Вьетнамский салат с говядиной и маринованными овощами и Гастроном

May 10, 2015 13:04

На МК Гришиgreg_butcher в Гастрономе Марианна Оринкова дала  потрясающий рецепт вьетнамского салата. Мы его сделали и дружно съели.
 В состав его входят маринованная морковь и дайкон. Эта сладкая парочка добавляется во Вьетнаме многие салаты и закуски.
Когда я там работала, мы снимали дом в районе для иностранцев. Каждое утро на углу нашего дома останавливался маленький лоток на колесах. Никогда не видела, как его привозили, поскольку вьеты встают очень рано. Есть начинают с 5 часов утра. Но предполагаю, что перевозили сами, как большую коляску на колесах. Я каждое утро выбегала из дома  и покупала большой бутерброд. Хлеб, вообще-то, там отвратительный, на вкус - как будто жуешь папиросную бумагу, но эти булки были  отдаленно похожи на  французские багеты. Одна из них  надрезается вдоль. Во внутрь вкладывается свежая зелень, обычно кинза, которую тут очень любят,  маринованные морковь и дайкон, и яичница, которая тут же быстро поджаривается на небольшой сковородочке и миниатюрной печечке, добавляется соус чили( сладкий) и все это удовольствие стоило 1/2 доллара.
Кофе, который у них надо сказать, безумно вкусный и не уступает, по мнению экспертов, бразильскому,  половина  бутерброда и кусочек бельгийского шоколада и жизнь удалась!
Поскольку, теперь знаю где можно купить хорошее мясо, воронежское от компании ПРАЙМБИФ от черного ангуса, немудрено, что этот салат я делала уже не один раз.
А сейчас  он  еще и прекрасно вписывается в тему  флешмоба по редиске, объявленный еще одной моей замечательной френдессой Неллиnelly_z.

Морковь и дайкон, которые надо предварительно замариновать, можно хранить  в холодильнике еще 4 недели. Их очень даже замечательно добавлять и в другие салаты. Я, например, делалаю, иногда, бутерброды по-вьетнамски, о которых писала выше.
И так, салат.



Рецепт был без маринованных овощей.  Но его можно делать в двух вариантах, кому как нравится.

надо:
на 4 порции

400 г говядины, стейк
200 г маринованных овощей**
2 луковицы шалот
1 длинноплодный огурец
1-2 перчика чили
1 маленький пучок кинзы
100 г жаренного арахиса
3 ст. л. лайма
3 ст. л. рыбного соуса
2 ч. л. пальмового сахара или коричневого сахара*
соль

* Получила в подарок от Марианны, необычный на вкус пальмовый сахар. В Москве его можно найти в любом индийском магазине.

** Можно делать и без маринованных овощей

Нагреть гриль или сковородку - гриль.

Натереть мясо солью и растительным маслом. Обжарить стейк до желаемой степени прожарки с обеих сторон.
Переложить на разделочную доску , накрыть фольгой и дать постоять не более 5 минут ( по совету Гриши, не стоит держать мясо ни 10, ни 15 минут, это отражается на его вкусе. Он это объяснял с химической точки зрения.) нарезать стейк по диагонали на тонкие ломтики.
Шалот очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Огурец очистить, разрезать вдоль, выскоблить семена, нарезать на тонкие дольки.



Чили порезать тонкими кружочками.
Кинзу и арахис крупно порубить.
Заправка: смешать в миске сок лайма, рыбный соус, сахар. Взбить венчиком, пока сахар не растворится.
В блюдо сложить все ингредиенты для салата, полить заправкой и слегка перемешать.

Салат можно делать как без маринованных овощей,



так и с ними.
На фото - кешью, арахис весь ушел в салат ( какое счастье, использовала весь без остатка).



Маринованные овощи
1 четырехсотграммовая банка

1 крупная сочная морковь
1 небольшой корень дайкона
150 мл яблочного или рисового уксуса
1/3 стакана + 1 ст. л. сахарного песка
1 ч. л. соли
1 стакан питьевой воды

Овощи очистить.
Нарезать морковь и дайкон вдоль на пластины толщиной 3 мм. Затем каждый пласт наискосок соломкой шириной 3-4- мм.
Выложить овощи на блюдо, посыпать 1 ст. л. сахарного песка и солью. оставить на 15 минут.
Тем временем, в кастрюльке смешать оставшийся сахар, уксус, и воду. Довести до кипения на среднем огне и варить, пока сахар не растворится. Снять с огня и немного остудить.
Положить морковь и дайкон в банку. Залить теплым маринадом. Закрыть. Оставить при комнатной температуре. Овощи будут готовы через 1 час.
Хранить в холодильнике 4 недели.

В Гастрономе



Нарезается морковка, сначала делаются слайсы, которые потом превращают в лапшу.



Обработка огурцов.







Мясо, мясо, мясо....







А вот почти так делались бутерброды о которых я писала выше.
Здесь другая немного начинка, со стейком, и опять же с маринованными овощами.
Майонез домашний с кинзой - безумно вкусный. Есть рецепт.
Майонез, мясо, огурцы и кинза.



А теперь добавляются маринованные овощи.



запасы, мясо, салаты, Гастрономъ, азиатская кухня

Previous post Next post
Up