленное после аварии на четвёртом энергоблоке при высокой степени готовности объектов.
Непосредственно в долине реки Припять к юго-востоку от площадки АЭС для обеспечения охлаждения конденсаторов турбин и других теплообменников первых четырех энергоблоков построен наливной пруд-охладитель площадью 22 км² на уровне, превышающем уровень воды в реке Припять на 7 м и на 3,5 м ниже отметки планировки площадки АЭС. Для обеспечения охлаждения теплообменников третьей очереди планировалось использовать возводимые рядом с пятым и шестым строящимися блоками градирни.
Проектная генерирующая мощность ЧАЭС составляла 6000 МВт, по состоянию на апрель 1986 года в эксплуатации были задействованы четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 суммарной генерирующей мощностью 4000 МВт. На момент аварии Чернобыльская АЭС, наряду с Ленинградской и Курской, была самой мощной в СССР (По данным МАГАТЭ пуск четвертого энергоблока Курской АЭС состоялся в феврале 1986 года, и он ещё только выходил на проектную мощность). По неподтвержденным сведениям всего на ЧАЭС планировалось ввести до 12 реакторов.
После 23 лет и одного дня эксплуатации 15 декабря 2000 года станция прекратила генерацию электроэнергии. В настоящее время ведутся работы по выводу из эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию разрушенного в результате аварии четвертого энергоблока в экологически безопасную систему.

Авария 26 апреля 1986 года, ликвидация последствий.
26 апреля 1986 года в 1:23:59 в ходе проведения проектного испытания турбогенератора № 8 на энергоблоке № 4 произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара. Основные очаги пожара на крыше машинного зала к 2 часам 10 минутам и на крыше реакторного отделения к 2 часам 30 минутам были подавлены. К 5 часам 26 апреля пожар был ликвидирован.
После разотравления топлива разрушенного реактора приблизительно в 20 часов 26 апреля в разных частях центрального зала 4 блока возник пожар большой интенсивности. К тушению данного пожара вследствие тяжелой радиационной обстановки и значительной мощности горения штатными средствами не приступали. Для ликвидации возгорания и обеспечения подкритичности дезорганизованного топлива использовалась вертолётная техника.
В первые часы развития аварии остановлен соседний 3-й энергоблок, произведены отключения оборудования 4-го энергоблока, разведка состояния аварийного реактора.
В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду, по различным оценкам, до 14·1018 Бк, что составляет примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек, ещё один скончался утром от полученных травм. 27 апреля 104 пострадавших эвакуированы в Московскую больницу № 6. Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.
Для ликвидации последствий аварии распоряжением Совета Министров СССР была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Б. Е. Щербина. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000. В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий.
Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. Вокруг 4-го блока приступили к возведению бетонного «саркофага» (т. н. объект «Укрытие»). В процессе строительства «саркофага» было уложено свыше 400 тыс. м³ бетона и смонтированы 7 000 тонн металлоконструкций. Его возведение завершено и Актом Государственной приёмочной комиссии законсервированный четвёртый энергоблок принят на техническое обслуживание 30 ноября 1986 года. Приказом № 823 от 26 октября для эксплуатации систем и оборудования объекта «Укрытие» организован реакторный цех четвёртого блока.
22 мая 1986 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 583 был установлен срок ввода в эксплуатацию энергоблоков № 1 и 2 ЧАЭС - октябрь 1986 года. В помещениях энергоблоков первой очереди проводилась дезактивация, 15 июля 1986 года окончен её первый этап.
В августе на второй очереди ЧАЭС произведено рассечение коммуникаций, общих для 3-го и 4-го блоков, возведена бетонная разделительная стена в машинном зале.
После выполненных работ по модернизации систем станции, предусмотренных мероприятиями, утверждёнными Минэнерго СССР 27 июня 1986 года и направленными на повышение безопасности АЭС с реакторами РБМК, 18 сентября получено разрешение на начало физического пуска реактора первого энергоблока. 1 октября 1986 года запущен первый энергоблок и в 16 ч 47 мин произведено подключение его к сети. 5 ноября произведен пуск энергоблока № 2.
24 ноября 1987 года приступили к физическому пуску реактора третьего энергоблока, энергетический пуск состоялся 4 декабря. 31 декабря 1987 года решением Правительственной комиссии № 473 утверждён акт приёмки в эксплуатацию 3-го энергоблока ЧАЭС после ремонтно-восстановительных работ.
Строительство 5-го и 6-го блоков было прекращено при высокой степени готовности объектов. Существовало мнение о целесообразности окончания строительства и пуска 5-го блока, имевшего незначительные уровни радиационного загрязнения, вместо проведения масштабной дезактивации 3-го блока для его дальнейшей эксплуатации. По состоянию на 1987 год была освоена треть капиталовложений по 5 энергоблоку. 27 мая 1987 года было официально заявлено, что строительство III очереди продолжаться не будет.
27 апреля было эвакуировано население города-спутника ЧАЭС - Припять и жителей населенных пунктов в 10-километровой зоне. В последующие дни эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны.
2 октября 1986 года принято решение о строительстве нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС и членов их семей после аварии на ЧАЭС - Славутича. 26 марта 1988 года выдан первый ордер на заселение квартир.
В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населённых пунктов, около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.
Авария оценена по 7 уровню шкалы INES.

