Попросили меня почитать отчет об оценке недвижимого имущества на предмет замечаний. Думаю тряхну стариной и отчитаю. Авось не потерялся порох в пороховнице. Как говорится: придраться всегда есть к чему. Главное настроение проверяющего и его цель. Мне дали цель попридераться. Эх... когда-то писала замечания на трех страницах с указанием всех пунктов нарушений законов, стандартов и прочих подзаконных актов. Это все преамбула.
Пришлось поднять опять кучу нормативки, чтоб быть в курсе. Хоть почитала что-то умное, а не френдленту о кашках и какашках малышей. Да еще и на родном языке, которым в быту почему-то мы не пользуемся.
Оценивали ребята новое офисное здание на три этажа с паркингом в подвале и конечно же гостевой стоянкой на улице. Хорошо оценивали в рамках сравнительного подхда. Аналоги подобрали аналогичные по профилю использования и также современной постройки. Корректировки провели хорошо. Даже не забыли взять абсолютные значения и в процентом соотношении. Согласитесь, что говорить об проведении интернета в офисное здание в процентом соотношении от цены всего здания как-то неправильно. А прозвонить компании провайдеров и уточнить цены на подключение и разводку сети по всему зданию - довольно правильный подход. За который можно только похвалить оценщика. Не поленился. Прозвонил три фирмы, узнал тарифы на подключение. Проанализировал полученную информацию и на основе ее сделал выводы. Даже скорректировал полученные данные на обьем зданий. Провести провода по 10 000 кв.м. и 3 000 кв.м. - очень разные деньги.
Проверяя затратный подход порадовалась. К зданию 2009 года постройки не применяли сборники УПВСов за 1969 год. Все-таки двигаемся в нужном направлении и уже осмысленно подходим к затратному подходу. А не пишем под копирку не задумываясь о корректности отображаемой информации. Взяли смету застройщика. Проанализировали. Составили свою в ценах последнего квартала 2010 года. Учли износ для формы. Все красиво и приятно. Все б отчеты так делали.
Были конечно замечания, но о них не буду писать. Коммерческая тайна, можно сказать.
Но для себя еще отметила новый материал для отделки зданий. Как-то не сталкивалась еще с ним в работе. Вобщем на замену стекла и шифера пришел
поликарбонат. Его используют для навесов, веранд и даже в остеклении зданий. Это я думала что они именно остеклены, а они покрыты специальным пластиком.
Жаль что муж уже не работает в строительной компании и не рассказывает о новинках в строительных материалах. Прийдется все самой изучать на практике.
Эх. Хочется уже скорее в бой!