Как же давно у меня лежал этот рецепт! Очень жалею, что так долго. Потому что самое сложное и долгое в этом рецепте - 5 минут в блендере перемолоть специи. Зато в квартире потом еще долго витал восхитительный аромат.
Каджуны - французские католики, в основном, живущиe в США в штате Луизиана. С момента появления в Луизиане они создали собственный диалект, свою культуру и, главное, кухню. Это в основном сельская кухня, основанная на местных очень свежих продуктах, иногда, очень острая, но простая и сытная - соединение креольской, французской и "домашней" кухни южных американских штатов
Смесь специй я даю в расчете на 4 порции. Но на самом деле ее лучше сделать много, всего взять по столовой ложке - oстанется еще на несколько раз. Cмесь прекрасно хранится в плотно закрытой стеклянной таре.
Специи отдельно не обжаривать,они автоматически поджарятся на рыбе.
Подавать такую рыбу принято с йогуртом, долькой лимона и салатом из помидоров и огурцов.
Но я из йогурта, лимона, кинзы и зубчика чеснока сделала
соус. Абсолютно подходит к такой рыбе. И салат тоже освежает.
Ну чем не диетическое питание!
Сначала делается смесь специй.
Количество на 4 куска лосося по 170 г
Смесь:
1.ч. л. кумина (зиры)
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. молотого чеснока (или сухого)
2 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. черного или белого перца горошком
1 ч. л. сухого тимьяна
1 ч. л. сухого орегано
2 ч. л. мелкой соли
Все специи смешать и перемолоть в блендере.
Филе лосося обвалять в специях и оставить на 30 минут при комнатной температуре для маринования, разложив в один слой.
Pазогреть сковороду на сильном огне, смазать маслом и жарить лосося 2 минуты, не двигая.
Перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 2 минуты.
Подавать на подогретых тарелках.