Акула, громко, конечно, сказано!
Как-то рассказала Егору, что в Москве есть китайский ресторан, где готовят суп из акулы. Новость его страшно заинтриговала, в первую очередь тем, что ресторан китайский, и акулу, он ни разу не пробовал, даже не знал, что ее едят. Мне самой стало интересно что-то из нее приготовить, поскольку делала с мясом акулы давно, по-моему, котлеты, и в памяти вот совершенно ничего не осталось. Даже вкус не могла вспомнить. Заказала стейки, естественно, мороженые в интернет-магазине.
Стала искать рецепт или идею. Быстрый, желательно без жарки и с овощами или зеленью.
И вот что у меня получилось.
Делать ее на самом деле быстро, только заранее лучше замариновать.
Надо:
800 г - стейки акулы
Для маринала:
1 лимон (сок лимона , но лучше лайма)
цедра лимона
кинза (зелень)
чеснок
70-80 мл оливкового масла
перец-чили (опционно) - сухой или свежий
соль
Соус:
50-70 г сливочного масла
шнитт-лук
1 ч.л. лимонного (паймового) сока
перец красный ( опционно) - сухой или свежий
соль
свежемолотый перец
Сделать маринад: в миску добавить лимонный сок, цедру, измельченные кинзу и чеснок, оливковое масло, соль по вкусу. Красный перец, если используете. Все хорошо перемешать.
Маринад вылить в контейнер, выложить туда стейки, плотно закрыть, несколько раз контейнер перевернуть, чтобы "обмыть" в маринаде куски акулы и и убрать в холодильник. Можно сделать это с вечера, а можно и за пару часов до приготовления. За это время контейнер один раз перевернуть.
В духовке включить режим гриль, противень затянуть фольгой, решетку, где будут лежать стейки, уложить на противень и немного смазать оливковым маслом.
Стейки достать из контейнера, промокнуть бумажным полотенцем
и обжарить на гриле по 5-6 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины.
Пока стейки в духовке, приготовить соус.
Растопить сливочное масло.
Шнитт-лук мелко нашинковать.
В горячее масло добавить сок лимона, посолить по вкусу, шнитт-лук. Перец можно добавить в соус или поперчить горячие стейки.
На блюдо выложить стейки, полить соусом, поперчить по желанию, картофель-фри или картофель по-домашнему, приготовленный лучше в
мультипечи, как здесь, и ломтики лимона(лайма).
Кто любит поострее, то в растопленное масло можно порезать свежий красный перец колечками или раскрошить сухой. Это добавит остроты и красок соусу. Но я делала для ребенка, поэтому все перцы исключила.
Детям блюдо нравится: есть "жареная" картошка и акула оказалась очень даже ничего, а главное для них, вкус совсем не рыбный.