О. Тилос, Монастырь Святого Пантелеймона

Aug 24, 2010 14:03

Продолжаю свою короткую историю по острову Тилос. Мы пробыли там всего один день - приехали около 10 часов утра (встали около 6-ти утра, соответственно) и к полудню уже успели посетить местный порт, музей останков карликовых слоников и столицу острова. Но это всё ерунда по сравнению с тем, что нас ожидало впереди.

Мы взобрались в автобус и ещё около часа тряслись по узеньким улочкам уворачиваясь от настырных водителей, которые пытались попасть нам под колёса, или размазаться по лобовому стеклу. Мы вновь проехали мимо красивых иссушенных пейзажей острова, где зелёными оставались только оликовые деревья со всех сторон дороги.
1.


2.


Красивые скалы и небо, естественно, были включены в стоимость поездки. И они были просто фееричны!
3.


А потом, после очередного побъёма, мы буквально выпрыгнули к обрыву, у подножия которого плескалось Эгейское море. Экскурсовод Янис нам долго рассказывал про историю названия острова - что был какой-то юноша, по имени Тилос у которого сильно заболела возлюбленная. Он вынужден был обратиться к каким-то, кажется, Мойрам, чтобы те помогли ему вылечить девушку. Они подсказали ему, что есть в море остров, на котором растёт огромное количество полезных и целебных трав. И, если он хочет её вылечить - прямая ему дорога на этот остров.
4. (Кстати, если присмотритесь к нижеидущей фотке, можете увидеть остров, вдали, который имеет как бы форму чаши - он самый дальний. Это - остров Нисирос, на нём до сих пор идут активные вулканические процессы)


5.


6.


О, кстати, вот этой фотографии запечатлена ещё одна статья доходов острова Тилос. Это оливковые плантации, отданные под "Экотуризм" - богатые японские бизнесмены, которые в своей жизни, ничего кроме компов касио и машин сузуки не видели, приезжают сюда на сезон, сами сажают оливковые деревья, поливают и ухаживают за ними. Потом улетают и возвращаются в сезон сбора оливы. Они сами собирают плоды, сами их солят и маринуют, чтобы потом отвезти к себе на родину и - там уж их дело, что они будут делать со своей продукцией.
7.


Ещё один вид острова Нисирос. Так вот, вернёмся к истории юноши. Он взял свою возлюбленную, своего отца и, кажется, свою дружину и отправился на поиски этого острова. Когда он нашёл, он просто обалдел - остров прямо таки ломился от дико растущих ароматных трав. Тут их растёт с полтиник, самых разных и интересных. Если приедете сюда с Белеон Турс, экскурсовод обязательно остановится, соврёт некоторые травки и даст вам понюхать. Растут они прямо у обочины.
8.


9.


А мы тем временем взбирались всё выше и выше по горам. Автобус натяжно кряхтел, пытаясь втащить на гору орду русских туристов.
10.


Море там оболденное...
11.


Видите, кстати, на земле выходы красной породы? Это осадочная порода, которая осталась после извержения вулкана на острове Нисирос :) Фактически, 90% поверхности Тилоса покрыты слежавшимся вулканическим пеплом.
12.


13.


14.


Это офигенно красивое ущелье, одновременно является древней тропой к монастырю Святого Пантелеймона-целителя. Когда-то давно, к нему была только одна дорога - через это ущелье по очень крутой и неровной дороге. Это был один из залогов успеха - в храме находятся святыни невообразимой древности, потому что пираты не могли добраться до него. Почему я расскажу чуть позже.
15.


Так сейчас выглядит вход на территорию монастыря. Там активно ведутся реконструкционные работы - стены заного обкладываются камнями, кельи и сам монастырь реставрируется.
16.


Пространство перед самим храмом постоянно забито людьми. На этой фотографии не видно, но если продлить фотку, то слева, прямо из стены бьёт родник с очень вкусной водой (мы там набрали аж 2 бутылки)
17.


Вход на территорию храма в монастыре.
18.


19.


20.


Это специальная площадка, предназначенная для сна :). Да-да, именно так. Дело в том, что во время праздника Святого пантелеймона, по традиции, в этот монастырь съезжается до 1000 человек с ближайших островов. И разместить их всех в кельях не представляется возможным. Потому, они спят под открытым небом (да и не мудрено, там же круглый год тепло и хорошо, особенно летом). Да, ещё забыл рассказать :) Видите - над храмом стоит высокая башня? Там раньше располагалась монастырская пасека. Прямо в башне стояли специальные глинянные сосуды-ульи. И это была ещё одна линия обороны от пиратов. Если им удавалось взойти по тропе, монахи закидывали их сосудами с пчёлами, так как не имели права носить при себе оружия. В итоге, жужжащие бестьи прогоняли любые нападки на монастырь.
21.


Из-за вот таких гор со всех сторон, в монастырь невозможно было попасть со стороны суши.
22.


На территории монастыря есть очень красивый садик - вот он:
23.


Вы только посмотрите, какие горы... Тож офигеть!
24.


=DD
25.


Ещё раз, вид на древнюю тропу в ущелье с площадки внутри монастыря.
26.


Эти четыре фотогрфии я хотел склеить в панораму, но что-то не получается у меня никак :(. Зато посмотрите, как там офигенно красиво!
27.


28.


29.


30.


После экскурсии в монастырь (кстати, опять таки, забыл сказать, там сейчас живёт и ведёт работу всего монастыря только один монах), вас привезут обратно в порт и дадут около трёх часов на то, что вы хотите. Там, прямо на берегу залива располагается очень красивый и живописный рыбный ресторан. Там работает русский официант, кажется, Володя. Он очень общительный и открытый человек. Вам принесут на выбор любое блюдо из меню, а меню приносят в виде огромного блюда, на котором стоят самые разные мяса - рыбы, креведки, лобстеры и прочие создания Эгейского моря.
31.


ЗЫ Что-то у меня ересь какая-то получилась с фотками... Надеюсь, не сильно испортит впечатление, т.к. чинить это я застрелюсь :)

Монастырь Святого Пантелеймона, Офигенные места, Греция, Тилос, Отдых, путешествия, Горы

Previous post Next post
Up