Рецепт этого пирога у меня в доме с незапамятных времен.
(Текст и фото отредактирваны в 2021-02-28 ).
Дала его мне соседка-грузинка. Но когда пирог в моем исполнении попробовала ее дочь, она почувствовала, что я изменила рецептуру теста. В исходном рецепте было намного больше муки и сахара. Ну, сахар я всегда уменьшаю, не люблю слишком сладко. А мука... Конечно, если ее взять больше, тесто не прилипает к рукам, легче раскатывается, но после выпечки тесто более грубое, твердое и менее вкусное, на мой взгляд.
И, конечно, я сейчас совсем по-другому делаю ганаш, тогда это называлось помадкой. По рецепту он был с использованием какао. Но мне больше нравится шоколад со сливками.
А так у меня получается нежное, рассыпчатое песочное тесто, и при этом пирог достаточно долго хранится.
Мы его еще в те времена называли экспортным, за то, что его можно было передавать или переправлять не только в другой город, но и в другую страну. Сын моей соседки-грузинки дипломат, вот емy то и переправлялись пироги от мамы.
Пирог этот я пекла даже в Сантьяго для детей немецкой школы. Раз в году каждый день в течение недели школьники приносят сладкую выпечку. Ее можно купить, а можно испечь самим. Эту выпечку продают здесь же в школе, а на эти деньги выпускной класс едет в путешествие.И так каждый выпускной класс печет по очереди. Как раз время, когда дежурил класс Марининой дочери Юли совпало с моим пребыванием в Сантьяго. И для Юли я пекла этот пирог. А поскольку на следующий день я уезжала, а Маринин муж возвращался из месячной командировки, заодно испекла этот же пирог и для него! Вот уж кто большой любитель выпечки!
Пирог имеет специально такой рустикальный вид, т.е. не надо разравнивать глазурь до зеркальности, можно печь и в простой сковородке, как это и делалось раньше.
Надо:
Тесто
200 г сливочного масла комнатной температуры
350 г муки
100 МЛ (90 г) сахарного песка
2 ст. л. сметаны
3 желтка
разрыхлитель
щепотка соли
Начинка
3 белка
150 МЛ (135 г) сахара
300 МЛ (150-160 г орехов) молотых грецких орехов
Помадка
1,5 ст ложки сах. песка
1 ст л горького какао
50 г масла
2 ст. ложки молока
Форма на 26 см с высокими бортами
Т выпекания 180 С
Время выпекания 25 мин.
Тесто
Взбить желтки с сахарным песком. Добавить сметану и масло комнатной температуры. Хорошо перемешать.
Муку просеять в большой миске смешать с солью и разрыхлителем. Сделать в центре углубление и влить яично-маслянную смесь.
Замесить тесто.
Разделить пополам тесто и одну часть поделить еще раз пополам. Убрать в хол-к на 30 мин.
Если будет очень мягкое, не добавлять еще муки. Чем более крутое тесто, тем тверже коржи.
Начинка
Взбить 3 белка с сах. песком и добавить молотые орехи.
Орехи, перед тем как смолоть, слегка обжарить на сухой сковороде.
Формовка
Большой кусок теста раскатать на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге и выложить в форму, сформировать бортики.
Выложить половину начинки.
Раскатать еще одну часть теста, диаметром по размеру формы и положить поверх начинки. Даже если у вас начинка вылезет за слой или слой теста будет не целый, из кусочков - все это не страшно.
Выложить остатки начинки.
Раскатать оставшееся тесто и закрыть верх. Края красиво защипать.
И в духовку.
Помадка
Сахар, какао и масло растопить, разбавить молоком, держать на огне, пока не превратится в гладкую массу.
Горячую массу вылить на готовый пирог.
Разрезаем следующим образом. Намечаем центр пирога. Вырезаем маленькую окружность (5 см в диаметре) - для меня - это самая вкусная часть. А потом нарезаем куски лучиками.
Мой instagram inna.trio.mia
Мой ФБ
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551