Итальянский пасхальный хлеб (Школа Гастронома)

Apr 14, 2009 16:39

Пасхальная Коломба (голубка) - традиционная итальянская  сладкая выпечка на Пасху в форме креста (голубки), украшенный миндалем и шариками сахара. В Италии продают специальные формы  для выпечки голубок.

А это  пасхальный хлеб,  несладкий, но очень вкусный!  Можно испечь и в любой другой форме.





Время приготовления 6-7 часов.

4 ч. л. сухих дрожжей

2,5 ст. л. сахара

200 мл теплой воды

600 г мука

соль

0,5 ч. л. молотой корицы

8 желтков

250 г сливочного масла

100 мл сладкого белого вина

цедра половины лимона

100 г сливочного сыра

яичный белок

1. Растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара в 200 мл теплой воды. Оставить в теплом месте на 10 мин. Смесь должна запениться.
2. Добавить 250 муки и замесить густое тесто. Накрыть и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
3. В большую миску просеять оставшуюся муку с солью и корицей. Положить оставшийся сахар, измельченную лимонную цедру, желтки и вино. Перемешать. Добавить закваску.
4. Накрыть и оставить на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1 час. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным, не менее  5 мин.
5. Добавить в тесто сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить 5 мин.
6. Выложить тесто в форму для выпечки.  Накрыть и оставить еще на 2 часа.

Разогреть духовку до 200°С.                                                                                                                                           
Верх смазать белком. Поставить в духовку и выпекать 15 мин.                                                                                
Уменьшить температуру духовки до 180°С и выпекать еще 45 мин.

Коммент. Масла я добавила меньше - 200 г

итальянская кухня, Гастрономъ, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up