Московский Центр Карнеги совместно с ЛЕВАДА.центром провели
обширное исследование на тему
Хотят ли русские войны. Война и террор в восприятии россиян
Исследование большое и детальное, и что очень важно, многоплановое полученные результаты освещают проблему восприятия войны россиянами с разных углов зрения.
Естественно, объем отчета очень велик, и я буду предлагать его своим читателям по частям.
Андрей КолесниковРуководитель программы
Московского Центра
Программа «Российская внутренняя политика
и политические институты»
ВВЕДЕНИЕ. ВОЙНА В СОВЕТСКОМ
И ПОСТСОВЕТСКОМ СОЗНАНИИ
В 1961 году культовый в то время поэт Евгений Евтушенко написал по-своему замечательное стихотворение «Хотят ли русские войны?». Песня композитора Эдуарда Колмановского в исполнении советского шансонье Марка Бернеса стала не только хитом, но и своего рода идеологическим объяснением вечно миролюбивой политики КПСС, согласно которой русские войны не хотят, но внешние обстоятельства все время войну провоцируют.
Та же логика лежала в основе ядерной политики Советского Союза - бомба считалась фактором сдерживания западных противников: без бомбы война стала бы неизбежной.
Идеологема, сформулированная Сталиным в 1930 году- «Чужой земли мы не хотим ни пяди, / Но и своей вершка не отдадим», - тоже на долгие годы стала одной из ключевых для массового сознания. И ее устойчивость - вплоть до сегодняшнего дня - не поколебала богатая событиями история советских вторжений в другие страны.
Парадоксальным образом все эти войны оценивались в доперестроечную эпоху и оцениваются сегодня снова как превентивные и оборонительные и даже служат косвенным оправданием нынешних крымской, донбасской, сирийской, турецкой кампаний. Горячая, холодная, гибридная, информационная, торговая войны ведутся под аккомпанемент старой советской поговорки «Лишь бы не было войны». И здесь нет парадокса. Потому что люди имеют в виду войну «большую», войну между державами. Все кампании последнего времени считаются лишь боевыми операциями, направленными на предупреждение «большой» войны.
В российской политической мифологии фраза «Лишь бы не было войны» - одна из ключевых. В истории СССР война и подготовка к ней были едва ли не базовым лейтмотивом политики, в том числе политики экономической. После Великой Отечественной - после Победы - с ленинской теорией "справедливых войн, которые ведет пролетариат" стало сложно спорить.
Великая Отечественная война легитимировала власть Сталина - именно он, пусть и вместе с народом («русским народом», как было сказано в его знаменитом тосте 24 мая 1945 года), победил нацизм. В брежневскую эпоху память о войне была основой (причем в большей степени, чем марксизм-ленинизм) легитимности советского режима эпохи застоя.
До сих пор Великая Отечественная остается одной из основ легитимации режима Владимира Путина - политического режима, не имеющего образа будущего, питающегося соками славного прошлого и отождествляющего себя с ним. Отсюда и масштабное празднование 70-летия Победы в 2015 году, которое в отсутствие отказавшихся приехать западных лидеров стало своего рода торжеством изоляционизма по-российски.
Под лозунгом «Лишь бы не было войны» осуществлялись милитаризация советской экономики и гонка вооружений, под этим же лозунгом было начато вторжение в Афганистан. Сразу после начала сирийской кампании существенное число респондентов сравнило ее именно с Афганской войной: 78% опрошенных не исключили того, что операция может перерасти в «новый Афганистан». И все же одобрение россиянами самих бомбардировок - очевидный факт.
Социолог «Левада-центра» Алексей Левинсон объясняет это явление (равно как и то, что до начала сирийской операции военное вмешательство не было популярным у респондентов) тем, что общественное мнение, которому раньше, чтобы измениться, нужен был лаг примерно в два месяца, сейчас меняется стремительно, менее чем за неделю. И движется ровно в фарватере того, что говорит власть, персонифицированная во Владимире Путине.
