Печеночный паштет можно приготовить из говяжьей, куриной или свиной печени, но из утиной он получается, пожалуй, лучше всего.Готовить из утиной печени легко. Она почти не требует предварительной подготовки - удаления пленок, длительного вымачивания, отбивания, как, например, свиная или говяжья. А ее нежная текстура идеально подходит для паштета, он получается мягким, однородным, тающим во рту.
Очень люблю паштеты. А вспомнила о нем, когда появилась возможность покупать отличную утиную печень. И тут еще весной на самоизоляции, разбирая домашний бар, обнаружила бутылку отличного порто 10-летней выдержки, которую прошлой осенью привезла из Лиссабона и напрочь забыла про нее.
Домашний паштет из утиной печени - несложная в приготовлении закуска с благородным, потрясающим и насыщенным вкусом. Когда у меня дома есть вкусный паштет, могу ходить весь день перекусывать только бутерами, что не есть хорошо. А еще я постоянно пекла хлеб (рецепт впереди), так что изоляция вышла мне "боком", вернее боками.
Надо:
350 г куриной печени
1 средняя морковь
2 луковицы шалот
4 шт крупного свежего инжира
80-100 мл сливок 20%
50 - 60 мл портвейна
2 зубчика чеснока
щепотка мускатного ореха
соль и черный перец
Топленое масло или утиный жир
Сливочное масло
Красный сладкий перец - порошок (факультативно)
Все делается в одной сковороде. Сначала оюжариваются овощи, зптем печень и потом мякоть свежего инжира.
На топленом масле или на растопленном утином жире на среднем огне подержать в сковороде крупно порезанный чеснок 1-2 мин, следить, чтобы не сгорел. Затем вынуть и выкинуть.
В этом масле в течение нескольких минут, до мягкости обжарить измельченные лук и морковь. Обжарку выложить в миску.
Печень промыть, почистить, промокнуть бумажным полотенцем. Обжарить на среднем огне по одной минуте с каждой стороны. Добавить к печени листики тимьяна, влить портвейн, подержать еще пару минут на огне, можно меньше - печень внутри должна остаться розовая. В конце посолить, поперчить, бросить щепотку мускатного ореха.
Печень вынуть и положить в миску к обжарке.
На оставшейся жидкости и жире обжарить мякоть инжира в течение 2 минут. В конце обавить сливки, довести до кипения, н не кипятить! Все содержимое выложить в миску к печени.
Остудить, измельчить блендером до гладкости, выправить вкус на соль и перец.
Выложить в керамические или стеклянные емкости. Разровнять поверхность паштета и залить растопленным сливочным маслом. По желанию - посыпать сверху сладким перцем, скорее для красоты.
В холодильнике паштет хранится неделю.
Мой instagram inna.trio.mia
Мой ФБ
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551