Это "оправдательное" - куда пропала и почему не писала.
Еду, конечно, никто ни при каких условиях не отменял, так что готовила, да. Многое, к сожалению, не удалось даже сфотографировать. Но то, что хоть как-то получилось, буду потихоньку выкладывать
Несомненными фаворитами в последнее время у меня были почему-то баранина и кролик. В основном "рецепты без рецепта", когда имеется лишь общее представление о том, что бы хотелось видеть на столе сегодня на обед/ужин - пасту с соусом, запеченное мясо с картошкой и салатом или тушеное с какими-нибудь овощами, а набор и количество ингредиентов колеблется в зависимости от их наличия и по усмотрению "шефа" Т.е. никакой скрупулезности и полная свобода творчества.
Этот рецепт как раз такой - условный. Гарнир тоже условный, но очень сюда подходящий. Да и готовится блюдо, по сути, само - надо лишь подготовить все на старте и отрегулировать вкус перед подачей. Очень удобно!
Ягнячья лопатка ~1,2 кг
5 головок лука-шалота (или 2 средние луковицы)
5 зубчиков чеснока
2-3 мясистых помидора
200 мл белого сухого вина
3 веточки тимьяна
1 кг мангольда
чеснок
оливковое масло
- Мясо разрубить на порционные куски и
подрумянить их поочередно в кастрюле с толстым дном, в которой оно
будет тушится, на сильном огне в оливковом масле. Переложить на тарелку,
посолить и поперчить.
- На оставшемся масле спассеровать до появления запаха крупно нарезанный шалот,
добавить чеснок, затем очищенные от кожи и семян и нарезанные кубиками
помидоры. Уварить до испарения жидкости и легкой карамелизации, деглазировать
вином, проваритьнесколько минут.
- Выложить на овощи мясо, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5 - 2 часа, в зависимости от качества мяса.
- Перед окончание готовки проверить на соль-перец. Добавить тимьян.
- Незадолго до подачи бланшировать в подсоленной воде мангольд - сначала
стбли, потом листья. Отцедить. Отдельно отварить картофель. Подать на
гарнир, полив обильно образовавшимся при тушении соком.