ПРОДАЖА ВОЙНЫ
Впервые идея войны как эффективного средства мобилизации общественного сознания в поддержку власти была почти интуитивно нащупана во время российской «операции по принуждению к миру» в Грузии в августе 2008 года. Из приводимого ниже графика (отношение к Европейскому союзу (ЕС), декабрь 2003 года - сентябрь 2015 года) видно, что резкое ухудшение отношения к ЕС приходится как раз на конфликт с Грузией. А кривые плохого и хорошего отношения образуют крест в той точке, когда Россия присоединила Крым: кривая негативного отношения последовательно продолжает движение вверх, позитивного - вниз, а нагнетание эмоций происходит в том числе и во время украинского Майдана.
Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина свидетельствует о том же 13. Сразу после грузинской кампании, в сентябре 2008 года, рейтинг тогдашнего премьера Путина (все понимали, что, несмотря на должность, именно он отвечал за решение о применении силы) вырос до 88%. Дальше он медленно, а потом все быстрее снижался. Это был период отсутствия агрессивности, взвинченного патриотизма, искусственно провоцируемых изоляционистских настроений. На этом спокойном фоне в декабре 2011 года рейтинг одобрения деятельности Путина опустился до 63%. Январь 2013-го, несмотря на то что в 2012 году Путин получил обновленный мандат на правление от народа, был отмечен показателем 62%. Январь 2014-го - умеренные 65%. Февраль, нагнетание ситуации вокруг Украины и уже Крыма, - 69%. Март - резкий скачок до 80%. Июнь на фоне войны на юго-востоке Украины - уже 86%. Дальше военно-патриотический фон держит рейтинг Путина выше 80%, с пиком в июне 2015-го в 89% и в октябре 2015-го (после начала сирийской операции) в 88%.
Война стала фоном, повседневной рутиной в сегодняшней России - «осажденной крепости», чье руководство взяло курс на изоляционизм, готово оправдывать огромные расходы на оборону и безопасность и снижающийся уровень жизни происками «врагов», внешних и внутренних. Войны (или «применения силы», или военные операции), которые ведутся ради того, чтобы «настоящей» войны не было, обладают следующими свойствами: победоносность (например, Крым «взят» без единого выстрела) , триумфальность (война с ИГИЛ, согласно официальной пропаганде, вообще не продвигалась до тех пор, пока не начались российские бомбардировки), легкость, даже, как это ни дико звучит, живописность (знаменитый прогноз погоды в Сирии по каналу «Россия 24»). Кроме того, пропаганда внедряла в сознание россиян идею, что военные действия 2014-2015 годов справедливы, так как являются частью нашей программы по обороне от врагов в традициях Великой Отечественной.
Словом, процесс, который можно назвать продажей войны, прошел успешно.
Кратко резюмируя первую часть отчета можно отметить следующее:
- Великая Отечественная война у же в брежневские времена стала главной идеологической основой режима;
- советский режим отличался высокой милитаризацией экономики, сознания, социальной организации и происходило все это под лозунгом "лишь бы не было войны"; под тем же лозунгом СА вела многочисленные войны за пределами СССР, которые "продавались" как войны справедливые и оборонительные;
- путинский режим стал систематически использовать войну как средство повышения своей популярности и мобилизации общества;
- путинская модель войны создана для ТВ, в подаче российских СМИ война легка, победоносна, живописна и триумфальна;
- в результате каждой военной операции рейтинг Путина неизменно вырастал, и столь же неизменно после каждого вторжения российских армий - резко ухудшалось отношение россиян к Западу; Путин открыл "волшебный золотой ключик" управления российским сознанием, и этот ключик - война;
- если раньше общественному мнению России чтобы измениться, нужен был лаг примерно в два месяца, то сейчас оно меняется менее чем за неделю и ровно в том направлении. которое указывает Путин
Такие вот итоги первой части. О прочем поговорим позже.
Продолжение следует