Самый летний и удачный пирог, какой я только знаю и самый быстрый в приготовлении.
Простой - если знаешь, как правильно и быстро, без лишнийх усилий и телодвижений ее приготовить.
Сейчас сезон клубники и галета, безусловно, лучшая выпечка.
У тех кто печет, без сомнения, есть любимые рецепты теста и свои лайфхаки. Своим рецептом теста для галеты пользуюсь много лет. Рецепт американский, только там сливочное масло добавляется "палочками" по 112 г . А вот начинку придумывала сама.
Хрустящее тесто с миндальной мукой, клубника маринованная в бальзамическом соусе с соком лайма - не галета, а сказка. Идеальное сочетание.
галета размером 17-18 см
Надо:
Тесто:
150 г муки
50 г миндальной муки
50 г сахарного песка
112 г сливочного масла очень холодного сливочного
1/4 ч.л. соли
2-3 ложки ледяной воды
Начинка:
250 - 300 г свежей клубники
цедра лайма
1 ст. л. кукурузный крахмал
Маринад:
сок половины лайма
1 ст. л. бальзамического соуса*
2 ст. л. тростникового сахара (без горки)
1 яйцо
2 ч.л. тростниковый сахар
* Бальзамический соус (salsa) или бальзамический крем (cream) - это производные бальзамического уксуса, уваренного в несколько раз, с добавлением сахарного песка, чаще тростникового, лимонного сока и специй. Поэтому соус и крем - более густые и сладкие. Есть множество рецептов, как их можно приготовить дома. В крайнем случае, если нет бальзамического соуса, то можно использовать уксус, но тогда добавить чуть больше сахара, поскольку он более кислый и резкий.
Начнем с начинки.
Клубнику промыть в проточной холодной водой, просушить бумажным полотенцем, отделить плодоножки.
Порезать вдоль слайсами.
Приготовить маринад, смешав все ингредиенты.
Выложить порезанную клубнику в миску и залить маринадом. Аккуратно перемешать силиконовой лопаточкой.
Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник на нижнюю полку.
Начинку можно приготовить с вечера. Чем дольше она лежит в маринаде, тем будет вкуснее.
А если хотите быстро, то пока готовится и отстаивается тесто - этого времени для маринования вполне достаточно.
Для теста в начале надо смешать муку и масло, их необходимо перетереть в крошку.
Это можно перетереть руками или порубить ножом.
Но качественнее сделать в блендере.
В сухую смесь добавить сахар, соль и миндальную муку и перемешать.
Затем влить две столовые ложки ледяной воды и быстро замесить крутое тесто. Если не получается сформировать шар, добавить еще ложку воды, но не более.
Тесто поместить в миску, закрыть крышкой и убрать в холодильник на полчаса- час.
Достать клубнику из маринада, откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости. Маринад пока отставить в сторону.
Разогреть духовку до 190 С.
Затем достать из холодильника тесто и поместить между двумя листами пекарской бумаги.
Раскатать его в круг диаметром 26-27 см.
Перенести вместе с бумагой раскатанное тесто на противень, снять верхний лист бумаги.
В центре наметить еще один круг диаметром в 17-18 см, посыпать его кукурузным крахмалом и аккуратно выложить на него клубнику.
Сначала под свободными краями теста провести широким ножом или лопаточкой и, помогая ими и бумагой, завернуть края теста на начинку.
Взболтать яйцо, силиконовой кисточкой промазать края галеты и посыпать тростниковым сахаром. А клубнику - цедрой лайма.
Выпекать 30 минут до золотистого цвета на самой нижней полке.
Оставшийся маринад от клубники уварить до половины.
Готовую галету можно посыпать нетающей сахарной пудрой.
Подавать с шариком мороженого, полив уваренным маринадом.
Советы
- Пользуйтесь бумагой для выпечки, в таком случае вам не надо будет мыть ни рабочую поверхность, ни противень, ни скалку.
- У кого в духовке есть камень, то можно выпекать галету непосредственно на нем, конечно на бумаге для выпечки.
- В блендер для получения крошки из муки и масла, добавить в начале муку, а затем масло кусочками, тогда масло не будет
налипать на нож и получится равномерное смешивание. Несколько секунд и тесто готово. Если чаша блендера небольшая, следует муку и масло разделить на порции. Вручную получить такое однородное тесто сложнее.
- Если нет миндальной муки. Купить миндаль, и пробить его в блендере. Перед этим - подсушить орехи на сковороде, слегка обжаренные они вкуснее. Даже если получится не совсем мука, а крупный помол, все равно это норамально. Если миндаль со шкуркой, то ее надо очистить. Как - легко найти в интернете.
Вроде все!
Будут вопросы - пишите.