Панеттоне хотела испечь к католическому Рождеству, но не сложилось. Не могла найти рецепт, прочитав который, тут же решила, что кексу быть. Панеттоне - вкуснейшая выпечка. Традиционно, он выпекается три дня. Это я уже это проходила, потрясающе вкусно, но долго. Панеттоне, конечно, стоит того, но только по большим праздникам!. А тут, сказка, за каких-то 3,5-4 часа и готово. И потом, имя! Для меня много значит от кого рецепт. Готовлю и, тем более, пеку только по рецептам тех людей, вкусу которых очень доверяю.
Карло Греку(Carlo Grecu) родом из Сардинии, известный шеф-повар ресторана "Карлсон" и совладелец мясной лавки "Butcher", работает в России более 12 лет, любезно предоставил рецепт.
А рецепт нашелся, тут же, рядом с компьютером, в журнале, хотя я до этого перерыла все свои интернетовские ссылки. Бывает, когда слишком много информации держишь в голове.
Кекс получился отличный. Пекла полпорции, чтобы понять отдельные ньюансы. И в темноте, вечером, что я очень не люблю.А фото? Они либо плохо получаются, либо совершенно не то. Поэтому, они технические( как любит писать одна моя хорошая знакомая), их мало. Обещаю, в следующий раз будет больше.
Бонусом расскажу про один интересный гаджет, в котором я выпекала кекс. Вообще-то, я покупала их парочку, чтобы запекать в них рыбу. Но на удивление в них замечательно получились городские булочки, и еще какая-то выпечка. Так что, проверено, в них печь можно.
Кекс пойдет в сообщество
gotovim_vmeste2.
Надо:
500 г мука
170 г сливочного масла
220 мл молока
5 шт. желтков
11 г (пакетик) сухих дрожжей *
100 г сахар
1/2 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
2 ст. л. тертой апельсиновой цедры
100 г горький шоколад
2 ст. л. сливок (33%)
2 ст. л. миндаль рубленый
* на пакетике написано на 1 кг муки, но берем целый, поскольку, много сдобы ( масла и желтков)
Сливочное масло растопить, соединить с теплым молоком и слегка взбитыми желтками.
В миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар, соль, мускатный орех и цедру.
Обе смеси соединить и в комбайне вымесить тесто до получения массы, однородной консистенции. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема с два раза. (комм.- примерно 1,5 часа)
Тем временем хорошо охлажденный шоколад натереть на мелкой терке. (комм. использовала 85% Lindt. Как только натерла, сразу поставила миску в морозилку.)
Шоколад добавить в подошедшее тесто и тщательно вымесить. (комм. тесто слегка обмяла, растянула в прямоугольник, засыпала тертым шоколадом, свернула рулетом, положила в чашку тестомеса и быстро - минуту, прокрутила, чтобы шоколад не успел растаять)
Сформировать шар - округлить, дать еще раз подняться под полотенцем в течение 1 часа.
Духовку нагреть до 200С.
Тесто переложить в небольшую высокую форму (например, для кулича), в которой будет выпекаться панеттоне. Форму предварительно выстелить промасленной бумагой для выпечки. Верх панеттоне смазать сливками и посыпать рубленным миндалем.
Выпекать 20 минут, затем верх прикрыть бумагой для выпечки, смоченной холодной водой. (комм. у меня очень горячая печь, в след. раз буду закрывать через 15 минут, надо посматривать)
Уменьшить нагрев до 180 С и выпекать кекс еще 20-30 минут. (комм. полпорции пеклось еще 20 минут - проверяла лучиной).
Оставить при комнатной температуре на 10 минут, затем переложить на решетку и дать остыть.
Обсыпать кекс сахарной пудрой.
Верх панеттоне можно оформить по другому. Если после выпечки будете покрывать кекс глазурью, то лучше выпекать без миндаля, а потом поверх глазури посыпать жареным рубленым миндалем.
Очень плохой ракурс. Кусок разломан пополам, чтобы было видно: какой кекс пушистый и мягкий.
И вот такая силиконовая форма, которая еще и застегивается. Прекрасно держит форму и моется в посудомойке. В ней я и выпекала панеттоне. Очень удобно!
PS.Отличный рецепт, но я бы больше добавила цедры и на треть уменьшила количество шоколада. Хотя кто пробовал, все в один голос сказали, что все отлично, всего в меру. Кекс получается не сладким, с необыкновенным шоколадным запахом и вкусом и удивительно воздушным.