Еще одна книга, от Ники Белоцерковской, изданной в издательстве "ЭКСМО".
Отличный фолиант с очень интересными рецептами и прекрасными фотографиями. А фото, не относящиеся к кулинарии, только добавляют ей шарма.
В книге собрано около 70 рецептов блюд, которые при внимательном прочтении прекрасно можно повторить дома.
Мне нравится, как построена книга - очень удобно и понятно.
Она поделена на ряд разделов по способам приготовления мяса.
Хотя прежде, чем что-то приготовить, надо или разделать тушу( или тушку) или купить уже готовый нужный кусок мяса.. Поэтому, в начале хорошо почитать о правилах разделки туш, начиная от говяжьей, заканчивая кроликом. Может быть это никогда и не пригодиться, но знать об этом очень полезная вещь.
Ну вот разделка говяжьей вырезки на стейки, так точно необходима. Причем, по аналогии, приемы применимы и для свиной, тельячьей и, вообще, к любому мясу с серебристой пленкой.
В книге охвачены все возможные способы приготовления мяса, начиная от сырого и вяленого мяса и заканчивая утилизацией уже приготовленного. Последняя проблема возникает, например, у меня довольно часто.
Очень интересный и нужный раздел Бульоны - итальянцы в 19 веке считали густой и наваристый бульон одним из важнейших лекарств.
Сырое и вяленое мясо - наилучший способ ощутить текстуру мяса - не подвергать его термической обработке.
В разделе есть рецепт тартара от культового Дарио Чеккини, карпачо и вяленая свинина от очень мной любимого Ивана Жилярди. И, вообще, от Ивана в книге много рецептов. Я варю телятину для Vitello Tonnato, только его методом. Удивительно талантливый шеф.
Очень важный и вкусный раздел Жарка.
Жареное мясо любят многие, но делают правильно - единицы. Так, этот раздел - возможность избежать ошибок и научиться правильно жарить мсо.
Степени прожарки мяса.
Скоро начинается дачный сезон. А какая дача без гриля, этого древнейшего способа приготовления мяса.
Запекание, на мой взгляд, самый удобный способ приготовления мяса. Мой фаворит в приготовлении мяса - поставить в духовку и забыть.
Этот рулет делала моя мама, но она его тушила в молоке. Теперь запекаю только по рецепту Сильвии Бракки - это очень эффектно, просто и невероятно вкусно.
Ну, и, конечно, Тушение.
Меня очень зацепил этот рецепт - рагу из 7 видов мяса. Хочу приготовить что-то подобное.
Книга знакомит нас не только с новыми блюдами, но и с новыми именами шефов, первыми среди профессионалов.
Итальянец Давиде Паллюда, 1 звезда Мишлен, для меня имя новое. А его Кролик с перцами и оливками - простое и фантастически вкусное блюдо. Я не могла устоять, чтобы его не повторить.
На следующий день я его "утилизировала" вот таким способом. Так что раздел Утилизация очень полезный раздел.
Книга написана в присущей Нике манере, с легким юмором, рецепты детализированы, снабжены советами и оформлены множеством фотографий. Готовить по ней легко, просто и интересно.
Книга, кроме того, дает возможность не только прочитать рецепты, но и посмотреть о них видео. К ней прилагается DVD на котором записано почти 30 роликов. Замечательные итальянские и французские повара показывают свои рецепты "в живую" и приоткрывают свои маленькие секреты.