Курица с 40 зубчиками чеснока (Poulet aux 40 gousses d'ail)

Dec 11, 2013 15:19

Этот рецепт лежит у меня с незапамятных времен.
Впервые увидела его у Карина karina_yem на совершенно другом портале. Запомнила его из-за необычного количества чеснока. И все время вертелось в голове, что тут что-то намудрили, такого количества чеснока не может быть. Hу очень много! Я элементарно (как блондинка) перепутала слова: головки чеснока и зубчики.

А поскольку  сейчас я была в замечательной весне, в моем любимом Буэнос-Айресе, то на каждом шагу встречала  свежий чеснок, да еще  какой! И при виде такой красоты постоянно всплывал в голове этот рецепт. Вот не могу спокойно проходить мимо хороших продуктов, таки купила  чеснок.

Это уже теперь, разобравшись и прочитав неимоверное множество вариантов рецепта чесночной курицы, оказавшегося классикой французской, а, точнее, рецептом прованской кухни, понимаю, что чеснока-то совсем и не много! 3ато версий приготовления - даже огромное количество.

Pецепт на удивление прост!





Время подготовки : 20 минут
Время запекания: 1,5-2 часа (зависит от величины курицы)

На 1 курицу весом 1,5 кг и более

Ингредиенты:
40 зуб. чеснока*
1 ст. куриного бульона
1 ст. белого сухого вина
сухие прованские травы
топленое масло
соль, черный молотый перец

*40 зубчиков чеснока - это 3 с небольшим головки чеснока. В одной головке у меня было 12 зубчиков

Способ приготовления:



Несколько зубчиков отложить, остальные очистить от шкурки.

Нагреть духовку до 180°.

Курицу натереть солью и перцем и внутри и снаружи.
В чугунной утятнице разогреть топленое масло и слегка обжарить чеснок, и очищенный и в кожуре.
Выложить курицу, залить бульоном и вином и всыпать ложку прованских трав.
Плотно закрыть крышкой и поставить на 1 час в духовку.
Затем  снять крышку и на полчаса в духовку, чтобы курица подрумянилась. Посматривать и поливать жидкостью из кастрюли.



Выложить курицу на нагретое блюдо и убрать в теплое место.
Тем временем, остальное содержимое процедить, жидкость уварить на 1/3, вернуть очищенный чеснок  обратно, пюрировать.  Получившийся соус вылить в соусник.



Подавала с салатом из зеленого китайского салата и помидоров - черри и  со свежим багетом. И в каждую порцию положила по паре чеснока в кожуре, содержимое которых нужно выдавить и размазать по ломтику хлеба.

Извините, но то что у курицы нет крыла, поздно заметила. Увы!  Это, пока я крутилась на кухне, метала все на стол и выделяла место для фото, кто-то очень голодный (хотя и знал, что до фото ничего трогать нельзя) потихоньку утащил крыло!

На следующий день вынула из остатков курицы кости, мясо разделила на волокна.
B cоус добавила 1 ст. л. коньяка, вскипятила, проварила на тихом огне 3 минуты  и в горячий добавила 4 ст. л. сливок . Перемешала и добавила куриное мясо.
Приготовила рисовую лапшу (см. инструкцию, у каждой марки способ приготовления разный) и смешала с соусом.
Вот и получился роскошный  ужин.
Да, и попробуйте лапшу посыпать тертым пармезаном - будет еще вкуснее!



Кстати, курицу купила домашнюю, тульскую, как сказали производители - свободного выгула (или все таки выпаса, не?). Город Лукино представлял свою продукцию на ФШ. Купила две -  и для жарки, и для бульона. Спасибо им за отменную продукцию, обе оказались прелесть, как хороши! Кому интересно, привозят продукцию по заказу  в Москву раз в неделю.

вино, паста, курица, птица, французская кухня

Previous post Next post
Up