Майонез без яиц

Dec 14, 2020 13:52

Я думаю страсти по майонезу утихли?
До сих пор удивляюсь страшным нападкам на этот прекрасный соус. Никто не в претензии ни на соус бешамель (сливки + мука), айоли( огого сколько в нем растительного масла + желтки). А вот майонез - это ужас, ужас!
Видимо, это все от того, что многие делали не салат с майонезом, а майонез с салатом. И другого соуса, кроме него не знали. Майонез вливался банками во все, что можно было съесть. Даже в винегрет! И пресловутое мясо по - французски, делали с майонезом от безысходности: от плохого качества основного продукта. Так хоть мясо можно было съесть и не сломать зубы. А кому-то было лень почитать и научиться делать другие более легкие заправки, благо с определенного времени пристрастия россиян изменились. Страна стала открытой и многие стали знакомиться гастрономией других стран не по телевизионному "Клубу кинопутешественников", а в реале.

Но все таки майонез был и остантся замечательной заправкой.  Приближается наш долгожданный и любимый праздник, Новый год, и по давнишней традиции будут делать салат Оливье.

Предлагаю вам альтернативный вариант соуса, домашнего, без яиц. Кто-то боится делать дома майонез из сырых яиц.
 Более 10 лет назад Марина давала всем этот рецепт.  Пришлось поискать его в Журнале, поскольку его не было в каталоге.
Здесь рецепт
А здесть дебаты по рецепты. И ссылка на источник от Давида Лейбовица и дебаты о майонезе.
Теперь вставлю в каталог Марины.



Для  500 мл майонеза понадобится:

150 мл молока
300 мл раст. Масла (1:1 ОМ и Подсолнечное)
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)



Приготовление:

Смешать молоко и масло в блендере.
 Добавить соль и горчицу.
 Взбить смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара,  лимонный сок заменить уксусом.



Смело используйте этот майонез  как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки  салата "Цезарь" или вителло тоннато.
Наконец-то, без страха и угрызений совести можно наслаждаться и салатом "Oливье"!

ВАЖНО:

Mолоко должно быть комнатной температуры.
Растительное масло  для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (я брала 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, как делаю я.
Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи. Я добавляю столовую, она чуть сладковатая
Кроме того, балансирую вкус сахарным песком или беру сладкую горчицу.

Рецепт от Марины, с которой мы вместе вели блог.

Мой instagram   inna.trio.mia
Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551

молоко, фрукты, соусы, французская кухня

Previous post Next post
Up