Final Cut

Dec 04, 2013 13:17



- Не подскажете? Где мне отца Глеба найти?

- Отче, благословите!

Отец Сергий благословил монахиню, она указала ему дорогу к келье священника.


В прихожей у кельи-комнатке в башне монастыря стояли коробки с вещами, связки книг. О. Глеб что-то перевязывал, вытаскивал на улицу , другой священник стоял рядом :

- Отче, ну а я то что? Сам понимаешь - сам не рад , мягко выражаясь…

- Отец Валерий, к тебе у меня претензий нет… Нужна келья, ты вещи привёз, я освобождаю, какие вопросы?

- Ну.. ты их так тут и оставишь? Понимаешь… Я не против, чтоб твои пока остались, ничего личного, но…ты ж понимаешь - отец Валерий перешёл на шёпот - Ты же в опале… Скажут, что я с тобой за одно, а мне и так бы выкарабкаться, годик, и я всё проплачу, но сейчас мне никак залетать нельзя…

- Да понимаю , я…Может, придумаю чего, если б хоть до деревни машину игуменья дала, но не даст, ведь…

- Не даст, я так даже спросил аккуратно, а она говорит: «еретические книжки грех на монастырской машине возить»…

В это время из-за угла вышел о. Сергий:

- Бог в помощь?

- Отченька, Серёга, дорогой, тебя ангелы принесли! - обрадовался о. Глеб

- Ну ты ж оставил мне на автоответчике: «приезжай срочно, если можешь», а я, и впрямь к тёще ездил в деревню как раз, ты знаешь, до сюда крюк небольшой . Решил не перезванивать, а сюрпризом нагрянуть, сколько лет к тебе сюда собирался … А что тут у вас?

- Да понимаешь… Ну в общем , меня и отсюда попёрли, и , вот, келью надо срочно освободить, а у меня вещи, книги…

- Эх, брат, дал мне Господь послушание: вывозить вещи твои, когда тебя выпирают. Мда… О! Отец Валерий! А ты здесь как?

- Вы знакомы? - удивился Глеб

- Да виделись, у него же приход как раз в селе у тёщи .

- Был…приход, теперь сюда, на место Глеба… - понурившись ответил о. Валерий.

- Ничё се… У тебя же всё замазано было!

- Было …да… Да тут кризис, понимаешь, сначала ничего, а тут с котировками пролетел… А у нас новый владыка на место моё давно человека своего пристроить хотел. А мне платить нечем… Ну и вот….

- Мда… Не надейтесь на бабки и на биржи человеческия… - заключил о. Сергий

- А ты, Серёг, знаешь кто у нас епископом стал , как епархию разделили? - спросил всё завязывающий вещи о. Глеб

- Афанасий какой-то…

- Ага, а какой?

- Не…

- Ну так ты будешь смеяться, помнишь, к нам в храм приезжал секретарёк молодой , ещё под дых я ему дал, когда он ко мне приставать стал…

- Да ты чё! Ну тогда понятно , почему он тебя попёр!

- Ну, я ещё проповедь в защиту этих девчонок из Пусси Райт сказал, плюс тома жалоб игуменьи… В общем, один к одному всё… А на Валерия место он своего… келейничка розовощёкого поставил, 23 года, уже крест наградной…ну сам понимаешь…

- Ой, отцы, что-то вы говорите такое, не знаю… Вообще, не дело мне здесь с вами стоять. - засуетился о. Валерий - Глеб, давай , теперь тебе есть на чём вещи вывести, грузись и поезжай, а я пока… в храм схожу.

- Ишь, какой, то крутой был, а теперь сдулся как…. и слышать лишнее боится… - заметил о. Сергий, когда новый священник женского монастыря скрылся из вида - Слушай… а куда вещи то вести будем, я и не спросил…

- В Москву, если ты в ту сторону…

- В ту, а ты со Светкой помирился , чтоль, окончательно?

- Ну, как бэ….надеюсь, вещи завести можно , по крайней мере.

- А тебя под запрет или как?

