Лопатка молодого барашка с мангольдом

Feb 07, 2013 15:04

Это "оправдательное" - куда пропала и почему не писала.

Еду, конечно, никто ни при каких условиях не отменял, так что готовила, да. Многое, к сожалению, не удалось даже сфотографировать. Но то, что хоть как-то получилось, буду потихоньку выкладывать

Несомненными фаворитами в последнее время у меня были почему-то баранина и кролик. В основном "рецепты без рецепта", когда имеется лишь общее представление о том, что бы хотелось видеть на столе сегодня на обед/ужин - пасту с соусом, запеченное мясо с картошкой и салатом или тушеное с какими-нибудь овощами, а набор и количество ингредиентов  колеблется в зависимости от их наличия и по усмотрению "шефа"   Т.е. никакой скрупулезности и полная свобода творчества.
Этот рецепт как раз такой - условный. Гарнир тоже условный, но очень сюда подходящий. Да и готовится блюдо, по сути, само - надо лишь подготовить все на старте и отрегулировать вкус перед подачей. Очень удобно!




Ягнячья лопатка ~1,2 кг
5 головок лука-шалота (или 2 средние луковицы)
5 зубчиков чеснока
2-3 мясистых помидора
200 мл белого сухого вина
3 веточки тимьяна

1 кг мангольда
чеснок
оливковое масло


- Мясо разрубить на порционные куски и
подрумянить их поочередно в кастрюле с толстым дном, в которой оно
будет тушится, на сильном огне в оливковом масле. Переложить на тарелку,
посолить и поперчить.


- На оставшемся масле спассеровать до появления запаха крупно нарезанный шалот,
добавить чеснок, затем очищенные от кожи и семян и нарезанные кубиками
помидоры. Уварить до испарения жидкости и легкой карамелизации, деглазировать
вином, проваритьнесколько минут.

- Выложить на овощи мясо, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5 - 2 часа, в зависимости от качества мяса.


- Перед окончание готовки проверить на соль-перец. Добавить тимьян.

- Незадолго до подачи бланшировать в подсоленной воде мангольд - сначала
стбли, потом листья. Отцедить. Отдельно отварить картофель. Подать на
гарнир, полив обильно образовавшимся при тушении соком.

баранина, мясо, овощи

Previous post Next post
Up