На расстоянии этого не видно, но, общаясь в Донбассе с местными жителями, ощущаешь: что‑то меняется.
После трехдневных выступлений в домах культуры, библиотеках и военных частях собираемся домой, в Харьков. Но старобельские знакомые, соорганизаторы фестиваля "Дорога на восток", неожиданно предлагают присоединиться к ним и отвезти помощь местной многодетной семье. Заезжаем в супермаркет, набираем несколько пакетов еды: сахар, муку, консервы. Едем на место. Дорога разбита, как и большинство здешних дорог. После дождей все выглядит особенно невесело. В семье пятеро детей. Они немного напуганы, не привыкли к вниманию. Но быстро адаптируются, улыбаются.
В Старобельске не было войны. Но этой семье война и не нужна, чтобы ощущать себя покинутой и забытой во времени и пространстве. У нее собственный особый статус: выживать независимо от того, что декларируют политики по телевизору. Сколько их здесь таких? Многодетных, никому не нужных. Местных или тех, что выехали сюда с оккупированных территорий. Они и до войны чувствовали себя не слишком уверенно, война же сделала их проблемы второстепенными, такими, что могут подождать. Война вообще удобный способ снять с себя ответственность. Чем украинская власть второй год и занимается.
Демагогия, пропаганда, популизм, проклятия захватчикам. Иногда создается впечатление, что это захватчики должны ремонтировать наши школы, дороги, мосты, наполнять наши библиотеки, поддерживать наши больницы. Думаешь об этом, когда общаешься с местными. Ведь властям претензий не выскажешь, власть далеко, она не услышит, а вот волонтерам и активистам можно и пожаловаться. И волонтеры в ответ попытаются чем‑то помочь. Так как власти все равно не помогут - у них более серьезные дела, они в это время считают деньги.
Между тем Луганщина живет своей жизнью, приспособившись к тому, что война продолжается, а когда закончится, никто сказать не может. Военные приветствуют местных, все давно перезнакомились, на посты к бойцам подходят девушки, нарушая всевозможные предписания, и мило беседуют. У самих военных в тыловых луганских городках вполне ухоженный (и подтянутый) вид - в отличие от тех, кто сидит сейчас в окопах за несколько десятков километров отсюда. Там все, конечно, проще и непосредственнее - чистым прежде всего должно быть оружие.
Стоим в Старобельске на площади перед автовокзалом. Посреди площади - огромная лужа. По ней медленно катится джип с номером “Капеллан”. Кто‑то из местных подходит, слово за слово, показывает на лужу и говорит: “Это визитная карточка города”.
С местным населением (хорошо-хорошо - с частью местного населения) сегодня действительно происходят важные вещи. Помимо привязанности к месту рождения, они начинают ощущать еще и ответственность за это место, пытаются что‑то делать, хотя бы с теми же ямами и болотом. Активизм, ленточки и флаги превращаются в проекты, гражданские инициативы и работу с властью. То есть идея становится реальностью, пусть хоть немного меняя эту реальность.
На расстоянии этого не видно, в интернете не прочитаешь, но вот общаясь с местными библиотекарями, сельскими и городскими головами, врачами и учителями, понимаешь: что‑то действительно меняется, меняется в их отношении к стране, в понимании ее, в ощущении. Возможностей у них не так много, поэтому крайне важно, чтобы завтра они не лишились хотя бы того, что есть сегодня. Иначе чего будут стоить все эти проекты и инициативы, если за их спинами снова кто‑то надумает сливать территории, предоставлять кому‑то особый статус, торговаться за руководящие должности и источники прибыли. Сейчас важно держаться за этих людей, не отпускать их, не предавать, в конце концов.
Материал опубликован в журнале «Новое Время» от 26 марта 2016 года.