Росстат: между молотом и наковальней

Oct 08, 2013 11:06

Ровно неделю назад я, таки, дошёл до улицы Мясницкой, дом 39, где расположено высоченное, угрюмое своей традиционной советской архитектурой, центральное здание Федеральной службы государственной статистики. Был я, естественно, не один - целая бригада, человек из десяти. А пригласил не кто-то, а сам руководитель Росстата Александр Евгеньевич Суринов.

Для начала, общее впечатление от встречи - это было очень интересно. Я, конечно, понимаю, что для большинства из нас статистика - это какая-то непонятная область знаний, которая ограничивается средним квадратичным отклонением, распределением Гаусса и первыми двумя-тремя курсами университета (у меня это были «Матметоды в психологии» и «Основы математической статистики»). Но на самом деле, то, чем занимается Росстат куда интереснее, чем простые сухие цифры.



Архитектура
Здание, в котором располагается Росстат - двулико. Со стороны Мясницкой улицы - это обычная деловая высотка в 7-8 этажей, но с проспекта Академика Сахарова открывается вид на уникальный памятник архитектуры, построенный по проекту Ле Корбюзье в 30-х годах 20-го века. Внутри об этом напоминают две интересные детали - старинный лифт (к сожалению, в настоящий момент не работающий, выступающий в здании, в качестве «экспоната музея. Но, говорят, что точно такой же РАБОЧИЙ лифт есть в Минсельхозе) и гигантский овальный винтовой подъём, который позволяет взобраться на верхние этажи без лифта - и всем категориям граждан.



Персоналии
Первое впечатление от сотрудников Росстата - «простые» люди. Идя на встречу, я думал, прямо ощущал, что сейчас попаду в страну больших чиновников, которые будут обращаться с людьми, как тётечки в окошках почты. Но встретивший нас замруководителя Росстата Георгий Константинович Оксенойт, да и сам Александр Евгеньевич Суринов оказались очень простыми в общении людьми с которыми было не страшно разговаривать и их ответы не отличались сухостью.
Александр Евгеньевич произвёл впечатление человека, очень увлечённого своим делом. Он, отвечая на вопросы, периодически срывался в рассуждения, рассказывал интересные истории из тех времён, когда он только начинал свою карьеру в статистике.

Вопросы
У Александра Евгеньевича был список вопросов, которые мы собирали по соцсетям. В частности, некоторые вопросы были заданы у меня в блоге в остальных соцсетях. Я не буду рассказывать о всех вопросах вообще, скажу только о том, что показалось мне самым интересным.

Открытые данные
Началось всё с «открытых данных». Если вы спросите меня, что это такое, я не смогу ответить достоверно. Грубо говоря, это «все данные», которые можно показать всем про всё. Все данные, что Росстат публиковал до сих пор в правительстве посчитали недостаточно открытыми. Тем более, что на западе вот уже несколько лет пользуются «изобретёнными» «открытыми данными». Для всех них есть единые параметры:
1) Они должны быть общедоступны (для их использования не нужна регистрация, за них не нужно платить и пользоваться ими может любой человек, организация, пришелец);
2) Данные должны быть предоставлены в машинно-читаемых форматах (csv и XML, как я понял, это нужно для того, чтобы можно было осуществлять к данным «автоматический доступ» - без участия человека)
3) Использование данных без ограничений - собственно, я это описал в первом пункте =)
Зачем они нужны? Всё очень просто - это ещё один механизм контроля за деятельностью правительства. Грубо говоря, ещё один инструмент обеспечения прозрачности. При этом с точки зрения бизнеса, массовая публикация данных стимулирует разработку приложений на их основе. А это, в свою очередь, создаёт дополнительные рабочие места. Если верить данным, приходящим с запада, один только Евросоюз в год выпускает тысячи приложений и зарабатывает по 40 миллиардов (!) евро.

Товары-представители
Есть такая штука, называется «индекс потребительских цен». Это та самая таинственная величина, по которой высчитывается инфляция в целом и динамика изменения цен, в частности. Это делается достаточно просто - есть 272 города, по которым собирается статистика цен. В каждом городе есть огромное количество торговых точек (сюда входят ларьки, магазины, рынки, но не входят мобильные точки продаж, которые сегодня есть, а завтра их нет), в которых осуществляется продажа товаров народного потребления. Из этих товаров выбираются разное количество
Товары-представители - это особый тип товара, по которому и выбирается средняя цена. Именно из-за них возникает огромное количество споров и «бочек» в сторону Росстата. Дело в том, что зарегистрировать все цены на все товары просто невозможно. Хватает уже и того, что в месяц регистрируется около 60 тысяч цен на различные товары. Естественно, товары подбираются так, чтобы они были представлены во всех регионах. Так, если на сайте Росстата говорят, что колбаса стоит 150 рублей, а у вас в магазине она стоит 300 рублей - это не Росстат виноват, а вы смотрите не на тот сорт колбасы =). Об этом, кстати, отдельно сокрушался Александр Евгеньевич - он говорил, что «Потребитель никогда не поймёт индекс потребительских цен».
Кстати, со всей этой инфой можно ознакомиться тут: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/#

