Кносс

Oct 06, 2014 11:48

Второй день нашего путешествия мы решили отправиться в Кносс - точнее, в дворец царя Миноса, где в тёмном лабиринте скрывался чудовищный минотавр, сын жены Миноса Пасифаи и быка, посланного Посейдоном.

Хочу сразу предупредить все путешественников и читателей блога, что посещать это место следует только после всестороннего изучения исторической и околоисторической литературы об этом месте. Без этого весь дворец и всё вокруг этого места сейчас - просто руины. Ну ладно, сейчас, немного истории.

Дворец в Кноссе был построен около 1700-1450 лет до нашей эры и являлся крупнейшим центром минойской цивилизации на Крите. Но, после крупного природного катаклизма (о котором я расскажу позже), дворец был разрушен, минойская цивилизация смята и разбросана, остров практически опустел. И про дворец забыли. Прошло много лет. Руины древнего города пережили главенство римлян, византийцев, венецианцев, турок, погребённые под толстым слоем породы, пока, в 1900 на это место не приехал талантливый и очень целеустремлённый археолог Артур Эванс.




Эванс точно знал, где находится древний город - он об этом прочитал ещё в работах Генриха Шлимана и поэтому, целенаправленно поехал на ничем неприметный клочок земли. Уже первые взмахи лопаты принесли свои плоды - из-под земли, постепенно, кусочек за кусочком, восставала древняя цивилизация. Известно о неё было очень мало. Настолько мало, что многие элементы минойской письменности до сих пор не получается прочитать.




Проблема заключалась в древней дилемме самого Эванса - он пытался перещеголять всех коллег, показать, что он единственный сделал такой огромный вклад в мировую археологию. Но был уверен, что на древнем Крите люди поклонялись не пантеону богов, а одной единственной Богине-матери. И он нашёл её. Причём не одну, а целую плеяду статуэток, изображающих богиню (обязательный элемент геометрии статуи - сисечки).




Дальше - больше. Всё, что раскапывал Эванс - элементы строений. Никак не связанные друг с другом камни, осколки фресок и прочее. Но труд археолога - во многом, искусство комбинаторики. Он собирал величайший пазл в своей жизни, сопоставляя найденные обломки друг с другом, восстанавливая то, что он считал первоначальным обликом Кносского дворца. В итоге, то, что сейчас находится на этом месте - пародия, состряпанная через три с половиной тысячи лет после гибели самого дворца.




Единственный элемент дворца, который Эвансу удалось найти в целости и сохранности - это каменный стул с ортопедической выемкой для... ээээ... ну, просто с выемкой. Естественно, желая догнать своего коллегу, Говарда Картера, который вплотную приблизился к раскрытию тайны гробницы Тутанхамона, Эванс сказал, что этот стул - ни что иное, как трон Миноса! Вокруг него даже выстроили тронную залу, используя остатки орнамента, который более-менее сохранился на каменных обломках.






(мама Тани подумала, что это баня)

Говорят, на этом месте есть и настоящие, исторические строения, просто откопанные, но их очень сложно отличить от поздних реплик Эванса. Ладно, не буду больше грузить всякой тягомотиной. Кому интересно - сами почитаете. Пока, несколько фотографий того, что было крупнейшим дворцом на Крите.













Жена и фрески :)



"Принц и лотос"






Углубления в левой части фотографии - либо зернохранилища, либо чаши для жертвоприношения богине. До сих пор спорят. Но дне одной из чаш можно найти остатки дома додворцового периода Крита.



Единственный минус этого места - гора туристов, через которую, периодически, приходится буквально проталкиваться. Ну и, очередь на вход, которая оказалась, хоть и меньше чем в Колизей, но тоже весьма внушительной.

В целом, мне тут понравилось. Особенно, когда я подробнее почитал про метания Эванса и про многочисленные мистификации вокруг этого места. Очень советую всем, кто интересуется древней историей.

[Как добраться, сколько стоит?]
Добраться до сюда очень просто - на автобусе. Он отходит каждые 30 минут от центральной автобусной станции Ираклиона и стоит 6 евро на двоих туда и обратно.

Ехать сюда на машине не рекомендую по одной простой причине - тут негде парковаться. Точнее, где-то, конечно, есть парковка, но она очень далеко.

Вход в сам дворец стоит 6 евро на человека. При этом есть специальный, сдвоенный билет - в Кносс и в Ираклионский археологический музей - 10 евро. Таким образом, вы экономите 2 евро (вход в музей также стоит 6)

Кносс, Крит, Интересное, Путешествия

Previous post Next post
Up