22 сентября 1997 года начата реорганизация ПО «Чернобыльская АЭС» и её вхождение в структурное подразделение НАЭК «Энергоатом». 25 апреля 2001 года ЧАЭС реорганизована в Государственное специализованое предприятие Чернобыльская АЭС, а 15 июля 2005 года передана в сферу управления МЧС Украины.
17 февраля 1990 года Верховный Совет Украинской ССР и Совет Министров Украинской ССР[28] определили срок вывода из эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС в 1991 году, 17 мая Совет Министров СССР выдал распоряжение о разработке программы вывода из эксплуатации энергоблоков.
2 августа того же года Верховный Совет Украинской ССР объявил Мораторий на строительство новых атомных станций и на увеличение мощности существующих сроком на пять лет.
Пожар 11 октября 1991 года на втором энергоблоке послужил основанием для решения Верховного Совета Украины о немедленном закрытии второго энергоблока Чернобыльской АЭС, а также о закрытии первого и третьего энергоблоков в 1993 году. Однако уже в 1993 году Мораторий 1990 года на строительство новых атомных электростанций был досрочно снят и по предложению Кабинета Министров Украины принято решение о продолжении эксплуатации Чернобыльской АЭС в течение срока, определяемого ее техническим состоянием.
Под влиянием мировой общественности и взятых на себя обязательств было принято окончательное решение о выводе из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 1997 года признано целесообразным произвести досрочное снятие с эксплуатации энергоблока № 1, остановленного 30 ноября 1996 года.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 15 марта 1999 года признано целесообразным произвести досрочное снятие с эксплуатации энергоблока № 2, остановленого после аварии в 1991 году.
11 декабря 1998 года был принят Закон Украины, определивший особенности правовых отношений во время дальнейшей работы ЧАЭС и досрочного снятия с эксплуатации энергоблоков, преобразования разрушенного четвёртого энергоблока в экологически безопасную систему, а также защиту персонала Чернобыльской АЭС.
29 марта 2000 года Кабинетом Министров Украины принято решение о досрочном снятии с эксплуатации энергоблока № 3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС[ до конца 2000 года. В апреле Указом Президента Украины была создана Межведомственная (правительственная) комиссия по комплексному решению проблем Чернобыльской АЭС.
Указом Президента Украины от 25 сентября создан Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, связанных с Актом закрытия Чернобыльской АЭС. В утвержденных 19 октября 2000 года Президентом Украины Мероприятиях к закрытию Чернобыльской атомной станции, а также в Постановлении Кабинета Министров Украины от 29 ноября определён срок окончательного останова и перевода в режим снятия с эксплуатации 3-го блока ЧАЭС - 12:00 15 декабря 2000 года.
5 декабря были проведены парламентские слушания с участием иностранных представителей в связи с закрытием ЧАЭС. Накануне закрытия, 14 декабря 2000 года, состоялся рабочий визит на Чернобыльскую АЭС Президента Украины Л. Д. Кучмы. Во время встречи с персоналом станции Президент заверил, что ни один работник не останется без социальной защиты. Принятое Постановление Кабинета Министров Украины от 29 ноября «О мероприятиях по социальной защите работников Чернобыльской АЭС и жителей города Славутич в связи с закрытием станции» определило комплекс мер по смягчению социальных последствий.
С 5 декабря 2000 года мощность реактора постепенно снижалась при подготовке к остановке. 14 декабря реактор работал на 5 % мощности для церемонии остановки и 15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут по приказу Президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС - Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты пятого уровня (АЗ-5) реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС был остановлен навсегда, и станция прекратила генерацию электроэнергии.
15 декабря 2000 года для коллектива ЧАЭС начался принципиально новый этап - период снятия остановленных энергоблоков с эксплуатации, являющийся важным звеном всего жизненного цикла любой АЭС. Для выполнения этой задачи решением правительства Чернобыльская АЭС была выведена из состава компании «Энергоатом» и преобразована в государственное специализированное предприятие. На основе ремонтной службы ЧАЭС в составе «Энергоатома» создано предприятие «Атомремонтсервис», где сегодня работают 730 человек, более трехсот из которых - бывшие работники Чернобыльской АЭС. Созданный на базе управления противоаварийными действиями Чернобыльской АЭС учебно-аварийный центр компании «Энергоатом» также укомплектован, в основном, бывшими работниками ЧАЭС.

