Обратить внимание на МЛ !
На 8 порций
Тесто
100 г сливочного масла
250 мл муки
75 мл овсяных хлопьев
50 мл сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
1 яйцо
Начинка
400 г черники (замороженной)
180 г сливочного сыра ( альметте, филадельфия)
1 яйцо
75 мл сахара
2 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка ванильного экстракта
* овсяные хлопья можно заменить миндальной мукой, тогда количество муки увеличить на 50 мл.
форма для выпечки со съемным дном (желательно), диаметр 26 см
Нагреть духовку до 200 С.
Растопить масло и дать ему немного остыть. Смешать с яйцом.
В миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, миндальную муку.
В мучную смесь добавить яично-масляную и хорошо перемешать деревянной лопаточкой.
Затем руками скатать тесто в шар.
Форму для выпечки смазать маслом.
Тесто переложить в форму и распределить, хорошо прижимая к стенкам и дну. Выровнять края пирога, скалкой, проведя по краю формы.
Выложить чернику, равномерно разложить по всей поверхности пирога.
Смешать сливочный сыр с яйцом, затем добавить сахар, сок лимона и ваниль. Залить смесью чернику.
Выпекать в течении 25-30 минут. Подавать остывшим.
Совет. Можно печь и со свежей черникой.
* Декорировала фиалковым сахаром и "антикварными" ложкой и лопаточкой.
Даже инфа для тех, кто считает калории:
На 100г
Энергетическая ценность 243 ккал / 1018 кДж
4 г белка
Углеводы 23 г
Жир 14 г
Так что вполне безвинный пирог!
А вы как проводите воскресенья?