Кто бы мог подумать, что острый суп с лапшой, лакса, блюдо перанаканской кухни, одно из самых распространенных в Индонезии, Малайзии и Сингапуре, станет для меня удивительным открытием сезона. Несмотря на то, что этим летом в ресторанах и кафе было очень много нового и интересного, этот суп поразил меня. Лакса - фьюжн китайской и малайской культур, перанаканы - потомки китайских эмигрантов XV-XVII веков. И, конечно, в основе - китайская кухня.
Вкус лаксы - безупречен. В целом это густое и сбалансированное блюдо, мощное, с точки зрения, вкусов и ароматов, характерных для Юго-Восточной Азии, если по-русски: и первое, и второе в одной тарелке. Помимо лапши, в суп добавляются рыба и различные морепродукты: креветки, моллюски, хотя лакса готовится и с курицей и даже с говядиной. Причем вариантов приготовления лаксы бесчисленное множество и в разных регионах рецепты могут очень сильно различаться.
И абсолютно не случайно, CNNgo в 2011 году, составляя список 50 самых вкусных блюд, поставил рыбный суп с лапшой, обладающий характерной кислинкой, Assam Laksa, на 7 место. Кто-то про него даже написал, что это "гастрономическая драгоценность мирового значения".
В домашних условиях приготовить такой суп практически невозможно, поскольку в него добавляется специальная паста, coconut curry laksa, которая пока не продается в России.
Но кто сказал, что лаксу, ту самую, лучшую, Assam Laksa, нельзя попробовать в Москве?
За лаксой едем на один из старейших в Москве, Усачевский рынок, который в 1917 году пережил свое второе рождение.
История рынка началась еще в XIX веке, от купцов Усачевых, в честь которых так же названа и улица, на которой он находится. Рынок очень сильно изменился, стало меньше прилавков с продукцией подмосковных фермерских хозяйств, зато существенно увеличилось число фудкортов от лучших московских ресторанов.
Именно здесь и открылось кафе азиатской кухни "Laksa@Co".
Руководит кухней совладелец кафе шеф-повар из Джакарты, Окта Прибади. Улыбчивый и открытый, шеф постоянно находится в работе - ни минуты свободного времени. Продукты для приготовления блюд используются оригинальные и поставляются из Азии.
Из названия кафе понятно,что суп Лакса - визитная карточка заведения. Здесь подается 4 варианта Лаксы:
Сингапурская лакса (430 руб) - кокосовом молоко, лапша удон, курица, тигровые креветки и тофу.
Ассам лакса(390 руб) - бульон рыбный из макрели и тамаринда, лапша удон и филе макрели. Суп с характерной для лаксы кислинкой.
Нонья лакса(370 руб) - кокосовое молоко, два вида лапши - яичной и тонкой рисовой, фиш-кейк из рыбы дори.
Шеф - Окта лакса(450 руб) - кокосовое молоко, говядина и лапша удон.
Об аутентичности и качестве блюд в "Laksa&Co" говорит то, что его посещают работники индонезийского посольства. Приятной неожиданностью была встреча в кафе с господином Вахид Суприяди, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь. Я познакомилась с ним на Неделе индонезийской кухни, где он дал свое
интервью. В кафе г-н Посол был первый раз, его пригласили друзья, которые в восторге от кухни шеф-повара Окты Прибади. Поговорили мы о Лаксе, что он гораздо насышеннее и вкуснее, чем тот же Том Ям. На что господин посол ответил: "It`s so, but it`s (Tom Yam) more famous".(Это так, но он(Том Ям) более известен).
Кроме лаксы, здесь много других не менее вкусных и интересных блюд. Небольшая ремарка - порции большие.
Смотрим меню:
Совсем недавно появился сочный салат из зеленой папайи с кешью.
Дори в соусе из лимонного сока (филе дори, лимонный сок, пальмовый сахар, имбирь, сливочное масло). Это изумительно вкусно.
Тигровые креветки на шпажках в тайском стиле (390 руб)
Лапша бакми-горенг с тигровыми креветками, курицей, пак-чоем и соусом сабал-баджак (450 руб)
Лапша квей-тао с морепродуктами и мидиями (550 руб)
И десерт, чисто азиатский.
Кокосовый Саго со свежим манго (230 руб) - кстати, несладкий, довольно нейтральный на вкус.
После вкусного обеда можно пробежаться по рядам рынка, посмотреть, попробовать и, может быть, что-то прикупить домой.
Не забудьте заглянуть в магазин с китайскими продуктами, его легко узнать по характерным фонарикам.
В минувшие выходные в парке "Красная Пресня" прошел фестиваль Индонезии в Москве. В прошлом году этот яркий праздник проводился в Саду "Эрмитаж". Два дня подряд г-н Окта Прибади давал интереснейшие мастер-классы. Курица в кокосовом молоке с кучей приправ, блюдо, которое делается на праздники, свадьбы, он приготовил на глазах у присутствующей публики буквально за минуты. Кажется нарезка всех овощей и подготовка разных специй заняла больше времени.
А попробовать "Индонезию" на вкус очень рекомендую в "Laksa&Co" на Усачевском рынке.
-----------------------------------------------------
Москва,
ст. м. Спортивная,
ул Усачева 26, Усачевский рынок