36. ЧАЭС



37.



38.



39. ЧАЭС. Перед 4-м энергоблоком.


40. ЧАЭС. Перед 4-м энергоблоком. Аварон.


Далее была зараженная старая техника, потом Янов.

41. пос. Янов. Железнодорожная станция Янов.



42.



43.



44.



45. пос. Янов. ИМР-2М2.
ИМР-2М2 представляет собой совершенную и перспективную инженерную машину разграждения. Все виды работ она может производить в условиях радиоактивного заражения местности, сильного поражения атмосферы агрессивными газами, парами, отравляющими веществами, задымленности, запыленности и непосредственного огневого воздействия. Ее надежность подтверждена в ходе ликвидации последствий самых грандиозных катастроф нашего времени и в боевых условиях Афганистана. ИМР-2М2 доступна не только военной сфере, но и гражданской, где использование ее универсальных возможностей гарантирует большие выгоды. Она одинаково эффективна и как инженерная машина разграждения, и как аварийно-спасательная.
Для данных машин существует мощное многофункциональное бульдозерное оборудование и минно-тральное средство которой удачно дополняет универсальный рабочий орган (УРО), сменивший традиционный клещевой захват. УРО позволяет брать и удерживать даже такие предметы, размеры которых сопоставимы с размерами спичечного коробка (к примеру, радиоактивные осколки). Он обладает возможностями манипулятора, способен работать как грейфер, обратная и прямая лопата, скребок и рыхлитель.



46.



47.



48.



49.



50. Box



Ну и бонусом - готика на пачке сигарет.



Посёлок Янов с уникальной техникой, сильно фонящим пятном на дороге, шкатулкой и знаком перевернутого человека был прекрасен.
Второй день был тепл, одинок в плане нашей группы и очень насыщен.

Заключительным пунктом нашей поездки было село Куповатое, где нас в гости ждала бабушка Ганя. В этом селе, как и ещё во многих в Зоне, живут самосёлы или, как они сами себя называют, - возвращенцы. Люди, которые были эвакуированы из-за аварии, но вернулись в свои родные деревни и сёла несмотря на противление местных властей.


У бабы Гани нас ждал стол с разносолами, тыквенной кашей и прочими нехитрыми деревенскими блюдами. Времени на общение оставалась совсем немного - нужно было вернуться в Киев к поезду.
К сожалению, мы не успели дойти по свету до местного деревенского кладбища.
Хотелось бы ещё одного дня присутствия там. Как воскресенье - насыщенного, но неспешного, отчуждённого и осмысленного. Побродить по пустой Припяти и по полному жизни Чернобылю, походить по селу, заглядывая в окна и двери.

Благодарю за эту поездку организаторов, согрупников-спутников.
Отдельная благодарность Аварону и Анисимову.

о-сень, фото меня, познаю мир, travel, мои пхотки

Previous post Next post
Up