Биология и технология... похоже, господа, мы пришли к тому моменту, когда начинается прямая конкуренция био и силиконовых технологий. Я давно интересуюсь проблемой переломов позвоночника, потому что меня это всегда интересовало - по сути, у нас есть такой толстый столб, в котором сосредоточен пучок нервных волокон - случись что с ним, и всё... всё, что находится ниже места перелома перестает двигаться. Это так страшно и загадочно, одновременно. Недели 2 назад, я узнал, что проблема не в том, что просто разрываются нервные связи - это не так страшно, ведь пришивают же на место оторванные конечности, и те вполне себе функционируют. Проблема в том, что на месте перелома спинной мозг отращивает себе специфическую "спайку" - небольшой белковый нарост, через который невозможно провести нервный сигнал. Ученые пытались его удалять, но ещё одна проблема в том, что огромное количество нервных волокон, сцепленных воедино, просто физически невозможно "распутать" - не получалось.
И вот, 2 команды ученых из двух разных учреждений, нашли 2 радикальных выхода из такого положений. С одной стороны, за дело взялись биологи, которые умудрились найти контрагент образующейся спайке. Это тоже белок, который растворяет "пробку" и способствует регенерации нервной ткани. Пока исследования проводили на мышах, им удалось успешно регенерировать повреждения на спинном мозге. Правда, пока не удалось вернуть моторную составляющую этого движения...
А с другой стороны, выступает международная команда ученых под руководством Калифорнийского университета. Они разработали передатчик, который, по сути, транслирует электрические сигналы в спинном мозге от места "до" перелома к месту "после". Более того, тестирование уже прошли 4 добровольца с параличом нижних конечностей. И трое из них успешно... СМОГЛИ ДВИГАТЬ НОГАМИ!!!! Конечно, это не те полноценные движения, а, пока только неопределённые "дрыганья", но метод работает. Вопроса всего 2 - калибровка прибора, и "воспоминание моторного навыка" (из психологии) - за те годы, что ребята не двигали ногами, они "забыли", как это делается, за отсутствием этих функций, головной мозг занял свои отделы чем-то другим и теперь нужно просто вспомнить, как это правильно делать. Вот видео:
Click to view
Представляете себе, какое это облегчение, через много лет после паралича вновь обрести способность двигать ногами? А потом, возможно, похожий чип сделают и для людей с переломами шейных отделов (проблема в том, что чем выше перелом, тем больше проводных путей нарушается, тем сложнее отыскать "нужные" связи).
Статейки:
Регенерация аксонов в ЦНСОсознанное движение, благодаря вживленному чипу