В один октябрьский день мы сели в машину и отправились за тридевять земель в усадьбу "Качановка", что на Черниговшине. Дорога дальняя и тяжелая. Указателей почти нет, цивилизации мало, но желание добраться до точки на карте огромное.
По дороге встречаются полузаброшенные села, пьяные мужики в 10 утра и комбайны на кукурузных полях. Осень уже в полном разгаре и без солнышка на небе все кажется довольно угрюмым и безрадосным. Обещенная дорога в 3 часа оборачивается всеми 4 с хвостиком, но не разворачиваться же нам на полпути?
При вьезде в парк нас вышло поприветствовать из-за туч солнышко. На душе стало веселей и мы направились изучать памятник архитектуры, истории и культуры.
При въезде небольшая стоянка, пару автобусов и несколько свадебных кортежей. Цены за вход/въезд смешные: 3 грн/чел. 2 грн/авто.
Детеныш радуется свободе и бегает по травке после многочасового сидения в
машине. Знакомится с местными собаками и курами, свободно разгуливающие
среди немногочисленных туристов.
Побегав немного по парку малыш устал и попросился на ручки. Картина маслом: коляска загруженная сумками и ребенок в эрго-рюкзачке. Так и гуляем по парку наслаждаясь природой и последними теплыми деньками.
Внутри главного здания усадьбы расположился музей. В 19 веке это было культовое место для дворянства и деятелей искуств. Хозяин усадьбы - Василий Тарновский любил проводить пиршества, над которыми посмеивался гостивший здесь Тарас Шевченко. Он любил проводить время с крепостными и демонстративно игнорировал панские замашки хозяина.
В этих снетенах работал Николай Гоголь и именно здесь впервые был прочитан роман "Тарас Бульба".
К слову Тарновский был коллекционером и собирал украинские старожитности, в том числе артефакты гетьманской Украины.
В этом зале проходили балы и литературные вечера.
Илья Репин тут писал свою знаменитую картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и в знак благодарности изобразил на нем хозяина усадьбы - Тарновского польским шляхтичем.
От былой величи усадьбы осталось очень мало. Экспозиции не плещут разнообразием. Но осталась душевность и размеренность глубинки. Не хочется никуда спешить и даже задумываться об обратной дороге.
Но покой нам только снится и маленький шилопоп заглушает своим пронзительным криком экскурсовода. Бегает по комнатам с диким восторгом и закрывает тяжелые деревянные двери.
Мы поспешили дальше в парк.
Возле причала на озере расположился павильон Глинки. По приданию Милаил писал тут музыку к опере "Руслан и Людмила".
Возле павильона нас застал закат солнца.