Ух, я долго думал, как называть этот пост :) Но в итоге вышло что-то такое. Итак, кулинарный пост о похождении пяти яиц. Куриных. Или, что вкусного можно сделать из яиц и минимума продуктов под рукой?
Для начала нам понадобится:
5 яиц
1 стакан и 2 столовые ложки сахара
Лимончелло (также хорошо подойдёт Куантро или любой фруктовый ликёр. Кокосовый, возможно, тоже ничо, но не знаю, мне кажется, что нет) - итальянский лимонный ликёр
По желанию 1 стручок ванили, либо 1 пакетик ванилина (либо вместо стакана сахара взять ванильный)
Первое, в чём стоит убедиться - что яйца от надёжного производителя. Конечно, в этом рецепте присутствует термическая обработка, но она недостаточная, чтобы убить сальмонеллу. Чтобы убедиться, что яйца более-менее хорошие, нужно:
1) Яйцо должно быть целым, без сколов, трещин и любых других изъянов на оболочке
2) Яйцо должно быть чистым! На нём не должно быть следов помёта или грязи. Если есть помёт - не покупайте такие яйца. Если яйца очень чистые - это хороший признак, значит, их помыли на производстве.
3) Яйца должны быть свежими. На каждом яйце стоит маркировка - когда оно было упаковано. Обычно, путь от насеста до фасовки у яйца занимает 1-2 дня, так что, к сроку на яйце добавляем 1-2. Значит, яйца, которые старше 10 дней лучше не употреблять (внезапно, сальмонелла умеет пролезать ЧЕРЕЗ СКОРЛУПУ, но ей требуется время).
Перед приготовлением яйца обязательно помыть с мылом, чтобы, если, вдруг, на поверхности яйца была зловредная бактерия, она не попала в яйцо при разбитии.
Ну, начнём. Делаем сразу два блюда, поэтому всё шустро-быстро и задорно! Разделяем яйца на белки и желтки:
Ставим пока белки хорошенечко взбиваться:
А тем временем, занимаемся желтками! Нужно к 5-ти желткам всыпать 2 столовые ложки сахара, и венчиком, тщательно взбивать, пока весь сахар не раствориться (это весьма энергозатратная процедура):
Как я взбивал белки, я показывал в прошлый раз, тут много ума не надо - просто добавляем к яйцам маленькую щепотку соли, после чего, аккуратно, струйкой, всыпаем сахар. Со скоростью, примерно, столовой ложки в 5 секунд. После чего оставляем меренги довзбиваться. Тем временем, добавляем в желтки лемончелло:
Ещё раз взбиваем их до однородной массы и ставим на водяную баню. Вода не должна кипеть ключом, она должна привет аккуратно подкипать. Если жар будет слишком сильным, мы получим яичницу. А нам нужен крем :) Поэтому, на слабом огне, тщательно и постоянно мешаем! МЕШАЕМ!!!!
Тем временем в миске с белком :)
Уже через 4-5 минут на водяной бане желток начинает схватываться. Нужно сильно мешать, очень сильно и постоянно, передвигая массы холодного и горячего желтка, доводя субстанцию до однородности всеми возможными способами. И тут начинается магия - на глазах жиденькое нечто превращается в крем! Как только он стал однородно кремовым, снимаем с бани и отставляем чуть-чуть остыть
Теперь настало время белка. Либо запихиваем его в кулинарный мешок, либо просто ложкой, выкладываем на поддон. У меня белка получилось дофига, потому я угваздал всю посуду, что влезала в духовку :)) Значит, белки нужно печь на температуре 100 градусов 1.5-2 часа! И очень важно не открывать духовку, иначе они могут опасть от перепада температуры.
Пока белки выпекаются, остался последний штрих с желтками. Перекладываем их по красивым вазочкам и, очень важно, берём лимон и присыпаем поверхность массы самой макушкой цедры - только той частью, которая жёлтая, она не горчит! Много не нужно, буквально 3-4 "соскрёба". И добавляем то, чем есть - печенюшка :) Хотя, можно просто ложкой :)
Наконец, спустя 2 часа можно подкормиться безешкой!
ТАДА! Приятного аппетита!
Poll Понравился рецепт?