Митрополит Илия 16 ноября 1947 г.: -
«Мы, православные, живущие на Востоке, твердо верим и знаем, что русский народ, сплотившись вокруг своих вождей и под верховным водительством мудрого и любимого Иосифа Виссарионовича Сталина, достиг и достигнет небывалого еще в мировой истории могущества и расцвета… Мы твердо верим, что ваша Святая Церковь наслаждается полным миром и спокойствием, с каждым днем развивая все более и более свою многополезную деятельность на церковно-общественной ниве. И все это она может делать, благодаря чуткому, внимательному отношению к ней со стороны Советского правительства». (Журнал Московской Патриархии. 1947, № 11, с. 30 и 1948, №1, сс. 50-51).
Митрополит Илия 18 июля 2014 года:
«Ваше Превосходительство! Мы делегация Антиохийской Церкви: митрополит Нифон, епископ Ефрем, я являюсь митрополитом Тирским и Сидонским. Мы очень счастливы и горды быть с Вами сегодня в этот великий день. Мы благодарим Его Святейшество за его приглашение, в котором выражаются те прекрасные связи, которые существуют между нашими Церквами и народами. Мы говорили, Ваше Превосходительство, о преподобном отце нашем Сергии, как он молился всегда за единство России. Преподобный Сергий принял имя [в честь] святых великомучеников Сергия и Вакха Антиохийских. Святость нас объединяет с Русской Церковью и со всеми вами. Ваше Превосходительство, мы гордимся тем, что Вы делаете. Мы так рады видеть Вас в церкви, когда Вы молитесь с нами. Мы так счастливы видеть Вас как верующего человека, великого Президента, который защищает права человека везде, который защищает людей, которые находятся в нехорошем положении в других странах. Мы видим все, что Вы делаете на Ближнем Востоке, Ваше Превосходительство, как Вы заботитесь о мире в Палестине, в Сирии, в Ливане, в Ираке и везде. Мы горды, что Вы так относитесь ко всем, исходя из Вашей веры в человека. Это настоящая православная вера, для которой самое главное - духовные ценности в жизни, в таком мире, где мы видим теперь что-то другое, а не духовные ценности. Мы передаем Вам и Святейшему Патриарху Кириллу любовь нашего Патриарха Блаженнейшего Иоанна Х».
http://www.patriarchia.ru/db/text/3693190.html Ну вот не верь после этого в реинкарнацию...
Еще цитата: "И мы верим, что Отечество наше сегодня находится на духовном подъеме, что все то, чему учил преподобный Сергий, обретает реальность в современных категориях мыслей и действий".
Сразу пробую вспомнить, чему же учил преп. Сергий. Он отказался брать церковные награды. Он не стеснялся спорить с князьями. Он уходил из основанных им же монастырей, если там не желали его видеть...
блог андрея кураева