Базовые таблицы затраты-выпуск
Честно говоря, когда я узнал, что предстоит встреча в Росстате, я полез в сеть и стал гуглить, чтобы спросить - что вообще интересного может быть в статистике. И тогда я воткнулся в это странное понятие «Базовые таблицы завтраты-выпуск». Я пытался нагуглить, но встречал только туманные формулировку, которые запутали меня только сильнее.
Этот вопрос я и задал главе Росстата. Всё оказалось достаточно просто, и, одновременно, очень сложно. Такие таблица - это «вся экономика страны в одной таблице». Грубо говоря, они позволяют увязать ВВП страны и понять - куда уходят какие товары, что на экспорт, что в отрасли, что «в народ» и прочее. Но, что ещё важнее, составление таких таблиц позволяет моделировать экономику - прогнозировать и высчитывать, насколько одна отрасль зависит от другой и как они друг на друга влияют в глобальной экономике.
Что особенно интересно - это точность прогнозов. Если верить (а не верить у меня нет повода) Суринову, то вся современная экономика России - с падениями, взлётами, ценами и прочим, была спрогнозирована ещё в 60-х годах (правда, с ошибкой на 5 лет, но это несущественно).

Исследования
Было несколько вопросов по поводу исследований Росстата актуальных и тех, что проводились. Для начала - мой вопрос по утечке данных до их публикации. Был всего один случай в начале 2000-х, но он не повлёк за собой никаких глобальных последствий, кроме увольнения тех людей, которые отвечали за сохранность данных. Также многие пугали утечкой данных во время переписи 2002 года, но тогда ничего не случилось.
Что больше всего удивило сотрудников Росстата - это как раз результаты переписи 2002 года. Судя по данным переписи, россияне очень быстро переняли западную традицию деторождения. Имеется ввиду, что во времена СССР дети рождались, в основном, у семей, состоящих в браке. А после 2002 года выяснилось, что процент рождённых у неженатых родителей резко подскочил.

Ещё был вопрос, касающийся периодичности исследований - как часто снимаются одни и те же показатели. Выяснилось, что задачи сравнивать данные исследований нет и единственное, что проводят регулярно - это семейный бюджет, который подводят ежеквартально.
У меня в блоге был задан вопрос - ведётся ли статистика соблюдения законодательства? Ответ был такой: есть форма 1-АЭ (точно не уверен, как оно пишется), по которой ведётся учёт нарушений кодекса административных правонарушений. За соблюдением остальных законов наблюдение не ведётся.
Ещё один вопрос, заданный у меня в блоге: «Как Росстату удаётся так быстро получать данные о рождаемости». Как выяснилось - очень просто. Оказывается, в течении 7 дней после рождения, данные из ЗАГСа уходят в районный ТОГС, откуда практически мгновенное попадают в центральный аппарат и вносятся в общую статистику. Эта система была придумана ещё в 30-х годах в СССР и была скопирована во всём мире.

Самое интересное исследование
В настоящий момент Росстат проводит очень интересное исследование - «Обследование рациона питания человека». Выборка - 45 тысяч домохозяйств. Цель исследования - понять, сколько и чего едят люди, но не просто «картошку с сосисками», а выяснить точную калорийность, количество витаминов и микроэлементов. Специально для этого опрашивающие команды ходят по квартирам, предъявляя людям фотографии блюд, чтобы те смогли проще оценить размеры и прочее. Как сказал Александр Евгеньевич - это исследование было его давней мечтой. Для разработки опросника и всех фотоматериалов они привлекали профессионалов из института питания.

Между молотом и наковальней
Вы знаете, сейчас, сидя дома и делая наброски для поста, я, в очередной раз сочувствую работникам Росстата и лично Александру Суринову. Почему? Да потому что он управляет командой, которая пытается быть максимально объективной - смотреть на вещи так, как они есть, а не через призму власти и того «как надо». Но ведь ему не верят. Именно поэтому так озаглавил пост.

Понимаете, читая блоги, читая мнения «экспертов» и прочих, я всё чаще натыкаюсь на то, что данные Росстата представляют как неправильные, «подкрученные», «нарисованные» в угоду правительству, режиму и прочим неизвестным и известным инстанциям. В то же время, как только Росстат выпускает какую-то статистику, которая выглядит печально, ему звонят «оттуда» и спрашивают: «почему так криво посчитано»? - контора оказывается под постоянным давлением снизу и сверху - снизу простые люди, которые не верят, сверху власть, которой не нравятся данные.

Я встречал определения, что те методы, по которым Росстат считает то же самое ВВП называют «устаревшими», что он не включает в свою статистику то, что включают другие страны, тем самым занижая показатели. А давайте представим, что Росстат, внезапно, возьмёт и все эти показатели включит. Знаете что будет? ВВП вырастет (номинальный, реальный каким был таким и останется), а люди, в особенности разные оппозиционеры, начнут горланить свою песенку: «ВОТ! ОПЯТЬ НАКРУТИЛИ!!!»

Так и живёт Росстат, пытаясь показать реальные цифры, постоянно балансируя на грани. Надеюсь, благодаря моему посту, хоть кто-нибудь, поймёт, что на самом деле, организация пытается быть объективной, а не рисовать воздушные замки в угоду одной, либо другой стороне…

И ещё несколько фотографий самого здания:
Винтовой спуск:




<

Бесконечные коридоры :)



Фух! Это был тяжёлый пост :)

Росстат, Статистика, Встреча, Экскурсия

Previous post Next post
Up