- Пока точно не знаю… Бумаги ещё не дали, скорее всего за штат без права служения, ну считай под запрет…

- Мда…Пойду за машиной, договорюсь, чтоб на территорию пропустили.

- Серёг, извини, я сам должен был бы сходить… Но ты ж понимаешь, какое ко мне здесь отношение…

- Да не парься, всё понимаю, собирайся, давай, грузимся и поехали

Они ехали вдоль тронутых инеем деревьев и трав, только что была грязь и слякоть, а тут ноябрь подарил солнечный тихий морозный день.

- Ща на трассу выйдем и рванём. - прервал молчание о. Сергий

- Да я не тороплюсь - ответил заглядевшийся в окно о.Глеб

- Не торопится он, а до Москвы то сколько? Совсем в ночи приедем уже, а мне служить завтра, я ж не рассчитывал тебя забирать.

- Ох, опять я только о себе думаю….. Как там в храме-то расскажи?

- Да ничего хорошего… Что Вячеслава за штат убрали , после того, как добрые люди выложили в Интернет, как он выпимши крестит, ты знаешь…

- Да…Что Николай женился и ушёл - тоже.

- Аркадий, что тебя подставил, теперь настоятель уже, помощник благочинного, звонит всё и мозг выносит, когда на патриаршьи службы вызывают в Кремль, там, Бутово или ещё куда…

- Ну, этого следовало ожидать. А как молодые отцы у вас? - спросил в очередной раз изгнанный священник

- Да разные… Хорошие не задерживаются, шеф научился быстро определять и отфутболивать, ну да это лучше, чем как с тобой…. А так… Чудик один у нас сейчас. Любит всяко красиво учительствовать, так к нему одна прихожанка подходит, говорит «благословите!», ну он так её широким крестом осенил, ручку рисовано так ей подаёт , чтоб приложилась к деснице его, а она поцеловала, тоже смачно так и спрашивает: «Батюшка, у меня месячные, мне к иконам можно прикладываться?» Он как заорёт: «Вы в нечистоте! Что вы меня трогаете! Вон из храма!»

- Ну к причастию, помню, настоятель , гад, Ларису колясочницу не пускал, что у неё что-то там было…Но это уж совсем привет!

- Лариса …да, помню, померла. Царство ей Небесное… Ну а это чудик и на причастии, знаешь… Подошла тут одна беременная, ну совсем на сносях, наша прихожанка, каждую неделю по два раза перед родами причащалась, и он это знает, едва стоит, он ей : «Вы на исповеди были?» Она : «общую слышала, а когда вы исповедовали, я из храма вышло, плохо мне было» Он: «Вам причащаться нельзя!» Она то да сё, объясняет, а он так , на весь храм декламирует : «Это Христос! Вы понимаете! Хотите - меня ешьте! А моего Господа я вам не дам!»

- И где таких придурков берут?

- Да известно где, Глеб, будто не знаешь… скоро других то и не останется…. За то речь настоятелю на именины такую забабахал, что тот прям прослезился . В пример его ставит, в общем, нормально всё у бати этого будет…

- Мда… А , знаешь, я для себя, тут, открытие сделал: правильная жизнь должна кончаться крахом. Как бы сказать….Не в глобальном смысле, но в какой-то немаловажной сфере «мира сего». Не в том смысле, что неважное вовсе, но как бы оттуда, сверху, уже неважное. Посмотри , например, на митрополита Антония Блума: ведь всё рухнуло, что он строил столько десятилетий, какие надежды были… а всё - в пыль… Но от этого какое то чувство, что …. всё верно, так оно и должно быть по настоящему когда…

- Уж не помирать ли собрался? - усмехнулся о. Сергий , выезжая на трассу - Нам помирать ещё рано. Чё вообще делать собираешься?

- Не знаю пока… На историческую родину подамся, в бахаи заделаюсь в сущем сане, у них храм главный в Хайфе, сады там, тепло...

- Угу, всю жизнь с бухаями, а теперь к бахаям податься решил

Оба переглянулись и засмеялись.

