Мне так понравилась
чечевица с горгонзолой, что захотелось сделать что-то еще. И как бывает, тут же появился пост от
nelly_z c супом из красной чечевицы.
Заинтересовал он меня по многим причинам:
- чечевица, красная, как раз у меня была, красивая яркая и название соотвествующее, "Футбол", от компании "Bravolli".
- суп овощной, причем, картофель в нем, смело заменила на корневой сельдерей, как советовала Нелли( правда, не на репку и не на брюкву)
- и апельсиновый сок. Я его делаю довольно часто, но в этот раз для одного рецепта у меня его получилось очень много.
Так что "флаг в руки" я получила.
Да, суп у Неллика еще и острый. А у меня дети, и, если уж ее " муж вопил", что ему остро, мои же будут кричать - горько!
Поэтому, решила, что остроты каждый добавит в свою тарелку самостоятельно, по вкусу.
Сама себе , конечно, перечной пасты добавила, но одну чайную ложку, чтобы не вопить.
Мед рекомендуется тоже не всем, его заменила на коричневый сахар, что ничуть не испортило вкуса.
И так, получился диетический суп с изумительно нежным и деликатным вкусом. И апельсиновый сок, удивительным образом, сюда вписывается. А еще мне нравится его цвет, что очень немаловажно при нашей серости.
На 2 - 4 порции :
белая часть лука - порей (см 5-6)
1 ст. л. топленого сливочного (растительного) масла
150 г моркови
150 г корневого сельдерея
50 г красной чечевицы
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
300 мл куриного бульона (овощного,воды)*
1 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. острой перечной пасты(аджики, чили-соуса) (факультативно)
соль, свежемолотый черный перец
* если брать куриный бульон, то это уже не совсем овощной суп.
- В кастрюле с толстым дном разогреть топленое сливочное масло, обжарить до золотистого цвета, порезанный полукольцами, лук-порей.
- Добавить нарезанные некрупными кубиками морковь и сельдерей, в течение нескольких минут обжаривать на среднем огне, добавить бульон, варить на слабом огне до готовности моркови .
- В отдельной кастрюле довести чечевицу до готовности,стараясь не переварить, сохранив ее форму. "Футбол" варится примерно 15 минут.
- К готовым овощам добавить апельсиновый сок, коричневый сахар, соль, черный перец и половину чечевицы. Пюрировать погружным блендером, по желанию добавить еще бульона, довести до желаемой густоты.
- В готовый суп добавить оставшуюся чечевицу и, по желанию, зелень и перечную пасту( аджику, соус-чили).
Красная чечевица "вела" себя великолепно, за 15 минут на тихом огне, практически, не разварилась. Очень приятно, по вкусу, когда попадаются в супе зернышки чечевицы.
В зимнее время у нас продается много апельсинов, специально для сока. Его я делаю много и часто: пьем, а так же использую в различных рецептах.
Вкусного Вам супа!
Соковыжималка
BorkБлендер
Philips с технологией SpeedTouch
Кастрюли
Rondell, профессиональная посуда для кухни
Скоро Рождество и Новый год! Не забудьте выбрать подарки для своих родных и близких.