Тут даже и без вопросов. Потому как не черепа - а целые скелеты, пусть не идеально комплектные. Причем из очень важного периода - от австралопитеков к хабилисам.
Публикация на
Самая большая удача в истории антропологии
Карен Шаинян Шеф-редактор Slon Magazine
Александр Соколов, автор книги «Мифы об эволюции человека» и главный редактор сайта
«Антропогенез», рассказал корреспонденту Slon, в чем уникальность
опубликованных сегодня находок южноафриканского антрополога Ли Бергера и что они добавляют к нашему знанию о происхождении человечества.
Ли Бергер довольно экстравагантный персонаж. Он приехал на симпозиум антропологов, организованный Ричардом Лики, и просто вытащил свои находки из этой пещеры, так что все там вообще упали. Поскольку Бергер, насколько я знаю, работает по гранту National Geographic, именно поэтому у них вышла большая популярная статья. А научную статью Бергер опубликовал не в Science или Nature, а
в гораздо менее престижном eLife. Впрочем, на данный момент неизвестен даже приблизительный возраст его находок, так что, может быть, самые солидные журналы и не приняли бы статью без дат.
Что, конечно, не делает его открытие менее замечательным. Здесь ведь найдена не просто челюсть или череп, а полторы тысячи костей, останки более пятнадцати человек! Как пишет Бергер, эти люди могли относиться к одной популяции. Судя по размерам и строению скелетов, все они принадлежат к одному виду ранних homo, и ничего подобного до него не находили.
Проблема в том, что геологический возраст этих находок определить довольно трудно. Радиоуглеродный анализ не годится - он работает, только если останкам не более 50 тысяч лет. А тут, если это действительно переходная форма между австралопитеками и первыми Homo, речь идет о миллионе лет или даже двух - запросто. Другие методы датирования тоже сложно применить, т.к. значительная часть коллекции собрана прямо на поверхности, с пола пещеры. Можно было бы датировать по сопутствующей фауне - если там же были бы найдены останки каких-нибудь известных животных. Но таких останков нет. В общем, пока мы не знаем, сколько лет этим костям.
Homo naledi.
TASS / BarcroftMedia / University Of The Witwatersrand
Только по анатомии можно предположить, что им около двух миллионов лет. Если это подтвердится, то это очень здорово, потому что это будет как раз переходная форма между австралопитеками и, например, человеком прямоходящим. А если они еще древнее двух миллионов лет, это еще интереснее, ведь тогда эволюционное дерево нужно будет сильно перерисовывать. А если им окажется намного меньше двух миллионов лет, то это будет странным образом сохранившаяся древняя форма.
Homo naledi
TASS / BarcroftMedia / University Of The Witwatersrand
Так или иначе, эта находка отличается от всех прямоходящих приматов, гоминид, которые были известны до этого. Мозг у них действительно совсем маленький, на нижней границе для человека (560 кубических сантиметров у мужчин, что примерно втрое меньше, чем у современного человека). Про скелет человека умелого, кроме черепа, мы знаем не так много, но строение тела у него было больше похоже на австралопитека - в частности, относительно короткие ноги. У Homo naledi, найденного Бергером в пещере Rising Star, пропорции тела человеческие - у него длинные ноги и ступни, очень похожие на наши. С другой стороны, в строении плечевого пояса у него есть ряд признаков древолазания, в частности, довольно сильно изогнуты фаланги пальцев на руках, как у человекообразных обезьян. Зато большой палец длинный, как у современного человека, и кисть в целом была способна к тонким манипуляциям.
Кисть руки Homo naledi
Университет Витватерсранда / Джон Хоукс
Тут ведь еще уникально, что найдена целая кисть - таких находок вообще почти не бывает. Ребра у этих людей тоже похожи на австралопитековые - грудная клетка у них расширялась книзу. Но строение ног почти современное. Получается, что свеженайденный Homo naledi - очередная переходная форма - втискивается в и без того узкую щель между «хорошими» австралопитеками и «хорошими» людьми.
Стопа Homo naledi
Университет Витватерсранда / Джон Хоукс
С автором открытия, Ли Бергером, мы незнакомы лично, но дружим в фейсбуке; я видел, как он набирал волонтеров для этого исследования. В этой работе еще потрясает то, с какой скоростью она была сделана: первые находки в пещере Rising Star были сделаны в 2013 году, и прошло два года - уже публикация. В Грузии в Дманиси антропологи мариновали найденный череп восемь лет, пока не предоставили результаты исследования, ардипитека едва ли не пятнадцать лет готовили к публикации. А тут два года - и Бергер уже предоставил публике. Он не считается с правилами, поэтому, кстати, у него есть и проблемы с принятием его работы.
Вероятность этого открытия такова, что до сих пор ничего подобного никогда не было. Когда я начал читать эту статью, за пару недель до публикации, я специально посмотрел на дату - не первое ли апреля? Потому что Бергер обладает то ли невероятной интуицией, то ли просто везением: когда несколько лет назад он нашел Australopithecus sediba, это было уже уникальное открытие, а тут - опять новый вид! Это просто невероятно! И вполне возможно, что эти пещеры скрывают еще кучу видов, которых мы не знаем и которые нам предстоит раскопать.
Это значит, что в ближайшие годы мы узнаем - непременно узнаем - немало нового о становление прямохождения у той ветки приматов, которая внезапно двинулась по линии увеличения мозга (что тоже непонятно - ну прекрасно миллионы лет обходились мозгом менее чем полкило, а шимпанзе с таким и сейчас процветают). На находка фантастическая. Чтобы почти целая кисть, и нога, и стопа, и позвоночник и череп - все вместе - да так не бывает.