В Испании есть много исторических памятников и других достопримечательностей. Многие из них я видела в живую, другие же на страницах глянцевых журналов, путеводителей, открыток. Но вместе с духовной пищей, нельзя также забывать о еде насущной. Чем же интересна и оригинальна испанская кухня? Какие существуют самые известные испанские блюда?
На ум сразу же приходит хамон, паэлья, сангрия… но это все традиционная континентальная кухня. Чем же отличается она от кухни Балеарских островов? Удаленность от материковой Испании оставила на ней свой неизгладимый отпечаток. Благодаря богатой истории, когда острова переходили из одних рук в другие, в кухне остались отголоски традиционных кулинарных блюд Северной Африки, Италии, Англии, Греции. Конечно не все они дошли до нас в своем первоначальном виде. Многие изменились до неузнаваемости, а в некоторых с легкостью узнается итальянское или французское блюдо, приправленное арабскими пряностями.
Главным достоянием Балеарской кухни я считаю изобретение майонеза. Этот полюбившийся всему миру соус родился на острове Менорка, еще в шестнадцатом веке. Герцог Ришелье попробовал майонез на банкете после освобождения французами острова Менорка от англичан. Шеф-повар по совету местного жителя смешал оливковое масло с яйцами. Продукт получился очень вкусный и получил много положительных отзывов. По возвращению во Францию этот соус получил название Mahonnaise в память о городе Mahon.
Первым местным деликатесом для меня стал Pan de higo - инжирный хлеб. Для местных жителей он служил хорошим источником энергии во время полевых работ. В прежние времена наличие запасов инжирного хлеба говорило о высоком благосостоянии семьи.
Выглядит инжирный хлеб как блин в двадцать сантиметров в диаметре и два в высоту. Традиционно Пандехиго делается из сушеного инжира, миндальных орехов и немного пшеничной муки. Но на каждом из островов Балеарского архипелага существует свой рецепт. На сегодня его производство не потерпело изменений и хлеб выпекают вручную.
Особым деликатесом считается композиция их тонко порезанного хлеба, кусочка местного твердого овечьего сыра Manchego с бокалом хереса.
Вспомнив сыры нельзя не упомянуть и о сыре Mahon. Это традиционный твердый сыр из коровьего молока очень широко используется в испанской кухне. Заслужил свою любовь благодаря солоноватому вкусу и острого послевкусия. Назван он был в честь города Маон, где он впервые был приготовлен. Теперь его производят и за пределами родной Менорки.
Во многих кафе и ресторанах подают замечательную закуску Pa amb Oli. Готовится она предельно просто кусок свежего пресного хлеба, натертый сочным помидором и сбрызнутый ароматным оливковым маслом с солью. Памболи считается самой популярной закуской на Майорке. Она немного похожа на каталонский "pa amb tomàquet" или итальянскую "bruschetta". Однажды я очень удивилась, получив вместо готового блюда набор продуктов. Оказывается, особым шиком считается сделать Памболи самостоятельно. К сожалению, сейчас к этой закуске добавляют ветчину, сыр и оливки. Так что найти место, где готовят оригинальные Pa amb Oli, - совсем не просто.
Балеарские острова славились во все времена солью. На соляных копиях Форментеры добывают жидкую соль. Эта соль имеет низкое содержание натрия из-за чего полезна людям при заболеваниях сердца и во время диет. Ее по праву считают местным гастрономическим изыском.
После каждого приёма пищи принято приносить напиток способствующий пищеварению - дижестив. На Ибисе это анисовый ликер с травами. На Менорке - это ликер из роз. На Майорке же традиционный ликер настаивается на 30 видах трав в особой пропорции. В его букете ни одна трава не должна выделяться по вкусу.
Перечислять особенности балеарской кухни можно бесконечно. Но лучше непременно попробовать этот незабываемый средиземноморский коктейль.
Этот и другие мои испанские посты публикуются в разделе о путешествиях от МегаФон по
ссылке.