Неправильный Оливье и салат с крабами

Dec 18, 2011 19:44

Ну как на Новый год без салата Оливье? У многих это давняя традиция и воспоминание детства.
С чем мы его делали? В основном с вареной докторской колбасой. Другая не подходила, было явное не то. Поэтому все искали именно ее, такую розовую, ароматную и замечательно вкусную! Вот где эта колбаса теперь? Тоже одни воспоминания.
Кто-то  изощрялся по-другому. Колбасу заменяли, делали с курицей, с вареной говядиной, языком.Вот это был наш вариант. Мама делала это блюдо только с языком.

На самом деле шеф Люсьен Оливье готовил свой салат совсем по другому, этот известно практически всем: с отварными рябчиками, паюсной икрой, про которую, в настоящий момент многие и не знаю, что была такая, с раками. После смерти месье Оливье тайна соуса для салата так и не была раскрыта.
И все что мы делаем, это всего лишь отдаленные вариации. Но зато какие вкусные!

Домашний Оливье делаю только  с языком, а в последнее время с крабами. У меня нет его фото, но все равно дам его рецепт, не раз опробованный и что самое страшное, до следующего утра от него ничего не остается.
А Новый Год мы еще любит за то, что утром можно встать и полезть в холодильник за салатиком. Что, разве  не так?

Но вот идея салата со слабосоленым лососем возникла у меня давно. Где-то подобное пробовала, а тут недавно мелькнуло что-то похожее в одном журнале. Правда, у меня был совершенно другой замысел.

И так,

Салат Оливье со слабосоленым лососем







Надо:

2 шт.  авокадо
1 большая морковь
2 яйца
170 г филе слабосоленого лосося (форели, семги)
1 чашка замороженного горошка*
3 ст. л. красной икры
2 маринованных огурца ( не острых, сладких)**
2 средних свежих огурца
майонез ( по вкусу, но без фанатизма)
соль,
укроп***

Морковь, яйца отварить и почистить.
Горошек, не размораживая, опустить в кипяток, проварить минуты 2-3. Остудить.
Рыбу порезать или не крупными кубиками или небольшими полосками.
Морковь, яйца огурцы и авокадо порезать кубиками.

Это самый трудоемкий момент в рецепте.
Но с помощью блендера, который режет на кубики я это сделала ровно за 3 минуты.







Все ингредиенты сложить в миску, добавить майонез,  можно с икрой, а можнои без нее, потом ею украсить готовое блюдо. Аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут.
И только потом, еще раз перемешать,  и посолить по вкусу.****

Примечания

* Давно перестала покупать горошек в банках, какой-то он переваренный. А мороженный гораздо вкуснее и сохраняется красивый зеленый цвет.
** Соленые огурцы сюда не подходят, хотя это дело вкуса. Но мне не вкусно.
***Укроп можно добавить в майонез, мелко порезав, а можно им украсить салат.
**** Я не солила.





-------------------------------

Оливье с крабами



1 банка крабов (250г)
2 средних картофелины ( отварные)
1 морковь (отварная)
2 яйца
2 свежих огурца
2 огурчика маринованных
2 свежих помидора
100 г замороженного горошка
1 головка репчатого лука, сладкого
майонез
соль, перец

Помидоры разрезать пополам  семечки и лишнюю жидкость. Все овощи и яйца, кроме крабов и лука порезать кубиками.
Крабы достать из банки и разбирать на волокна.
Лук очистить, порезать полукольцами, посыпать сахарным песком, немного потереть руками и оставить на 10 минут. Потом промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
Все смешать в большой миске и добавить майонез. Посолить и поперчить по вкусу.

В майонез можно добавить мелко порезанный укроп.
Майонез лучше сделать домашний: на яйцах, рецептов в интернете множество, или, как у нас - без яиц.
Но если вдруг вы берете покупной майонез, то  не комплексуйте. Во многих рецептах используют соус-майонез и это очень вкусно, ведь не случайно же его придумали. Главное не количество, чтобы все в нем плавало, а его качество!

Плохой майонез может испортить любой салат. Несколько советов из моей практики.

В Москве лучше покупать майонез МЖК (Московский жировой комбинат), именно он больше всех по качеству и вкусу соответствует тому, что был раньше.
Если майонез очень кислый добавьте в него немного сахарного песка, размешайте и дайте некоторое время постоять при комнатной температуре.
Радикально улучшают вкус майонеза несколько капель лимонного сока.
Не покупайтесь на название "Легкий" - в нем столько же консервантов, а калорийность на самом деле гораздо выше обычного.
Майонез на перепелиных яйцах по качеству ничем не отличается от обычного, а перепелиные яйца имеют те же калории, если не больше куриных яиц. Все это рекламные трюки.



А вы какие салаты Оливье делаете?

philips, лосось, рыба, холодные закуски, салаты, овощи, авокадо

Previous post Next post
Up