Происхождение и селекция

Apr 03, 2014 15:50

Вы знаете, я в очередной раз зарекся спорить с вегетарианцами о съедобности разного рода продуктов... но, тут речь зашла в другую колею - мне сказали, что человек не имеет права "играть в Бога", выводя новые виды (речь шла о курицах, которые изначально лишены перьев, в связи с чем терпят великие мучения). Так вот, внезапно, девушка сказала мне, что она не может есть ничего, что было изменено человеком - оно должно бегать по двору, как бегает! И вот тут меня переклинило...

Казалось бы, чего такого? Ну пусть бегает, мне что, жалко, что ли? Да нет... тут вопрос чисто в аргументации. Сказала бы она, что не может есть животное, потому что оно страдает - ну ладно, я уже знаю, что этот аргумент не перебить, так что, пропустил бы его мимо ушей. Тут же, я начал приводить доводы из области селекции - ведь, если задуматься и пойти от меньшего, в наши магазинах просто физически невозможно купить "чистого" продукта, к которому не была приложена рука человека. Так получилось, что я решил пойти дальше и полез к происхождению видов...

Я взял всего 4 продукта: помидор, огурец, яблоко и картофель и полез искать, какими они были до того, как их начал окультуривать человек. Конечно, найти "корни" этих растений практически невозможно, ведь никто не знает, как они выглядели тогда... Но, некоторые вещи мне удалось выкопать.

Помидор - крупные красные плоды, известные во всем мире своим вкусом, ароматом, а также, если добавить к ним уксус, сахар и сделать пюре, получается кетчуп. Так вот, впервые над тем, что помидор съедобен задумались Ацтеки. Эти индейцы называли подмидор tomatl, и известно, что они уже были окультурены и употреблялись в пищу в 700м году до нашей эры. Причем, томаты эти были желтыми и очень мелкими. Когда томаты попали в Европу, они длительное время считались ядовитыми, т.к. имеют родство с пасленовыми (белена и дурман) и даже получил прозвище волчья слива. Кстати, изначально, стебли и листва томатов, судя по всему, всё-таки, была ядовитой, тогда как плоды были единственной съедобной его частью. Получается, что сейчас, ближе всего к натуральным помидорам - томаты черри. А те знаменитые, крупные, вкусные и сочные помидорчики - дело селекции и отбора... ладно, идем дальше, вдруг повезет?

Огурец - откуда взялись эти плоды до сих пор неизвестно. Кто-то говорит, что из Индии, кто-то называет родиной Египет. Известно только, что культивировать его начали около 5000 лет назад. Ну так вот... современных огурцов великое множество - длинные "японские", короткие "американские", в пупырышек, гладкие, средние, какие угодно! Но до сих пор в природе встречаются дикие огурцы (не путать с бешеным огурцом), который ближе всего по своим качествам находятся к тем самым, не окультуренным, первоначальным огурцам. Так вот, известно, что их плоды очень маленькие (примерно, как корнишоны) и оооочень горькие - такие горькие, что считаются несъедобными :(

Яблоко - как удалось выяснить, их начали культивировать Древние Греки. До их вмешательства, яблоки были маленькими (2-4 см в диаметре) горько-кислыми с толстой и грубой шкурой. Кстати, в нашей полосе до сих пор встречаются дикие яблони "дички" с маленькими яблочками, которые кажутся такими милыми, такими натуральными... но стоит откусить чуть-чуть, как весь их шарм пропадает за искаженной гримасой офигевшего от кислоты лица..

Картофель - единственную гадость, которую мне удалось узнать про картофель, так это то, что он произошел, судя по всему с территории современной Боливии, где культивировался начиная с 10 000 лет до нашей эры. Оказывается, его использовали даже как мерило времени, правда как - я не понял. Ну и да, тогда картофель больше напоминал горох. На фотке ниже - просто разнообразие сортов.



Овощи, История, Интересное

Previous post Next post
Up