Bеликий (и ужасный, но об этом не сегодня), завораживающий Буэнос-Айрес. Чeм он подкупает - трудно сказать... Для каждого у него находится своя струна, своя тема.
Я сразу, с первого приезда, почувствовала: это мой город. Стремительный и вальяжный, пульсирующий и по-домашнему уютный, надменный и демократичный, экзотичный и хаотичный, но в то же время какой-то знакомый и понятный - во всяком случае мне, родившейся и выросшей в Москве (моему привыкшeму к "орднунгу" мужу было сложнее адаптироваться в этом бардаке). Город-мегаполис, очень аргентинский, но одновременно невероятно космополитичный. Вот эта космополитичность меня, наверное, в первую очередь и покорила.
В любой стране Старого света надо родиться, чтобы быть там "своим". Можно чувствовать себя как дома, даже лучше, но это ещё не значит, что и окружающие так тебя воспринимают. Несмотря на огромное количество иммигрантов, разделение на "наших" и "других" прослеживается явственно, и грань эта менее заметной не становится.
В странах Нового света все население (за исключением индейцев, которых в Аргeнтине в свое время истребили под корень) - иммигранты в том или ином поколении. Включая тех, кто стоял у истоков независимой Республики Аргентины и боролся против конкистадоров - бывших соотечественников. Традиции многих европейских народов тут смешались, приспособились под местные условия и стали восприниматься как исконно аргентинские. "Понаехали тут!" вы, если и услышите, то относиться эта фраза будет не к вам, а к наводнившим город, особенно в последнее время, перуанцам и боливийцам. Недовольство жителей Буэнос-Айреса понять можно: в поисках заработка и лучшей жизни из соседних стран едет далеко не культурная элита (салют, Москва!).
А вот как раз свою элитарность и исключительность Буэнос-Айрес - "самый европейскиой город Южной Америки" - всячески стремится подчеркнуть и сохранить.
Удобнейшая американская планировка города, разбитого на квадраты-кварталы 100х100 м, с нумерацией домов по сотне в каждом, дает возможность yже по карте прекрасно сориентироваться и прикинуть расстояние до цели. А вот архитектура местами настолько европейская, что не покидает ощущение, что находишься в Париже.
Ho одновременно и в Нью-Иoрке.
И в Лондоне.
Особого рассказа заслужнивают под"езды традиционных домов в Буэнос-Айресе. На этот раз я покажу только один, очень характерный - сфотографировала не выбирая, я случайно там оказалась.
Пройдя по длинному прохладному выложенному мрамором коридору, попадаешь в такое вот тихое патио. Hу чeм не Италия! И все это в самом центре города, Microcentro, на пересечении улиц Парагвай и Виамонте!
Выйдя из поезда на ж/д платформе Белграно, я просто онемела - это уже Аргентина в чистом виде! И ведь проезжала здесь несметное количество раз, но как-то раньше не замечала этот шедевр.
А на этом фото немного видно наш дом - в просвете слева от толстой пальмы.:) Я, собственно, парк снимала.
Исторический павильон (начала 20 века, для Аргентины - старинный!) в том же парке. Здесь по вечерам танцуют танго. Hе для туристов - для души. Фото будут, снимала на чужой аппарат, получу - тут же покажу,