- Не, Глебушка, я серьёзно, чего думаешь делать то? Служить то теперь едва удастся…

- Да, едва ли. - согласился тот - Но я и сам не хочу , в чём-то патриархийном уж точно. ... Работу какую найду, с компом я не плохо разбираюсь , может подыщу что-то по этой теме… Пока не думал…. Бог не выдаст, свинья не съест.

- Ну и правильно, может я у знакомых из бизнеса пошукаю что-нибудь…

- Спасибо…

О. Сергий гнал машину за 120 , начинало смеркаться, неожиданно пошёл мелкий , косой дождь.

- Ну вот, догнали хмарь эту , сейчас и трасса мокрая будет…- посетовал водитель

- А я смотрю ты не сбавляешь, Шумахер.

- Ну а чего мне сбавлять? Быстрее надо домой, а водить я умею. А Гайцы? Я ж в рясе - отмажусь, если что.

- Резонно.

Ещё помолчали. Сергий включил музыку. Потом выключил.

- Слышь, Глеб, что-то то меня в сон тянет.

- Не мудрено, такую тягомотину православнутую слушать, у тебя есть что поритмичнее? Реггей, там, рок?

- Да чего-то не особо…

- У меня сзади , в вещах, но не будем же останавливаться.

- Не , не будем, давай ещё за жизнь поговорим лучше… - предложил о. Сергий.

- За жизнь… Я знаешь, вот давно одну мысль думаю. Любовь, а стало быть христианство, начинается там, где преодолевается выживание, а мы все только и делаем, что выживаем .

- Глебушка! раньше то люди похуже нас жили.

- Понятно. Но….как бы…вот этого состояния мучительного выживания не было, ну, или было, но по-другому воспринималось…

- Не знаю, тут одну бабку перед смертью я причащал, она уже в беспамятстве почитай была, вдруг говорит: "Жизнь прожила, как в жопе пробыла."

- Мда, хорошо сказано, если ещё учесть когда и в какой стране она жила… Но я ж не говорю, что тогда люди духовно, хорошо жили. Тут ключевое слово «преодолеть», а мы , я , прежде всего, как-то преодолевать и не умеем, всё как-то крутимся в своих страхах, фантазиях, идеях. - продолжал философствовать о. Глеб - От этого страха и выживания постоянного Богу доверять не умеем… А без до- верия , какая вера?

- До- верие, до- веры, то есть? Любопытная мысль .

- Ну да , а мы всё играем, а не верим… Вообще, я тут вычитал у католического богослова одного, Мертона, если знаешь такого, говорит, что если ты не считал бы пять лет назад себя нынешнего еретиком, то ты вовсе никуда не растёшь духовно… Ну, не развиваешься, застопорился.

- Ух, ну так можно уйти и в до-верие, и в без-верие. Это , знаешь, не наш метод. - поднял указательный палец вверх о. Сергий.

- Уйти… Но это хотя бы идти, а не на месте стоять в своих фантазиях, принимая их за веру… Ладно , загрузил я тебя…

- Не, ну я подумаю ещё об этом… Потом, ща чего то в груди защимило…

- Может остановимся? Нехорошо тебе? - забеспокоился о. Глеб

- Да фигня, батянь, бывает…Ща километров 30 сделаем, и там кафешка хорошая есть, кофейку хлебнём. У меня таблетка где-то сзади лежит…

Глеб смотрел на улетавшую под колёса в свете фар дорогу, когда Сергей почувствовал, что что-то произошло внутри, мысли смешались мгновенно, глаза потеряли ориентиры, он понял, что надо тормозить, но уже ничего не видел и не мог сделать. Поворот, машина на 150 километрах в час задевает край встречной фуры, секундный разворот и вот она уже влетает в стоящий на обочине огромный древний дуб, возле которого уже красовался дорожный могильный знак с рулём и фотографиями весёлых молодых лиц.

Конецъ и Богу слава!
Огромное спасибо всем читавшим, отзывавшимся, критиковавшим, поделившимся своими историями и фразами, вошедшими в рассказики про о. Глеба и восставших из кельи))

о.Глеб и другие восставшие из кельи, были и не-были, православие ру

Previous post Next post
Up