Опоздавшая пасха

May 07, 2013 09:34

Всем доброе утро!

Пасху в этом году мы слегка прогуляли - в воскресенье весь день были в пути и, прибыв в Москву едва были в силах плюхнуться в кровать и уснуть. Так что, все мои планы по изготовлению домашнего кулича рухнули :( Яйца во время также покрасить не удалось...

Но, вчера я решил наверстать упущенное. Всё-таки, год без покрашенных яиц - это год прожитый зря. И тут вопрос не в традициях или набожности, а в каком-то внутреннем чувстве удовлетворённости. Я помню, как три поколения моей семьи красили яйца - прабабушка, бабушка и мама. Как же это мы без яиц?

В итоге, 2 часа в луковой шелухе и вуаля!




Я считаю, что яйца в луковой шелухе - получаются самыми красивыми и "экологически чистыми". Конечно, этому меня научила мама, а её бабушка. Уже в их время были пищевые красители, которыми можно было спокойно красить, но они, почему-то считались потенциально опасными. Конечно, в этом способе приготовления яиц тоже кроется определённая опасность. Ведь чем дольше варится смесь, тем гуще цвет! Так, сначала моя прабабушка, а за ней и мой дед (правда, почти 20 лет спустя), забыли погасить огонь под яйцами. В итоге - густой чёрный дым на всю квартиру и вонь, которая не выветривается неделями :)

Кстати, помимо луковой шелухи, я знаю ещё 3 продукта, которыми можно покрасить яйца:

1) Красная капуста. Как ни странно, после обработки капустой, яйца становятся не красными, а синими. Делается это немного не так: красную капусту кинуть в 2 стакана горячей воды, добавить ст.ложку уксуса и пол ст.ложки соли и варить 30 минут.

2) Курума. Яйца получаются жёлтыми. Чем больше курумы, тем более жёлтыми станут яйца. На 3 ст. ложки курумы по половине ст.ложки соли и уксуса, 2 стакана воды. Размешать и отставить в сторону.

3) Свёлка. Да-да, свёклой можно красить яйца :). Две небольшие свёклы нарубить мелким кубиком, добавить по половине ст.ложки ускуса и соли, залить 2 стаканами воды и варить 30 минут.

Обязательно охладить растворы до комнатной температуры, прежде чем класть в них яйца. Собственно, яйца туда нужно класть уже варёные. Обычно я заливал процеженный "краситель" в бокс и клал яйца на ночь-две в холодильник. В итоге, получаются очень занятные цвета :)

Самый яркий цвет - у капусты, красивый голубой :) Цвет свёклы бледноват. Что интересно, добавив больше уксуса, цвет яиц получится более глубоким, но при этом они станут значительно хрупче. Также, на выраженность цвета влияет срок, который яйца провели в растворе. Вот :)

Я, конечно, понимаю, что этот пост опоздал на 3-4 дня, но всё равно интересно :)

Всем удачного дня!

Утро, Праздники, Советы, Кулинария

Previous post Next post
Up