Бывают дни, когда на кухне хочется изобрести, изобразить, удивить... если есть на это время! А иногда - аврал, неожиданно и срочно надо накормить непредвиденное количество народу, и не бутербродами, а вкусным и (не побоюсь этого слова) сытным обедом. В частности, если кто-то из детей звонит: Мам, можно к нам сегодня Коля с Толей / Таня с Олей обедать придут? Тyт помогает не изобретательство, а изобретательность.
Я очень люблю, когда друзья детей к нам приходят. И всегда с удовольствием их кормлю, но... полдня на кухне пахать для этого, если честно, не хочется. Ну и деликатесов на такую ораву тоже не напасешься. То есть условие задачи получается такое: накормить вкусно и сытно, с минимальной затратой сил, времени и средств!
К одному из решений в такой ситуации я прибегла сегодня. С утра у меня были дела, встречи... Ушла из дома в 9 утра, а вернулась ближе к часу. В два должна прийти дочка и с ней еще две девочки.
Практически весь этот час до их прихода я сидела у компьютера.:) А обед приготовился сам собой, и все были страшно довольны.:)
Готовила сегодня на троих, поэтому пишу, сколько чего брала именно на это количество. Но, как вы увидите, таким образом легко можно накормить и 10 человек - надо лишь увеличить количество продуктов пропорционально количеству едоков.
3 куриные ножки
4 средних картофелины
3 средних моркови
1 луковица
2 дольки чеснока
3 ст.л. оливкового масла
соль, перец
молотая паприка
- Духовку разогреть да 180 °С.
- Куриные ножнки посолить, поперчить, натереть толченым чесноком (в том числе под кожей), посыпать с обеих сторон паприкой
- Крупно порезать очищенные картошку, морковь и лук, сложить в огнеупорную форму или глубокий противень, полить оливковым маслом, перемешать, чтобы все овощи были смазаны.
- Выложить подготовленную курицу на овощи кожей вниз, поставить в духовку на 30 мин. (поставить таймер и заниматься спокойно своими делами).
- Через 30 мин. вынуть форму из духовки, снять курицу, овощи перемешать, уложить на них курицу кожей вверх, посыпать еще немного паприкой и поставить в духовку еще на 30 мин.
Ровно через час у вас готово полноценное горячее блюдо с гарниром. Подать к нему салат из листьев с вкусной заправкой и можно принимать кого угодно!
Работы по приготовлению минимум, посуды грязной нет, кухня чистая - никаких жирных брызг...