Алеппо в осаде, Асад наступает при мощной и достаточно неразборчивой поддержке российской авиации. Оппозиция терпит поражения, Россия торжествует, Европа выжидает - непонятно чего, а Обама хочет уйти миротворцем.
При том странном и запутанном узле, который сложился в Сирии неспециалисту вообще трудно понять, кто с чем и ради чего борется. Мне во всяком случае это трудно.
Потому стараюсь публиковать комментарии, которые кажутся мне авторитетными.
А именно таким показался мне
комментарий редактора DW Комментарий: Эндшпиль в Сирии?
Пока в Женеве ведутся переговоры, Асад и Россия действуют в Алеппо. Такому развитию событий особенно рад один из участников этой "игры", метящий в победители, считает главный редактор DW Александр Кудашефф.
Похоже, игра подходит к своей финальной стадии. Преимущество в Сирии снова на стороне Башара Асада. С российской помощью, при массированной поддержке российской авиации. Вероятно, также с мощной логистической и технической поддержкой сирийской армии на земле. Операция по окружению Алеппо выглядит как решающее сражение. Если подразделения Асада вернут себе контроль над городом, это будет означать, что Дамаск выиграл больше, чем просто битву. В этом случае сирийский диктатор вновь займет ключевое положение в пылающей и разрушенной стране, граждане которой будут стоять перед все тем же выбором: бегство, приспособление к режиму или смерть.
Александр Кудашефф
С другой стороны, Сирия, по сути, превратилась в условное географическое понятие. Сегодня это не более чем мозаика из различных местностей, районов, городов или деревень. В одних власть принадлежит официальному сирийскому правительству, в других - всевозможным оппозиционным силам, в третьих - бандам убийц из "Фронта ан-Нусра" и так называемого "Исламского государства" (ИГ). Простые же жители Сирии исполняют в этой кровавой гражданской войне лишь одну роль - жертв. Их жизни не стоят ничего.
Россия: на стороне Асада
Асад смог вернуться благодаря русским, использовавшим возникший вакуум власти. Путин решительно вмешался в происходящие события. Поставленная им цель гласит: Асад должен остаться у руля. Ради осуществления этой задачи Кремль сейчас отодвигает все остальное на задний план. Отсюда и проистекает эта непреклонная военная решительность, в которой нет места сомнениям.
Но есть и вторая цель: восстановление стабильности в регионе - и тоже при помощи авторитаризма. Никто больше не вспоминает про "арабскую весну" или, тем более, про прекрасную идею арабской демократии. Подобные мечтания отложены в сторону ввиду их иллюзорности. На вопрос же, сможет ли ли разбитая боями Сирия стать стабилизирующим фактором хотя бы в отдаленном будущем, ответа нет ни у кого.
Все страны Запада, а прежде всего США, то есть Барак Обама, растерянно, но прежде всего - бездеятельно наблюдают за разыгрывающейся драмой. Они понимают: военное вмешательство ничего не даст, более того, в этом случае возникает риск еще большей эскалации конфликта с участием еще большего количества противоборствующих партий. Да и на чьей стороне должны были бы сражаться западные отряды?
Запад в нерешительности
В этой ситуации западные политики делают ставку на мирный диалог в Женеве, даже если его удастся продолжить лишь в конце февраля. Запад рассчитывает добиться урегулирования конфликта за столом переговоров - и это в то самое время, когда реальное положение дел в Сирии определяется боевыми действиями на земле. Главная проблема такова: кто, собственно, будет управлять этим государством в случае заключения мирного соглашения по итогам переговоров? Оппозиция, за которой никто не стоит? Асад, опирающийся на русские штыки? Или, скажем прямо, исламистские джихадисты? Да и возможно ли вообще возрождение такой Сирии, какой она была до 2010 года?
Неуверенность Запада породила тот самый вакуум власти, только в котором и могли столкнуться террористические формирования, Путин и сам Асад. В итоге ведется опосредованная война, в которой участвуют две региональные силы - Саудовская Аравия и Иран.
В Эр-Рияде меж тем распознали приметы времени. Медлительная, почти боязливая осторожность вряд ли поможет какому-либо продвижению вперед. США будут оказывать королевскому дому саудитов лишь самую ограниченную поддержку. Таким образом, действовать придется собственными силами - в результате Саудовская Аравия даже предлагает собственные войска для наземной операции против ИГ. Этот почти революционный сдвиг в сознании родился из страха перед собственным крушением.
Но истинный выигрыш в этой убийственной борьбе за власть и влияние получит другой игрок - Иран. Пока разворачивалась сирийская война, именно Иран приобретал все большее значение, а после ее окончания он станет главенствующей региональной державой на Ближнем Востоке. По этому поводу растет озабоченность в Иерусалиме. А в Сирии начинается розыгрыш эндшпиля.
Автор: Александр Кудашефф, главный редактор DW