Молодая капуста

May 04, 2015 16:27

Каждый год жду, когда появится ранняя свежая капуста. Мы ее очень любим и, к тому же, из нее можно приготовить большое количество легких быстрых и необременительных гарниров и салатов. Многие сейчас вспоминают старые семейные рецепты. Они действительно стоят того. Была удивлена, что даже сын был ужасно рад, когда из остатков вареной свеклы сделала простенький салат с чесноком и грецкими орехами. Заправка, правда, - майонез. Но очень редко его едим. "Любимый салат детства", - вдруг выдал он.
Хотела поставить в сообщество gotovim_vmeste2, если гости на пороге. Но перепутала дни, праздники большие и сегодняшний нерабочий день у меня сошел за воскресенье.
Думаю, что у каждого есть свои капустные  рецепты.
На примере одного  кочана покажу салат и два гарнира на двоих. Что радует, что нет остатков, с которыми я постоянно борюсь.
Сначала кочан разрезать пополам, затем одну половину разделить на четвертинки.

Гарнир из хрустящих капустных листьев
Просто, быстро и очень вкусно. Если сделать из половинки и подать со сметаной - пойдет, как отдельное овощное блюдо. Только не забыть посыпать свежерубленным укропом.




Надо:
яйцо
четвертинка молодой капусты
масло топленое или растительное
сухари молотые
соль трюфельная или за отсутствием половинка зубчика чеснока и свежемолотая соль

В кипящую воду опустить четвертинку кочана на пару минут. Вынуть, слегка остудить, разделить на отдельные листья.
Разбить яйцо добавить в него трюфельную соль( или протертый зубчик чеснока и соль), взбить венчиком.
Каждый лист окунуть сначала в яйцо, а затем в сухари и поджарить до золотистого цвета.

Очень хорошо подходить к отбивной из куриной грудки, правда уже без сухарей, а только в яйце.
Трюфельная соль очень облагораживает вкус, так же как и чуть чеснока, придают капусте пикантность.



Салат из огурцов и молодой капусты



Надо:
Четвертинка кочана молодой капусты
2 свежих огурца, небольших
укроп
сметана 15%
соль ( трюфельная соль)



Этот рецепт знают все. Но я его делаю так, чтобы огурцы отдавали меньше жидкости. Вот тот, что у меня на фото, стоял 30 минут, ждал фотосессии и в нем совем не появилось лишней жидкости.
Если натереть капусту на терке или огурцы, как делают  многие и сама так делала раньше, как показали, то через пять минут в миске будет очень много жидкости.
Нашла идеальный вариант: капусту мелко секу,  посыпаю солью и пока тонко режу разполовиненные огурцы, она у меня стоит.  Потом мну ( проще жамкаю) ее рука и, добавляю огурцы, мелко порубленный укроп и сметану.
Салат готов.



Тушеная молодая капуста



Надо:
половинка кочана молодой капусты
морковь
укроп
томатная паста или пассата
соль, сахар
растительное масло

Свежую раннюю капусту тушу не как зимнюю. Она нежная и достаточно пяти минут тушения.
Поэтому, сначала обжариваю, порезанную тонкими половинками морковь, минут 5 , добавляю томатную пасту или пассату, обжариваю вместе. Если берете томатную пасту, то через пару минут необходимо добавить в обжарку 2-3 столовые  ложки воды. Потушить несколько минут. А затем добавить тонко порубленную  капусту. Все перемешать, з накрыть крышкой. Через пару минут опять перемешать, смотреть , чтобы не пригорело. И еще несколько минут, посматривая и помешивая, держать под крышкой.
При  подаче посыпать укропом.

А в это время у меня в аэрогриле Philips жарились заранее замаринованные куриные бедрышки.

Все. С праздниками  всех..

яйца, салаты, овощи, постное, вегетарианское, быстрые рецепты

Previous post Next post
Up