Этот поминальный праздник в давние времена принято было отмечать осенью, возможно, в одну из осенних суббот с 1 по 11 ноября
В этот день не ходили на кладбище, а приглашали души умерших предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.
В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Осенними Дедами убирались в доме, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. В доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол.
Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.
Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.
Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода.
Во время ужина позволялось говорить только о дедах - их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам.
На Дедов каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне.
Древние традиции сейчас начинают потихоньку возрождаться, потому что возникает жизненная необходимость в мудрости наших предков.
Утерянная однажды мудрость превратила нашу жизнь в бесконечное выживание и борьбу за жизнь со смертью.
А наши предки и жизнь, и смерть чтили, а самое главное умели соблюдать баланс между ними.
Традиция Осенних Дедов как раз об этом!
Что бы в жизни была гармония, а значит счастье - необходим баланс и соблюдение иерархии в системе отношений.
Итак, как в данной традиции это происходит и этому служит?
Баланс между жизнью и смертью поддерживается всегда в соответствии с годовым кругом. Сейчас солнечная активность - мужская стихия идет на убыль, активизируются женские темные энергии, энергии смерти. А здоровая иерархия в природе и внутреннем космосе такова, что мужское всегда главенствует и руководит, даже если находится в слабой позиции. Именно сейчас мужское начало нуждается во внимании, в поддержке - поэтому и название традиции не Осенние Бабы, а Осенние Деды. Именно хозяин - глава семьи зажигает свечу и приглашает предков - старших умерших мужчин Рода к столу.
Таким образом поддерживается иерархия мужского главенства в системе Рода.
В годовом круге есть две поминальные традиции - осенняя и весенняя. Весной мы идем на кладбище и там поминаем умерших.
Осенью умершие предки - мужчины приглашаются в дом к живым. Тем самым соблюдается и поддерживается баланс между Жизнью над Смертью.
Это же отражается и в нечетном количестве блюд. Нечетные числа - сильные янь-числа. Числа Жизни.
А парность - четность тарелок - это инь-числа, числа смерти.
Вот таким образом и поддерживается баланс между живыми и мертвыми, но в приоритете, в иерархии живые выше мертвых.
У живых есть сила самой Жизни, чего умершие лишены. Но у умерших есть мудрость прожитой жизни, которую можно получить, принять и передать дальше - именно поэтому в разговорах вспоминаются именно такие моменты, слова, наставления.
Хотите продолжения анализа древних традиций наших предков? Оставьте в комментариях + или напишите, как вам откликается такая информация?
А я готовлю курс "Работа с Родом" для 2 уровня он-лайн школы инициаций. Записаться на него можно уже сейчас.